DESENVOLVIMENTO PRÉ-INICIAL DE FRANGOS DE CORTE ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO QUIRERA DE ARROZ

Autores

  • Berilo Souza de Brum Júnior Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Farroupilha - Campus Universitário, Júlio de Castilhos/RS
  • Suelen Nunes da Silva Dpto de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas
  • Eduardo Gonçalves Xavier Dpto de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas
  • Fernando Rutz Dpto de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas
  • Beatriz Simões Valente Dpto de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas
  • Naiana Einhardt Manzke Dpto de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas
  • Débora Cristina Nichelle Lopes Dpto de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas

Palavras-chave:

Alimento alternativo, alometria, composição centesimal, nutrição animal

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar a influência dos níveis de inclusão de quirera de arroz na dieta pré-inicial de frangos de corte sobre o desenvolvimento corporal. O experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas, onde foram alojados 160 pintos de corte machos da linhagem Cobb com um dia de idade e divididos em quatro tratamentos (0, 20, 40 e 60% de quirera de arroz) com 10 repetições. Aos sete dias foram selecionadas as aves mais pesadas de cada boxe para a avaliação da alometria, sendo abatidas e evisceradas manualmente. Foram avaliados os seguintes parâmetros: comprimento corporal, pesos relativos da perna, do peito, da asa, do coração, do fígado e da moela; o comprimento de peito, de perna, de aparelho digestório e de intestino delgado, e a largura e profundidade de peito, bem como a umidade, o extrato etéreo, as cinzas e a proteína corporal. O peso relativo de fígado aumentou com o aumento do nível de quirera de arroz na dieta, enquanto o teor de cinza corporal diminuiu. O peso relativo de moela apresentou efeito quadrático, diminuindo até o nível de 20% e mantendo-se constante posteriormente. A quirera de arroz é um ingrediente de qualidade e pode ser incluída na dieta pré-inicial de frangos de corte em até 60%.

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Publicado

2021-12-31

Como Citar

BRUM JÚNIOR, B. S. de .; SILVA, S. N. da; XAVIER, E. . G.; RUTZ, F.; VALENTE, B. S. .; MANZKE, N. E.; LOPES, D. C. N. DESENVOLVIMENTO PRÉ-INICIAL DE FRANGOS DE CORTE ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO QUIRERA DE ARROZ. Ciência Animal, [S. l.], v. 31, n. 1, p. 21–28, 2021. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9391. Acesso em: 13 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais