FATORES QUE INFLUENCIAM A QUALIDADE DA CARNE DE PEQUENOS RUMINANTES

Autores

  • Edilma Ramos Coelho Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens, UFRPE/UAG
  • Osório Leite de Souza Bezerra Nunes Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal,UNIVASF
  • Evaristo Jorge Oliveira de Souza Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE/UAST

Palavras-chave:

caatinga, caprino, ovino, semiarid

Resumo

Essa revisão teve como objetivo apresentar uma discussão sobre os diferentes fatores que interferem na qualidade de carne de pequenos ruminantes, criados na caatinga e alimentados com forragem nativa. A grande diversidade de forrageiras no bioma caatinga eleva seu potencial de utilização como fonte alimentar para os pequenos ruminantes; porém, a composição dessa vegetação pode provocar alterações na qualidade do produto final. Com isso, é imprescindível conhecer os diferentes efeitos desses vegetais sobre o desempenho e qualidade de carcaça dos animais criados a pasto. Diversos fatores, tais como nutrição, tipo de alimentação, podem estar diretamente relacionados com alterações na qualidade do produto final, principalmente em animais alimentados com plantas nativas, que possuem em sua composição compostos secundários, que podem melhorar ou prejudicar a nutrição e a qualidade da carne desses animais, levando a uma necessidade de conhecer as características expressas do alimento sobre o produto final, para evitar resultados indesejáveis. Nesse contexto, pesquisas com a utilização de forrageiras nativas da caatinga são justificáveis, pois favorecem o desenvolvimento de estratégias nutricionais adequadas ao maior rendimento produtivo dos rebanhos, atreladas à qualidade da carne.

Referências

ALVES, L.G.C.; FERNANDES, A.R.M.; OSÓRIO, J.C.S.; OSÓRIO, M.T.M.; NUBIATO, K.E.Z.; CUNHA, C.M.; CORNÉLIO, T.C.; CATALANO NETO, A.P. Composição de ácidos graxos na carne de cordeiro em confinamento. PubVet, v.6, p.1455-1462, 2012.

AUROUSSEAU, B.; BAUCHART, D.; FAURE, X.; GALOT, A.L.; PRACHE S.; MICOL, D.; PRIOLO, A. Indoor fattening of lambs raised on pasture: (1) Influence of stall finishing duration on lipid classes and fatty acids in the longissimus thoracis muscle. Meat Science, v.76, p.241-252, 2007.

BARROSO, D.D.; ARAÚJO, G.G.L.; SILVA, D.S.; GONZAGA NETO, S.; MEDINA, F.T. Desempenho de ovinos terminados em confinamento com resíduos desidratados de vitivinícolas. Ciência Rural, v.36, p.1553-1557, 2006.

BEEDE, D.K. Evaluation of Water Quality and Nutrition for Dairy Cattle, High Plains Dairy Conference, 24p. 2006.

BEELEN, P.M.G.; PEREIRA FILHO, J.M.; BEELEN, R.N.; Avaliação de taninos condensados em plantas Forrgeiras. In: XX Congresso Brasileiro de Zootecnia – ZOOTEC, Anais...João Pessoa-PB, 2008.

BODAS, R.; PRIETO, N.; GARCÍA-GONZÁLEZ, R.; ANDRÉS, S.; GIRÁLDEZ, F.J.; LÓPES, S. Manipulation of rumen fermentation and methane production with plant secundary metabolites.Animal Feed Science and Technology, v.176, p.78-93, 2012.

BUENO, M.S.; CUNHA, E.A.; SANTOS, L.E.; RODA, D.S.; LEINZ, F.F. Características de carcaça de cordeiros Suffolk abatidos em diferentes idades. Revista Brasileira de Zootecnia, v.29, p.1803-1810, 2000.

CEZAR, M.F.; SOUZA,W.H. Carcaças ovinas e caprinas, obtenção, avaliação, classificação. 1ª ed. Agropecuária Tropical: João Pessoa – PB, 231p, 2007.

COSTA, R.G.; ALMEIDA, C.C.; PIMENTA FILHO, E.C.; HOLANDA JUNIOR, E.V.; SANTOS, N.M. Caracterização do sistema de produção caprino e ovino na região semiárida do estado da Paraíba, Brasil. Archivos de Zootecnia,v.57, p.195-205, 2008.

COSTA, R.G.; SILVA, N.V.; MEDEIROS, G.R.; BATISTA, E.S.M. Características Sensoriais da Carne Ovina: Sabor e Aroma. Revista Cientifica de Produção Animal, v.57, p.195-205, 2009.

COSTA, R.G.; BATISTA, A.N.S.M.; MADRUGA, M.S.;GONZAGA NETO, S.; QUEIROGA, R.C.R.E.; ARAÚJO FILHO, J.T.; VILLARROEL, O.S. Physical and chemical characterization of lamb meat from different genotypes submitted to diet with different fibre contents. Small Ruminant Research, v.81, p.29-34, 2009a.

DEMIREL, G.; OZPINAR, H.; NAZLI, B.; AND KESERL, O. Fatty acids of lamb meat from two breeds fed different forage: concentrate ratio. Meat Science, v.72, p.229-235, 2006.

DIAS, A.M.A.; MACIEL, M.I.S.; BATISTA, A.M.V.; CARVALHO F.F.R.; GUIM, A.; SILVA, G. Inclusão do farelo grosso de trigo na dieta e seu efeito sobre as propriedades físicas e sensoriais da carne caprina. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.28, p.527-533, 2008.

FERNANDES, M.; MONTEIRO, A.M.; CANDAL POLI, A.L.G.; BARROS, C.H.E.; ALMEIDA, C.S.R.E.; RIBEIRO, T.M.D. Composição tecidual da carcaça e perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros terminados a pasto ou em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, p.1600-1609, 2010.

FRANÇA, E.P. Extratos de plantas como manipuladores da fermentação ruminal. Monografia (Graduação em Zootecnia). Universidade Federal de Goiás – Goiânia, GO - p.42, 2014.

FRESCURA, R. B. M.; PIRES, C. C.; SILVA, J. H. S. DA.; MÜLLER, L.; CARDOSO, A.; KIPPERT, C.J.; NETO, D.P.; SILVEIRA, D.D.; ALEBRANTE, L.; THOMAS, T. Avaliação das proporções dos cortes da carcaça, características da carne e avaliação dos componentes do peso vivo de cordeiros. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, p.167-174, 2005.

GALLO, S.B.; SIQUEIRA, E.R.; ROSA, G.T.L. Efeito da nutrição da ovelha e do cordeiro sobre o perfil de ácidos graxos do músculo Triceps brachii de cordeiros. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, p.2069-2073, 2007.

GONZAGA NETO, S.; BATISTA, A.M.V.; CARVALHO, F.F.R. de; MARTÍNEZ, R.L.V.; BARBOSA, J.E.A.S.; SILVA, E.O. Composição bromatológica, consumo e digestibilidade in vivo de dietas com diferentes níveis de feno de catingueira (Caesalpineabracteosa), fornecidas para ovinos Morada Nova. Revista Brasileira de Zootecnia,v.30, p.553-562, 2001.

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas, 2008. Anuário Estatístico do Brasil. Disponível em: < http://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/monografias/GEBIS%20%20RJ/AEB/AEB2011.pdf>Acessado em: 10 Mar. 2016.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2014. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/estadosat/temas.php?sigla=pe&tema=pecuaria2014;http://cidades.ibge.gov.br/xtras/temas.php?lang=&codmun=260875&idtema=135&search=pernambuco|pecuaria-2014. Acessado em: 10 Mar. 2016.

LARCHER, W. Ecofisiologia Vegetal. São Carlos: RiMa, 2004. 531p.

LOIOLA, M.I.B.; ROQUE, A.A.; OLIVEIRA, A.C.P. Caatinga: Vegetação do semiárido brasileiro. Sociedade Portuguesa de Ecologia, v4, p.14-19, 2012.

MACÊDO, V.P.; GARCIA, C.A.; SILVEIRA A.C.; MONTEIRO, A.L.G.; MACEDO, F.A.F. E.; SPERS, R.C. Composições tecidual e química do lombo de cordeiros alimentados com rações contendo semente de girassol em comedouros privativos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, p.1860-1868, 2008.

MADRUGA, M.S. Qualidade química, sensorial e aromática da carne caprina: Mitos e Verdades, In: VIII ENCONTRO NACIONAL PARA O DESENVOLVIMENTO DA ESPÉCIE CAPRINA, Anais... Botucatu-SP, 2004.

MADRUGA, M.S.; SOUSA, W.H.; ROSALES, M.D.; CUNHA, M.G.G.; RAMOS, J.L.F. Qualidade da carne de cordeiros Santa Inês terminados com diferentes dietas. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, p.309-315, 2005a.

MADRUGA, M.S.; GALVÃO, M.S.; COSTA, R.G.; BELTRÃO, S.E.S.; SANTOS, N.M.; CARVALHO, F.M.; VIARO, V.D. Profile scents and chemical quality of beef and Saanen goats fed with different levels of concentrate. Journal of Animal Science, v.37, p.936-943, 2008.

MAGNO, L.L. Fatores de influencia na qualidade de carne ovina. 40p. Monografia, Graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Goiás, 2014.

MENEZES JUNIOR, E.L.; BATISTA, A.S.M.; LANDIM, A.V.; ARAÚJO FILHO, J.T.; HOLANDA JUNIOR, E.V. Qualidade da carne de ovinos de diferentes raças de reprodutores terminados sob dois sistemas de produção. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.15, p.517-527, 2014.

MOON, J. K.; SHIBOMATO, T. Antioxidant assays for plant food components. Journal of agricultural and Food Chemistry, v.57, p.1655-1666, 2009.

NUERNBERG, K.; FISCHER, A.; NUERNBERG, G.; ENDER,K.; DANNENBERGER, D. Meat quality and fatty acid composition of lipids in muscle and fatty tissue of Skudde lambs fed grass versus concentrate. Small Ruminant Research, v.74, p.279-283, 2008.

OLIVEIRA, S.G.; BERCHIELLI, T.T. Potentiality of tannins used in forages conservation and ruminant nutrition - a review, Archives of veterinary Science. v.12, p.1-9, 2007.

OLIVEIRA, F.R.B. valor nutricional e consumo de plantas arbóreas, arbustivas e herbáceas nativas da caatinga. 2010. 102p. Dissertação (Mestrado) - Curso de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal do Vale do São Francisco.

OSÓRIO, J.C.S.; OSÓRIO, M.T.M.; SAÑUDO, C. Características sensoriais da carne ovina. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, p.292-300, 2009.

PEREIRA JÚNIOR, L.R.; ANDRADE, A.P.; ARAÚJO, K.D. Composição florística e fitossociológica de um fragmento de caatinga em Monteiro, PB. HOLOS, v.6, p73-87, 2013.

POLI, C.H.E. C.; MONTEIROS, A.L.G.; BARROS, C.S.; MORAIS, A.; FERNANDES, M.A.M.; PIAZZETTA, H.V.L. Produção de ovinos de corte em quatro sistemas de produção. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, p.666-673, 2008.

SAÑUDO, C. ; ARRIBAS, M.M.C. ; SILVA SOBRINHO, A.G. Qualidade da carcaça e da carne ovina e seus fatores determinantes. In: Américo Garcia da Silva Sobrinho. Produção de Carne Ovina. ed. Jaboticabal, SP: FUNEP, v.1, p.177-228, 2008.

SILVA. L.F.; PIRES, C.C. Avaliações quantitativas e predição das proporções de osso, músculo e gordura da carcaça em ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia,v.29, p.1253-1260, 2000.

SILVA, R.M.A. Entre dois paradigmas: combate à seca e convivência com o Semiárido. Sociedade e Estado, v.18, p.361-385, 2003.

SILVA, N.V.; COSTA, M.G.; FREITAS, C.R.G.; GALINDO, M.C.T.; SILVA, L.S2010.Alimentação de ovinos em regiões semiáridas do Brasil. 2010. Acta Veterinaria Brasileira, v.4, p.233-241, 2010.

SILVA SOBRINHO, A.G.D.A.; PURCHAS, R.W.; KADIM, I.T.; YAMAMOTO, S.M. Características de qualidade da carne de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, p.1070-1078, 2005.

SILANIKOVE, N.; PEREVOLOTSKY, A.; PROVENZA, F.D. Use of tannin-binding chemicals to assay for tannins and their negative post-ingestive effects in ruminants. Animal Feed Science and Technology, v.1, 69-81, 2001.

TEIXEIRA, T.; BATISTA, S.; DELFA, R.; CADAVEZ. V. Lamb meat quality of two breeds with protected origin designation. Influence of breed, sex and live weight. Meat Science, v71. p.530-536, 2005.

ZAPATA, J.F.F.; NOGUEIRA, C.M.; SEABRA, L.M.J.; BARROS, N.N.; BORGES, A.S. Composições centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Ciência Rural, v.31, p.691-695, 2001.

Downloads

Publicado

2023-10-02

Como Citar

COELHO, E. R.; NUNES, O. L. de S. B.; SOUZA, E. J. O. de. FATORES QUE INFLUENCIAM A QUALIDADE DA CARNE DE PEQUENOS RUMINANTES. Ciência Animal, [S. l.], v. 26, n. 3, p. 85–94, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/11480. Acesso em: 24 ago. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais