QUALIDADE DA CARNE DE COELHOS ORIUNDOS DE DIFERENTES CRUZAMENTOS

Autores

  • Ione Terezinha Denardin Universidade Federal de Santa Maria
  • Nelson José Laurino Dionello Universidade Federal de Pelotas
  • Berilo de Souza Brum Júnior nstituto Federal Farroupilha
  • Renius de Oliveira Mello Universidade Federal de Santa Maria
  • Rodrigo Desessard Jardim Fundação Universidade Federal de Rio Grande
  • Ana Carolina Kohlrausch Klinger Universidade Federal de Santa Maria

Palavras-chave:

fibra muscular, análise sensorial, composição centesimal, carne de coelho.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a composição centesimal, as fibras musculares e as características sensoriais da carne de coelhos de dois grupos genéticos, tendo um 25% da raça Chinchila e o outro 25% da raça Califórnia. Foram utilizadas carcaças de 180 coelhos, oriundos de dois cruzamentos: CH – coelhos filhos de machos híbridos (Gigante de Flandres e Prateado de Champagne) e matrizes híbridas (Nova Zelândia e Chinchila); e CF – coelhos filhos de machos híbridos (Gigante de Flandres e Prateado de Champagne) e matrizes híbridas (Nova Zelândia e Califórnia), distribuídos num delineamento inteiramente casualisado, com 90 repetições por tratamento. Para a análise das características de diâmetro de fibra e de composição centesimal, foram utilizados os músculos Semitendinosus e Longissimus dorsi. Para a avaliação de preferência de consumo e sensorial, foram utilizadas coxas desossadas e assadas. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA). Percebeu-se que o diâmetro das fibras musculares é similar nos grupos CH e CF. Na análise sensorial, constatou-se que a cor da carne dos animais do grupo CH é mais escura que a dos animais do grupo CF. O odor, o sabor e a textura não diferiram entre os grupos. Ainda na avaliação centesimal, percebeu-se que a carne do grupo CF apresenta menos gordura e umidade e mais proteína que os animais do grupo CH. Diante do exposto, conclui-se que a carne de coelhos com 25% do sangue Chinchila é melhor que a de animais com 25% de sangue Califórnia, do ponto de vista da composição centesimal.

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Publicado

2023-10-02

Como Citar

DENARDIN, I. T.; DIONELLO, N. J. L.; JÚNIOR, B. de S. B.; MELLO, R. de O.; JARDIM, R. D.; KLINGER, A. C. K. QUALIDADE DA CARNE DE COELHOS ORIUNDOS DE DIFERENTES CRUZAMENTOS. Ciência Animal, [S. l.], v. 26, n. 3, p. 66–76, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/11478. Acesso em: 4 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais