Prevalência de disgeusia e seu impacto no estado nutricional de pacientes submetidos a tratamento oncológico: revisão integrativa da literatura

Autores

  • Vanessa Batista de Sousa Lima Doutora em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP), São Paulo-SP, Brasil.
  • Mônica Larisse Lopes da Rocha Especialista em Nutrição Oncológica pelo Hospital São Marcos - Associação Piauiense de Combate ao Câncer Alcenor Almeida (APCCAA), Teresina-PI, Brasil.
  • Roseana Moura dos Santos Especialista em Nutrição Oncológica pelo Hospital São Marcos - Associação Piauiense de Combate ao Câncer Alcenor Almeida (APCCAA), Teresina-PI, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2022v9e9988

Palavras-chave:

Disgeusia, Neoplasias, Antineoplásicos, Estado nutricional

Resumo

Objetivo: Identificar a prevalência de disgeusia em pacientes submetidos a tratamento oncológico e como este
distúrbio pode impactar no estado nutricional destes enfermos. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da
literatura. No total, seis pesquisas foram utilizadas na etapa de extração de dados. Resultados: A disgeusia esteve
presente durante o tratamento oncológico de muitos indivíduos estudados, principalmente em idosos, contribuindo
significativamente para desnutrição nesse público. Conclusão: Constata-se a importância do acompanhamento
multidisciplinar direcionado, para cuidar deste portador de câncer, almejando uma melhor qualidade de vida para
estes pacientes.

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Publicado

2023-01-02

Como Citar

LIMA, V. B. de S.; ROCHA, M. L. L. da; SANTOS, R. M. dos. Prevalência de disgeusia e seu impacto no estado nutricional de pacientes submetidos a tratamento oncológico: revisão integrativa da literatura. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 9, n. 1, p. E9988, 2023. DOI: 10.59171/nutrivisa-2022v9e9988. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9988. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos de revisão