Perfil nutricional e consumo alimentar de pacientes diabéticos tipo II pré e pós pandemia: uma análise longitudinal

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14508

Palavras-chave:

Diabete mellitus, Estado nutricional, Sarcopenia, Pandemias, COVID-19

Resumo

O diabetes mellitus resulta da produção insuficiente de insulina ou da incapacidade de utilizá-la, levando a níveis elevados de glicose no sangue. O diabetes tipo 2, que corresponde a mais de 90% dos casos, está associado ao envelhecimento, sedentarismo e ao aumento da ingestão alimentar, causando complicações graves. Este estudo analisou as mudanças nos hábitos alimentares de pacientes diabéticos atendidos por Estratégias Saúde da Família de Governador Valadares, MG, entre 2019 e 2022, destacando a prevalência de sarcopenia no período pós-pandêmico. Foram acompanhados 18 pacientes com diabetes tipo 2, por meio de entrevistas e avaliações nutricionais. Os resultados demonstraram um aumento no percentual de excesso de peso e no sedentarismo, comuns entre os participantes. As mudanças alimentares durante a pandemia resultaram em maior consumo de lipídios e menor ingestão de cálcio e fibras. A presença de sarcopenia foi significativa, evidenciando o impacto negativo do isolamento social na saúde muscular e a necessidade de intervenções para melhorar a saúde cardiovascular. Esses resultados destacam a importância de estratégias focadas em educação nutricional, adoção de hábitos alimentares saudáveis e controle do excesso de peso, com o objetivo de minimizar os impactos na saúde dos pacientes e melhorar o controle do diabetes tipo 2 na atenção básica e em emergências de saúde.

Referências

BIANCHI, L.; FERRUCCI, L.; CHERUBINI, A.; MAGGIO, M.; BANDINELLI, S.; BROMBO, G.; ZULIANI, G.; GURALNIK, J.M.; LANDI, F.; VOLPATO, S. The Predictive Value of the EWGSOP Definition of Sarcopenia: Results From the InCHIANTI Study. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. v. 71, n. 2, p. 259–264, 2015. Acesso em: 24.09.2024. Disponível em: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26333772/>

CAVALCANTI, A.A.M; PRIORI, S.E.; FRANCESCHINI, S. do C. C. Estudos de consumo alimentar: aspectos metodológicos gerais e o seu emprego na avaliação de crianças e adolescentes. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, v. 4, n. 3, p. 229–240, 2004. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/rbsmi/a/mb9xmYgjqrcJGSmtKP97R8s/#>

CHAMBONNIERE, C.; LAMBERT, C., FEARNBACH, N.; TARDIEU, M., FILLOM, A.; GENIN, P., LARRAS, B., MELSENS, P., BOIS, J.; PEREIRA, B.; TREMBLAY, A.; THIVEL, D.; DUCLOS, M. Effect of the COVID-19 lockdown on physical activity and sedentary behaviors in French children and adolescents: New results from the ONAPS national survey. Eur J Integr Med. 2021 Apr;43:101308. doi: 10.1016/j.eujim.2021.101308. Epub 2021 Feb 9. PMID: 33584872; PMCID: PMC7871771. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33584872/

CHEN, L. K.; WOO, J.; ASSANTACHAI, P.; AUYEUNG, T. W.; CHOU, M. Y.; IIJIMA, K.; VELLAS, B. Asian Working Group for Sarcopenia: 2019 consensus update on sarcopenia diagnosis and treatment. Journal of the American Medical Directors Association, v. 21, n. 3, p. 300-307, 2020. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32033882/

CRUZ-JENFOT, A.J; BAEYENS, J.P.; BAUER, J.M.; BOIRIE, Y.; CEDERHOLM, T.; LANDI, F.; MARTIN, F.C.; MICHEL, J.P.; ROLLAND, Y.; SCHNEIDER, S.M.; TOPINKOVÁ, E.; VANDERWOUDE, M.; ZAMBONI, M. European Working Group on Sarcopenia in Older People. Sarcopenia: European consensus on definition and diagnosis: Report of the European Working Group on Sarcopenia in Older People. Age Ageing. 2010 Jul;39(4):412-23. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20392703/

DAZINI, P.O; LANNA, C.M.M; MOREIRA, A.P.B. Relação entre vitamina D e cálcio no desenvolvimento do Diabetes Mellitus tipo 1 e 2 - Uma revisão de literatura. HU Revista, Juiz de Fora, v. 43, n.2, p. 163-172, abr./jun. 2017. Disponível em: https://docs.bvsalud.org/biblioref/2018/10/946501/2663-17973-2-pb.pdf

Definição - Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) no adulto. Saude.gov.br. Disponível em: <https://linhasdecuidado.saude.gov.br/portal/diabetes-mellitus-tipo-2-(DM2)-no-adulto/definicao-diabetes-mellitus-tipo-2-DM2-no-adulto/>

DONAT-VARGAS C.; MICO V.; SAN-CRISTOBAL R.; MARTÍNEZ ONZÁLEZ M.Á., SALAS-SALVADÓ J.; CORELLA D.; FITÓ M.; ALONSO-GÓMEZ Á.M.; WARNBERG J., VIOQUE J.; ROMAGUERA D.; LÓPEZ-MIRANDA J.; ESTRUCH R.; DAMAS-FUENTES M.; LAPETRA J.; SERRA-MAJEM L.; BUENO-CAVANILLAS A.; TUR J.A.; CINZA-SANJURJO S.; PINTÓ X.; DELGADO-RODRIGUEZ M., MATÍA-MARTÍN P.; VIDAL J.; CAUSSO C.; ROS E.; TOLEDO E.; MANZANARES J.M.; ORTEGA-AZORÍN C.; CASTAÑET O.; PEÑA-ORIHUELA P.J.; ZAZO J.M.; MUNOS B.C.; MARTINEZ-URBISTONDO D., CHAPLIN A.; CASAS R.; CANO I.N.; TOJAL-SIERRA L.; GÓMEZ-PEREZ A.M.; PASCUAL R.E.; MESTRE C.; BARRAGÁN R.; SCHORODER H.; GARCIA-RIOS A.; CANDELA G.I.; RUIZ-CANELA M.; BABIO N.; MALCAMPO M.; DAIMIEL L.; MARTÍNEZ A. Dietary Iron, Anemia Markers, Cognition, and Quality of Life in Older Community-Dwelling Subjects at High Cardiovascular Risk. Nutrients, v. 15, n. 20, p. 4440, 2023. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37892515/

GOMES M.J.; MARTINES P.F.; PAGAN L.U.; DAMATTO R.L.; CEZAR M.D.M.; LIMA A.R.R.; OKOSHI K.; OKOSHI M.P. Skeletal muscle aging: influence of oxidative stress and physical exercise. Oncotarget, v.8, p. 20428-20440, 2017. Acesso em: 09.10.2024. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5386774/

INTERNATIONAL DIABETES FEDERATION. IDF Diabetes Atlas 10ª edition, s.l, 2021. Disponível em: https://diabetesatlas.org/idfawp/resource-files/2021/07/IDF_Atlas_10th_Edition_2021.pdf

JIANG R.; MANSON J.E.; MEIGS J.B.; MA J.; RIFAI N.; HU F.B. Body iron stores in relation to risk of type 2 diabetes in apparently healthy women. JAMA, v. 291, n.6, p. 711, 2004. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14871914/

LIM, J.; FRONTERA, W.R. Skeletal muscle aging and sarcopenia: perspectives from mechanical studies of single permeabilized muscle fibers. J Biomech, v. 152, n. 111.559, 2023. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0021929023001288?via%3Dihub.

LIPSCHITZ, D. A. Screening for nutritional status in the elderly. Primary Care, [s. l.], v. 21, n. 1, p. 55–67, 1994. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8197257/

LYRA, R.; ALBUQUERQUE, L.; CAVALCANTI, S.; TAMBASCIA, M.; JÚNIOR, W.S.S.; BERTOLUCI, M.C. Manejo da terapia antidiabética no DM2. Diretriz Oficial da Sociedade Brasileira de Diabetes (2024). Disponível em: https://diretriz.diabetes.org.br/manejo-da-terapia-antidiabetica-no-dm2/

MALTA, D.C.; NEGRA, C.L.F.; BARROS, M.B. de A.; GOMES, C.S., MACHADO, I.E.; ROMERO, D.E.; LIMA, M.G.; DAMACENA, G.M.; PINA, M. de F.; WERNECK, A.O.; SILVA, D.R.P. da; AZEVEDO, L.O.; GRACIE, R. A pandemia da COVID-19 e as mudanças no estilo de vida dos brasileiros adultos: um estudo transversal. Epidemiologia e Serviços de Saúde, v. 29, n. 4, 2020. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/ress/a/VkvxmKYhw9djmrNBzHsvxrx/#>

MARQUES, J.P.F.; SILVA, A.A.; ALMEIDA, K.V.L.R. de. Dieta hiperproteica e alterações na função renal: uma revisão integrativa de literatura. Research, Society and Development, v. 11, n. 16, 2022. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38623

MATDUSO, S.; ARAUJO, T.; MATSUDO, V.; ANDRADE, D.; ANDRADE E.; OLIVEIRA, L.C.; BRAGGION, G. Questionário internacional de atividade física (IPAQ): estudo de validade e reprodutibilidade no Brasil. Rev Bras Ativ Fís Saúde, v. 6, n.2, p. 5-18, 2001. Disponível em: https://rbafs.org.br/RBAFS/article/view/931/1222

MELO, S.P. da S. de C.; CESSE, E.A.P.; LIRA, P.I.C.; RISSIN, A.; CRUZ, S. de S. B.L.C; FILHO, M.B. Doenças crônicas não transmissíveis e fatores associados em adultos numa área urbana de pobreza do nordeste brasileiro. Ciência & Saúde Coletiva, v. 24, n. 8, p. 3159–3168, ago. 2019. Disponível em: https://www.scielosp.org/article/csc/2019.v24n8/3159-3168/pt/

MINISTÉRIO DA SAÚDE [Internet]. DATASUS. Secretaria de Vigilância em Saúde e Ambiente. Coronavírus Brasil. Disponível em: <https://covid.saude.gov.br/>

MINISTÉRIO DA SAÚDE [Internet]. Diabetes (Complicações). Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/diabetes/complicacoes

MINISTÉRIO DA SAÚDE [Internet]. Diabetes (diabetes mellitus). Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/diabetes

MULULO, A.C.V.; BARROS, C.M. de M. R. Análise do perfil nutricional, consumo alimentar e ingestão de cálcio, ferro e sódio em idosos residentes de comunidades nos municípios do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense. Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v.11, n. 1, 2024. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/12526/10946

MUZY, J.; CAMPOS, M.R.; EMMERICK, I.; SILVA, R. S.; SCHRAMM, J.M. de A. Prevalência de diabetes mellitus e suas complicações e caracterização das lacunas na atenção à saúde a partir da triangulação de pesquisas. Cadernos de Saúde Pública, v. 37, n. 5, 1 jan. 2021. Disponível em: https://www.scielosp.org/article/csp/2021.v37n5/e00076120/#

NOGUEIRA, G.M.; ROCHA, P.N.; CRUZ, C.M.S. Case fatality rate among COVID-19 patients treated with acute kidney replacement therapy. Brazilian Journal of Nephrology, v. 46, n.1, p. 9-18. Disponível em: https://www.scielo.br/j/jbn/a/fdRhcjD7BSByqmTFdZRQnsg/?lang=en#ModalTutors

OLIVEIRA, R.E.M. de; CONSOLI, L.M.F.V.; GODOY, A.R.A.; FRANCOO, L.J. Consumo abusivo de álcool em idosos com diabetes mellitus tipo 2 da atenção primária à saúde: um estudo transversal. Ciência & Saúde Coletiva, v. 28, p. 2355–2362, 2023. Disponível em: <https://www.scielosp.org/article/csc/2023.v28n8/2355-2362/>

PASCHOU, S.A.; DEDE, A. D.; ANAGNOSTIS, P.G.; VRYONIDOU, A.; MORGANSTEIN, D.; GOULIS, D.G. Type 2 Diabetes and Osteoporosis: A Guide to Optimal Management. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, v.102, n.10, p. 3621-3634, 2017. Disponível em: https://academic.oup.com/jcem/article/102/10/3621/3882598

PIÑERA, A.M.D.; SALVÁ, A.R.; ESTUPIÑAN, J.A.; GARBEY, D.L. day C.; CANTILLO, G.M.; AGUDELO, E.A.L.; STUYFT, P.V. der. Adherencia terapéutica de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en cuatro áreas de salud del país. Rev. Finlay vol.14 no.1, p. 78-90, 2024. Acesso em: 23.09.2024. Acesso em: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2221-24342024000100078&lang=pt

RAMOS, S.; CAMPOS, L.F.; STRUFALDI, D.R.B.M.; GOMES, D.L.; GUIMARÃES, D.B; SOUTO, D.L; MARQUES, M.; SOUSA, S.S.S.; LAURIA, M.; BERTOLUCI, M.; CAMPOS, T.F de. Terapia Nutricional no Pré-Diabetes e no Diabetes Mellitus Tipo 2. Diretriz Oficial da Sociedade Brasileira de Diabetes (2023). Disponível em: https://diretriz.diabetes.org.br/terapia-nutricional-no-pre-diabetes-e-no-diabetes-mellitus-tipo-2/

REYNOLDS, A.; MANN, J.; CUMMINGS, J.; WINTER, N.; METE, E.; MORENGA, L. T. Carbohydrate quality and human health: a series of systematic reviews and meta-analyses. The Lancet, v. 393, n. 10170, p. 434-445, 2019. Disponível em: https://www.thelancet.com/article/S0140-6736(18)31809-9/fulltext

SANTOS, L.G.; BAGGIO, J.A.O.; LEAL, T.C.; COSTA, F.A.; FERNANDES, T.R.M.O.; SILVA, R.V. da, ARMSTRONG; A., CARMO, R.F. Prevalência de Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus em Indivíduos com COVID-19: Um Estudo Retrospectivo de Óbitos em Pernambuco, Brasil. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, v. 117, n. 2, p. 416–422, 2021. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/abc/a/qNZWLWBLw7s8RP5WYZ5T9sk/?lang=pt#>

SANTOS, R.L.B. dos; CAMPOS, M.R.; FLOR, L.S. Fatores associados à qualidade de vida de brasileiros e de diabéticos: evidências de um inquérito de base populacional. Ciência & Saúde Coletiva, v. 24, p. 1007–1020, 2019. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/csc/a/mMQfrvRQv3dKwYNcRp5nyVv/?lang=pt#>

SILVA, W.L.F. da; GOMES, L.C.; SILVÉRIO, M.S.; CRUZ, D.T. da. Fatores associados à não adesão à farmacoterapia em pessoas idosas na atenção primária à saúde no Brasil: uma revisão sistemática. Rev. bras. geriatr. gerontol, v. 19, n. 3, p. 507-519, 2021. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbgg/a/dsFqZR9PbtChsrgWb3Y4MWG/#

SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES. Dados epidemiológicos do diabetes mellitus no Brasil. Departamento de Saúde Pública, 2023. Disponível em: https://profissional.diabetes.org.br/wp-content/uploads/2023/06/Dados-Epidemiologicos-SBD_comT1Dindex.pdf

STEELE, E. M.; RAUBER, F.; COSTA, C.S.; LEITE, M.A.; GABE, K.T; LOUZADA, M. L. C.; LEVY, R.B.; MONTEIRO, C.A. Mudanças alimentares na coorte NutriNet Brasil durante a pandemia de covid-19. Revista de Saúde Pública, v. 54, p. 91, 17 set. 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rsp/a/DC47pXQknY64dXcxW4JGFZg/abstract/?lang=pt

World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO Consultation of Obesity. Geneva.1997. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11234459

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO consultation. [S. l.: s. n.], 2000. (World Health Organization technical report series, v. 253). v. 894. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11234459/

Downloads

Publicado

2025-01-14

Como Citar

TEIXEIRA, G. da C.; ALVES, W. A.; VALENTE, M. A. S.; SILVEIRA, S. A.; SOUSA, D. B. P. de; DIAS, V. C. S.; FERREIRA, D. C. Perfil nutricional e consumo alimentar de pacientes diabéticos tipo II pré e pós pandemia: uma análise longitudinal. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 12, n. 1, p. e14508, 2025. DOI: 10.52521/nutrivisa.v12i1.14508. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/14508. Acesso em: 22 jan. 2025.

Edição

Seção

Artigos originais