Aceitação do cardápio de uma unidade de alimentação hospitalar em Fortaleza, Ceará

Autores

  • Ana Carolina Cavalcante Viana Graduanda em Nutrição pela Universidade de Fortaleza (UNIFOR).
  • Luana Najara Ferreira Chaves Graduada em Nutrição pela UNIFOR.
  • Ana Patrícia Oliveira Moura Lima Doutoranda em Ciências Morfofuncionais pela Universidade Federal do Ceará. Mestre em Saúde Pública pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Graduada em Nutrição pela UECE.

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2015v2e9098

Palavras-chave:

resto-ingesta, unidade de alimentação e nutrição, desperdício

Resumo

O presente estudo teve como objetivo avaliar a aceitação do cardápio em uma unidade de alimentação em Fortaleza-CE, utilizando-se dos seguintes indicadores: verificação da temperatura em que a refeição é servida e o cálculo do resto-ingesta. Foram aferidas as temperaturas das preparações referentes ao almoço durante o envasamento e a distribuição das refeições, num período de dez dias úteis, assim como a obtenção do cálculo de resto-ingesta. Os resultados apontam baixa aceitação da refeição fornecida pela Unidade de Alimentação, sugerindo a necessidade de um maior controle da temperatura dos alimentos e em especial das preparações frias, as quais se encontraram com a temperatura elevada em comparação ao permitido pela legislação. O resto-ingesta também foi além do recomendado pela literatura, devendo esse ser visualizado como um dado útil tanto para avaliar a aceitação do cardápio quanto para o controle de desperdícios.

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Publicado

2015-12-25

Como Citar

VIANA, A. C. C. .; CHAVES, L. N. F. .; LIMA, A. P. O. M. . Aceitação do cardápio de uma unidade de alimentação hospitalar em Fortaleza, Ceará. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 2, n. 2, p. 67–71, 2015. DOI: 10.59171/nutrivisa-2015v2e9098. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9098. Acesso em: 22 nov. 2024.

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