Caracterização do estado nutricional de indivíduos renais crônicos em tratamento hemodialítico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14985

Palavras-chave:

doença renal crônica; diálise renal; avaliação nutricional; estado nutricional.

Resumo

A doença renal crônica (DRC) é caracterizada pela perda progressiva e irreversível da função renal a nível glomerular, tubular e endócrino. Estima-se que em 2022, 153.831 indivíduos encontravam-se em diálise. Desses, 95,3% estavam em tratamento por hemodiálise (HD). Tanto a doença quanto o tratamento podem causar alterações orgânicas que acometem o estado nutricional, tendo como consequência a desnutrição energético-proteica, condição que impacta diretamente esses pacientes. Em contrapartida, observa-se o crescente índice de sobrepeso e obesidade nessa população. Estudos têm demostrado que o excesso de peso pode atuar como fator de proteção em indivíduos dialíticos, impactando na sobrevida desses pacientes. Assim, este estudo tem como objetivo caracterizar o estado nutricional de indivíduos renais crônicos em tratamento hemodialítico. Trata-se de um estudo transversal e descritivo, a partir de dados coletados entre agosto e setembro de 2024, por meio de parâmetros antropométricos e bioquímicos. A maioria dos pacientes eram do gênero masculino (63,2%) e adultos (60%), com prevalência de sobrepeso e obesidade identificada pelo Índice de Massa Corporal (IMC). Entretanto, os parâmetros de Dobra Cutânea Tricipital (DCT) e Circunferência Muscular do Braço (CMB) apontaram maior percentual de desnutrição e eutrofia, respectivamente. Em complemento, 51% dos pacientes apresentaram hipoalbuminemia, o que está associado a piores prognósticos clínicos. Outros estudos evidenciaram resultados semelhantes para a avaliação antropométrica, corroborando os resultados encontrados. Assim, evidencia-se a necessidade da caracterização do perfil nutricional desses indivíduos, por meio de diversos parâmetros; permitindo melhor acurácia no diagnóstico nutricional, e consequentemente, possibilitando intervenções nutricionais mais adequadas à essa população.

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Publicado

2025-06-25

Como Citar

PASCON, C. J. G.; PERUSSI CARIZANI ROSSI , G.; MUNNO, C. M. da C.; FIDÉLIX, M. P. Caracterização do estado nutricional de indivíduos renais crônicos em tratamento hemodialítico . Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 12, n. 1, p. e14985, 2025. DOI: 10.52521/nutrivisa.v12i1.14985. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/14985. Acesso em: 14 jul. 2025.

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Artigos originais