Composição química do leite refrigerado em função das contagens de células somáticas e contagem bacteriana total

Autores

  • Jakeline Fernandes Cabral Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá. Maringá - PR.
  • Marco Antônio Pereira da Silva Programa de Pós - Graduação em Zootecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde - GO
  • Thiago Soares Carvalho Programa de Pós - Graduação em Zootecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde - GO.
  • Rafaella Belchior Brasil Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás. Goiânia - GO
  • Cristiane Isabô Giovannini Docente do curso de Medicina Veterinária das Faculdades Unidas do Vale do Araguaia - UNIVAR - Barra do Garças - MT
  • Rodrigo Balduíno Soares Neves Laboratório de Qualidade do Leite do Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal Goiás. Goiânia - GO

Palavras-chave:

qualidade do leite, CBT, CCS, composição centesimal, sanidade animal

Resumo

Objetivou-se avaliar a relação existente entre diferentes contagens de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT) com os teores de gordura, proteína, lactose, extrato seco desengordurado e sólidos totais do leite refrigerado. O estudo foi realizado através da coleta de dados de composição química, CCS e CBT de laudos emitidos pelo Laboratório de Qualidade do Leite do Centro de Pesquisa em Alimentos da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás totalizando 3.994 resultados. Após a coleta dos dados os resultados foram agrupados em função da CCS nos intervalos: 1-1554 amostras, 2-773 amostras, 3-580 amostras, 4-119 amostras, 5-968 amostras e em função da CBT nos intervalos: 1-764 amostras, 2-1137 amostras, 3-755 amostras, 4-474 amostras, 5-864 amostras. Para a análise estatística foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado desbalanceado, através do pacote estatístico SISVAR, utilizando o teste Scott-Knott, a 5% de significância. Observou-se a influência da CCS em relação à composição centesimal do leite e ao aumento de CBT do tanque, todavia estes resultados estão fortemente ligados à contaminação por microrganismos tanto na obtenção do leite como nas etapas de transporte e processamento. No entanto, o número de células somáticas também contribuiu com a menor qualidade do leite e a shelf life dos derivados lácteos.

Referências

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Publicado

2024-05-05

Como Citar

FERNANDES CABRAL, J.; PEREIRA DA SILVA, M. A.; CARVALHO, T. S.; BRASIL, R. B.; GIOVANNINI, C. I.; SOARES NEVES, R. B. Composição química do leite refrigerado em função das contagens de células somáticas e contagem bacteriana total. Ciência Animal, [S. l.], v. 26, n. 2, p. 03–12, 2024. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/12976. Acesso em: 3 jul. 2024.

Edição

Seção

Resumo Expandido - Artigos Originais e Relatos de Caso