COMPARATIVO ENTRE DESINFETANTES UTILIZADOS NO PRE-DIPPING DE VACAS LEITEIRAS

Autores

  • Bruna Sesco de MENDONÇA Dpto de Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Ranulfo Combuca da SILVA JUNIOR Dpto de Química (UEM)
  • Emerson Henri YOSHIMURA Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (UEM)
  • Isabel da Silva KNUPP Dpto de Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Ferenc Istvan BANKUTI Dpto de Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Magali Soares dos Santos POZZA Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (UEM)

Palavras-chave:

Agentes sanitizantes, Microbiologia, Qualidade do leite

Resumo

A qualidade nutricional do leite pode ser alterada em qualquer fase de produção, da alimentação do animal até o processamento. Para a manutenção da sua qualidade microbiológica há vários métodos eficazes, dentre eles o pré-dipping, que consiste na higienização dos tetos das vacas antes da ordenha, minimizando a contaminação por microrganismos presentes no ambiente e no animal. Diante disso, objetivou-se avaliar três produtos comerciais com princípios ativos diferentes utilizados para o pré-dipping e sua ação desinfetante sobre a carga microbiológica dos tetos, além da composição e qualidade do leite. Nesse trabalho foram utilizados nove animais da raça holandesa, com produção média diária de 25 litros. Os produtos avaliados para o pré-dipping foram à base de ácido lático, clorexidina e hipoclorito de sódio. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, sendo três formulações testadas em quatro dias, obtendo variáveis: avaliação microbiológica da pele dos tetos e do leite, composição físico-química e contagem de células somáticas no leite (CCS). Não ocorreram diferenças significativas para os tratamentos avaliados para contagem total de bactérias aeróbias mesófilas na pele dos tetos dos animais. Para contagem de bactérias aeróbias mesófilas no leite, houve diferença significativa aos 14 dias de aplicação do produto. Maiores contagens foram observadas no leite de vacas tratadas com hipoclorito de sódio (4,5log10) no pré-diping. Não foram observadas diferenças estatísticas para contagem de bactérias psicrófilas no leite nem para a composição físico-química do leite e CCS, entretanto a solução de HS propiciou maior contagem bacteriana no leite.

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Publicado

2022-11-19

Como Citar

MENDONÇA, B. S. de .; SILVA JUNIOR, R. C. da .; YOSHIMURA, E. H. .; KNUPP, I. da S. .; BANKUTI, F. . I. .; POZZA, M. S. dos S. COMPARATIVO ENTRE DESINFETANTES UTILIZADOS NO PRE-DIPPING DE VACAS LEITEIRAS. Ciência Animal, [S. l.], v. 30, n. 2, p. 23–33, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9588. Acesso em: 21 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais