DESENVOLVIMENTO PRÉ-INICIAL DE FRANGOS DE CORTE ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO QUIRERA DE ARROZ
Palavras-chave:
Alimento alternativo, alometria, composição centesimal, nutrição animalResumo
O objetivo deste trabalho foi verificar a influência dos níveis de inclusão de quirera de arroz na dieta pré-inicial de frangos de corte sobre o desenvolvimento corporal. O experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas, onde foram alojados 160 pintos de corte machos da linhagem Cobb com um dia de idade e divididos em quatro tratamentos (0, 20, 40 e 60% de quirera de arroz) com 10 repetições. Aos sete dias foram selecionadas as aves mais pesadas de cada boxe para a avaliação da alometria, sendo abatidas e evisceradas manualmente. Foram avaliados os seguintes parâmetros: comprimento corporal, pesos relativos da perna, do peito, da asa, do coração, do fígado e da moela; o comprimento de peito, de perna, de aparelho digestório e de intestino delgado, e a largura e profundidade de peito, bem como a umidade, o extrato etéreo, as cinzas e a proteína corporal. O peso relativo de fígado aumentou com o aumento do nível de quirera de arroz na dieta, enquanto o teor de cinza corporal diminuiu. O peso relativo de moela apresentou efeito quadrático, diminuindo até o nível de 20% e mantendo-se constante posteriormente. A quirera de arroz é um ingrediente de qualidade e pode ser incluída na dieta pré-inicial de frangos de corte em até 60%.
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