Prevalência de disgeusia e seu impacto no estado nutricional de pacientes submetidos a tratamento oncológico: revisão integrativa da literatura

Autores

  • Vanessa Batista de Sousa Lima Doutora em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP), São Paulo-SP, Brasil.
  • Mônica Larisse Lopes da Rocha Especialista em Nutrição Oncológica pelo Hospital São Marcos - Associação Piauiense de Combate ao Câncer Alcenor Almeida (APCCAA), Teresina-PI, Brasil.
  • Roseana Moura dos Santos Especialista em Nutrição Oncológica pelo Hospital São Marcos - Associação Piauiense de Combate ao Câncer Alcenor Almeida (APCCAA), Teresina-PI, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2022v9e9988

Palavras-chave:

Disgeusia, Neoplasias, Antineoplásicos, Estado nutricional

Resumo

Objetivo: Identificar a prevalência de disgeusia em pacientes submetidos a tratamento oncológico e como este
distúrbio pode impactar no estado nutricional destes enfermos. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da
literatura. No total, seis pesquisas foram utilizadas na etapa de extração de dados. Resultados: A disgeusia esteve
presente durante o tratamento oncológico de muitos indivíduos estudados, principalmente em idosos, contribuindo
significativamente para desnutrição nesse público. Conclusão: Constata-se a importância do acompanhamento
multidisciplinar direcionado, para cuidar deste portador de câncer, almejando uma melhor qualidade de vida para
estes pacientes.

Referências

AGUIAR, M. S. B. et al. Perfil populacional da obesidade associada ao câncer na américa latina e no mundo. Revista Saúde & Ciência Online. v. 8, n. 2, p. 125-133, 2019.

BITES, A. P. J.; OLIVEIRA, T. R.; FORTES, R. C. Perfil antropométrico de pacientes com câncer colorretal. Health Sci Inst. v. 30, n. 4, p. 382-386, 2012.

BITTENCOURT, N. C. M. et al. Sinais e sintomas manifestados por pacientes em cuidados paliativos oncológicos na assistência domiciliar: uma revisão integrativa. Escola Anna Nery. v. 25, n. 4, p. 1-14, 2021.

CASARI, L. et al. Estado Nutricional e Sintomas Gastrointestinais em Pacientes Oncológicos Submetidos à Quimioterapia. Revista Brasileira de Cancerologia. v. 67, n. 2, p. 1-7, 2021.

FARIA, G.; GUDE, A. S.; LIMA, M. K. D. G. Perfil epidemiológico da população com câncer de Cacoal - Rondônia, Brasil. Journal Health Npeps., v. 5, n. 1, p. 306-320, 2020.

FERREIRA, D.; GUIMARÃES, T. G.; MARCADENTI, A. Aceitação de dietas hospitalares e estado nutricional entre pacientes com câncer. Einstein. v. 11, n. 1, p. 41-46, 2013.

HACKBARTH, L.; MACHADO, J. Estado nutricional de pacientes em tratamento de câncer gastrointestinal. Rev Bras Nutr Clin. v. 30, n. 4, p. 271-275, 2015.

KORMANN, E.; ALIGLERI, V.; SANTOS, T. Estado Nutricional, Fadiga e Apetite de Pacientes com Câncer atendidos no Hospital Santo Antônio, Blumenau - SC. Revista Brasileira de Cancerologia. v. 67, n. 4, 2021.

MANIGLIA, F. P. et al. Avaliação da Percepção do Paladar de Pacientes Oncológicos: relação com variáveis pessoais e clínicas e comparação com um grupo controle. Revista Brasileira de Cancerologia. v. 67, n. 1, p. 1-7, 22, 2021.

MARQUES, R. A. et al. Comprometimento do apetite e fatores associados em pessoas idosas hospitalizadas com câncer. Rev. Bras. Geriatr. Gerontol. v. 2, n. 24, 2021.

MIRANDA, T. V. et al. Estado Nutricional e Qualidade de Vida de Pacientes em Tratamento Quimioterápico. Revista Brasileira de Cancerologia. v. 1, n. 59, p. 57-64, 2013.

OLIVEIRA FILHO, F. D. C. Avaliação clínica do fluxo salivar, xerostomia, saburra, lingual e disgeusias antes e após a radioterapia. 2011. 71 f. (Dissertação) - Mestrado em Odontologia. Universidade Federal da Paraíba, 2011.

PACHECO, K. M. G. et al. Expectativas sobre a sobrevivência ao câncer de pacientes internados em unidades de clínica. Revista Enfermagem UERJ. v. 29, n. 47510, p. 1-6, 2021.

PALMIERI, . N. et al. Aceitação de preparações e sua associação com os sintomas decorrentes do tratamento de câncer em pacientes de uma clínica especializada. Cad. Saúde Colet. v. 1, n. 21, p. 2-9, 2013.

PUGNALONI, S. et al. Modifications of taste sensitivity in cancer patients: a method for the evaluations of dysgeusia. Supportive Care in Cancer. v. 28, n. 3, p. 1173-1181, 2020.

RIBEIRO, J. F. Configuração dos atendimentos oncológicos em um município de Minas Gerais, Brasil. Revista Cuidarte. v.12, n.1, e1306. 2021.

SANTOS, C. A. et al. Depressão, déficit cognitivo e fatores associados à desnutrição em idosos com câncer. Ciência & Saúde Coletiva. v. 20, n. 3, p. 751-760, 2015.

SARAGIOTTO, L.; LEANDRO-MERHI, V. A.; AQUINO, J. L. B.; MENDONÇA, J. A. Gastrointestinal changes during nutritional follow-up of cancer patients undergoing outpatient chemotherapy. Arquivos de Gastroenterologia. v. 57, n. 4, p. 354-360, 2020.

SILVA, A. I. V. Efeito da radiação ionizante sobre o paladar em pacientes submetidos a radioterapia para a região da cabeça e pescoço. Radiol. v. 44, n. 5, p. 297-300, 2011.

SILVA, E. C. A.; ALMEIDA, T. C. C.; MELO, M. F. F. T. A relação entre câncer e o estado nutricional de idosos. VII Congresso Internacional de Envelhecimento Humano. Centro de Convenções Raimundo Asfora. Campina Grande, 2020. Disponível em: https://editorarealize.com.br/editora/anais/cieh/2020/TRABALHO_EV136_MD1_SA13_ID314_10072020175816.pdf. Acesso em 21 de setembro de 2021.

SILVA, F. C. M. Efeitos adversos associados à quimioterapia antineoplásica: levantamento realizado com pacientes de um hospital do estado do Paraná. Uniandrade. v. 14, n. 3, p. 263-277, 2013.

SIMINO, G. P. R. et al. Fatores de risco associados a náuseas e vômitos induzidos por quimioterapia antineoplásica. Revista de Saúde Pública. v. 54, n. 106, p. 1-14, 2020.

Downloads

Publicado

2023-01-02

Como Citar

LIMA, V. B. de S.; ROCHA, M. L. L. da; SANTOS, R. M. dos. Prevalência de disgeusia e seu impacto no estado nutricional de pacientes submetidos a tratamento oncológico: revisão integrativa da literatura. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 9, n. 1, p. E9988, 2023. DOI: 10.59171/nutrivisa-2022v9e9988. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9988. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos de revisão