EFEITO DE ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS E TOCOFEROL NA DIETA DE VACAS EM LACTAÇÃO

Autores

  • Barbara Haline Buss BAIAK Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Juliana MACHADO Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Jennifer Mayara GASPARINA Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Adriana MARTINS Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Raquel Abdallah da ROCHA Universidade Estadual de Ponta Grossa

Palavras-chave:

Aditivo, Desempenho, Parasitas, Qualidade

Resumo

A inclusão de aditivos na alimentação animal tem se tornado uma preocupação dos consumidores devido os riscos à saúde humana, portanto, os aditivos extraídos de plantas podem ser uma alternativa para substituir os antibióticos melhorando a produtividade. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho produtivo, composição do leite e carga parasitária de vacas Holandesas lactantes suplementas com aditivo rico em ácidos graxos essenciais e tocoferol. Utilizou-se 16 vacas em lactação, divididas em dois grupos, animais tratados com o aditivo (10/g/animal/dia) e animais do grupo controle. A cada 15 dias foi realizado o califórnia mastite teste e o controle leiteiro, para análise dos seguintes parâmetros: produção de leite; proteína, gordura; lactose; sólidos totais e contagem de células somáticas. A cada 14 dias foi realizado a contagem de ovos por grama de fezes, e a contagem de moscas (Haematobia irritans) e carrapatos (Rhiphicephalus Boophilus microplus). Não houve diferença na qualidade e produção de leite, assim como na carga parasitária dos animais, verificando que a administração do aditivo não melhorou o desempenho produtivo e não diminuiu a caga parasitária de vacas holandesas.

Referências

ACAMOVIC, T.; BROOKER, J.D. Biochemistry of plant secondary metabolites and their effects in animals. Proceedings of the Nutrition Society, v.64, p.403-412, 2005.

ANTHONY, J.P.; FYFE, L.; SMITH, H. Plant active components - A resource for antiparasitic agents? Trends in Parasitology, v.21, p.462-468, 2005.

BENCHAAR, C.; PETIT, H.V.; BERTHIAUME, R.; OUELLET, D.R.; CHIQUETTE, J.; CHOUINARD, P.Y. Effects of Essential Oils on Digestion, Ruminal Fermentation, Rumen Microbial Populations, Milk Production, and Milk Composition in Dairy Cows Fed Alfalfa Silage or Corn Silage. Journal of Dairy Science, v.9, p.86-897, 2010.

CHAGAS, A.C.S.; BARROS L.D.; COTINGUIBA, F.; FURLAN, M.; GIGLIOTI, R.; OLIVEIRA M.C.; BIZZO, H.R. In vitro efficacy of plant extracts and synthesized substances on Rhipicephalus (Boophilus) Microplus (Acari: Ixodidae). Parasitology Research, v.110, p.295-303, 2012.

HAVLIN, J.M.; ROBINSON, P.H. Intake, milk production and heat stress of dairy cows fed a citrus extract during summer heat. Animal Feed Science and Technology, v.208, p.23-32, 2015.

MATHEW, A.G.; BECKMANN, M.A.; SAXTON, A.M.A. comparison of antibiotic resistance in bacteria isolated from swine herds in which antibiotics were used or excluded. Journal of Swine Health and Production, v.9, p.125-129, 2001.

OLIVEIRA, H.B.N.; LEONEL, F.P.; VILLELA, S.D.J.; JÚNIOR, A.R.L.; GUIMARÃES, E.C.; SANTIAGO, B.T.; CARVALHO, J.M.; RESENDE, R.J.V.; ARAÚJO, R.P. Desempenho de vacas em lactação consumindo dietas contendo misturas de óleos essenciais. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.15, p.670-678, 2014.

RIZZO, P.; MENTEN, J. Plant extracts in diets for broilers. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, p.801-807, 2010.

TASSOUL, M.D.; SHAVER, R.D. Effect of a mixture of supplemental dietary plant essential oils on performance of periparturient and early lactation dairy cows. Journal of Dairy Science, v.92, p.1734–1740, 2009.

TERRILL, T.H.; MOSJIDIS, J.A.; MOORE, D.A.; SHAIK, S.A.; MILLER, J.E.; BURKE, J.M.; MUIR, J.P.; WOLFE, R. Effect of pelleting on efficacy of sericea lespedeza hay as a natural dewormer in goats. Veterinary Parasitology, v.146, p.117–122, 2007.

VARGA, G.; BLOCK, E.; WILLIAMS, P.; CASSIDY, T.W.; LOSA, R. Effect of CRINA RUMINANTS, a mixture of essential oil components, on continuous culture fermentation and milk production of lactating cows. Journal of animal science, v.82, p.334, 2004.

Downloads

Publicado

2023-01-27

Como Citar

BAIAK, B. H. B.; MACHADO, J.; GASPARINA, J. M.; MARTINS, A.; ROCHA, R. A. da. EFEITO DE ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS E TOCOFEROL NA DIETA DE VACAS EM LACTAÇÃO. Ciência Animal, [S. l.], v. 29, n. 3, p. 163–167, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/10089. Acesso em: 21 maio. 2024.

Edição

Seção

Nota Técnica ou Científica