DESENVOLVIMENTO PRÉ-INICIAL DE FRANGOS DE CORTE ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO QUIRERA DE ARROZ

Autores

  • Berilo Souza de Brum Júnior Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Farroupilha - Campus Universitário, Júlio de Castilhos/RS
  • Suelen Nunes da Silva Dpto de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas
  • Eduardo Gonçalves Xavier Dpto de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas
  • Fernando Rutz Dpto de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas
  • Beatriz Simões Valente Dpto de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas
  • Naiana Einhardt Manzke Dpto de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas
  • Débora Cristina Nichelle Lopes Dpto de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas

Palavras-chave:

Alimento alternativo, alometria, composição centesimal, nutrição animal

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar a influência dos níveis de inclusão de quirera de arroz na dieta pré-inicial de frangos de corte sobre o desenvolvimento corporal. O experimento foi realizado no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas, onde foram alojados 160 pintos de corte machos da linhagem Cobb com um dia de idade e divididos em quatro tratamentos (0, 20, 40 e 60% de quirera de arroz) com 10 repetições. Aos sete dias foram selecionadas as aves mais pesadas de cada boxe para a avaliação da alometria, sendo abatidas e evisceradas manualmente. Foram avaliados os seguintes parâmetros: comprimento corporal, pesos relativos da perna, do peito, da asa, do coração, do fígado e da moela; o comprimento de peito, de perna, de aparelho digestório e de intestino delgado, e a largura e profundidade de peito, bem como a umidade, o extrato etéreo, as cinzas e a proteína corporal. O peso relativo de fígado aumentou com o aumento do nível de quirera de arroz na dieta, enquanto o teor de cinza corporal diminuiu. O peso relativo de moela apresentou efeito quadrático, diminuindo até o nível de 20% e mantendo-se constante posteriormente. A quirera de arroz é um ingrediente de qualidade e pode ser incluída na dieta pré-inicial de frangos de corte em até 60%.

Referências

BRUMJÚNIOR, S.B.; ZANELLA, I.; TOLEDO, G.S.P., XAVIER, E.G.; VIEIRA, T.A.; GONÇALVES, E.C.; HOMERO BRUM, J.L.S.O. Dietas para frangos de corte contendo quirera de arroz. Ciência Rural, v.37, n.5, p.1423–1429, 2007.

CARVALHO, A.V.; MATTIETTO, R.A.; BASSINELLO, P.Z.; KOAKUZU, S.N., RIOS, A.O.; MACIEL, R.A.; CARVALHO, R.N. Processing and characterization of extruded breakfast meal formulated with broken rice and bean flour. Food Science and Technology, v.32, p.515-524, 2012.

CONAB. Acompanhamento da Safra Brasileira. Companhia Nacional de Abastecimento, v.7, p.1–114, 2019.

DONADELLI, R.A.; STONE, D.A.; ALDRICH, C.G.; BEYER, R.S. Effect of fiber source and particle size on chick performance and nutrient utilization. Poultry Science, v.98, n.11, p.5820-5830, 2019.

FILGUEIRA, T.M.B.; FREITAS, E.R.; QUEVEDO FILHO, I.B.; FERNANDES, D.R.; WATANABE, P.H.; DE OLIVEIRA, A.N. Corn replacement by broken rice in meat-type quail diets. Brazilian Journal of Poultry Science, v.16, n.4, p.345-350, 2014.

FREITAS, E.R.; FUENTES, M.D.F.F.; DOS SANTOS JÚNIOR, A.; GUERREIRO, M.E.F.; ESPÍNDOLA, G.B. Farelo de castanha de caju em rações para frangos de corte. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.41, n.6, p.1001-1006, 2006.

GUYTON, A.C.; HALL, J.E. Tratado de Fisiologia Médica. 11ª ed., Pensilvânia: Elsevier, 2006. 115p.

JIMÉNEZ-MORENO, E.; GONZÁLEZ-ALVARADO, J.M.; GONZÁLEZ-SÁNCHEZ, D.; LÁZARO, R.; MATEOS, G.G. Effects of type and particle size of dietary fiber on growth performance and digestive traits of broilers from 1 to 21 days of age. Poultry Science, v.89, n.10, p.2197-2212, 2010.

LEESON, S.; SUMMERS, J.D. Commercial Poultry Nutrition. 3ª ed.,Nottingham: University Press, 2005. 413p.

LONGO, F.A.; MENTEN, J.F.M.; PEDROSO, A.A.; FIGUEIREDO, A.N.; RACANICCI, A. M.C.; GAIOTTO, J.B.; SORBARA, J.O.B. Carboidratos na dieta pré-inicial de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.34, n.1, p.123–133, 2005.

MIR, N.A.; TYAGI, P.K.; BISWAS, A.K.; TYAGI, P.K.; MANDAL, A.B.; KUMAR, F.; DEO, C.; BISWAS, A. Effect of feeding broken rice and distillers dried grains with solubles in a flaxseed-based diet on the growth performance, production efficiency, carcass characteristics, sensory evaluation of meat, and serum biochemistry of broiler chickens. Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences, v.41, n.5, p.583-589. 2017.

NITSAN, Z.; BEN-AVRAHAM, G.; ZOREF, Z.; NIR, I. Growth and development of the digestive organs and some enzymes in broiler chicks after hatching. British Poultry Science, v.32, n.3, p.515–523.1991.

NOY, Y; SKLAN, D. Digestion and absorption in the young chick. Poultry Science, v.74, n.2, p.366-373, 1995.

OLIVEIRA NETO, A.R.; OLIVEIRA, R.F.M.; DONZELE, J.L.;ROSTAGNO, H.S.; FERREIRA, R.A.; CARMO, H.M. Níveis deenergia metabolizável para frangos de corte no período de 22 a 42 diasde idade mantidos em ambiente termoneutro. Revista Brasileira deZootecnia, v.29, p.1132-1140, 2000.

ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T. Tabela Brasileira para Aves e Suínos. 2ª ed.,Viçosa: Departamento de Zootecnia - UFV, 2005. 185p.

ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; HANNAS, M.I.; DONZELE, J.L.; SAKOMURA, N.S.; PERAZZO, F.G.; SARAIVA, A.; TEIXEIRA, M.L.; RODRIGUES, P.B.; OLIVEIRA, R.F.; BARRETO, S.L.T.; BRITO, C.O. Tabelas Brasileiras Para Aves e Suínos. 4ª ed., Viçosa: Departamento de Zootecnia - UFV, 2017. 488p.

RUTZ, F.; RECH, J.L.; XAVIER, E.G.; ANCIUTI, M.A.; ROSSI, P.Cuidados críticos na nutrição inicial de aves: Alternativas para melhorar o desempenho e o papel essencial dos nucleotídeos. In: 2º Simpósio Brasileiro Alltech, 1, 2005, Anais... Curitiba: Alltech. V1, p.20-39, 2005.

SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3ª ed., Viçosa: UFV, 2002. 235p.

STRINGHINI, J.H.; DI RESENDE, A.; CAFÉ, M.B.; MOGYCA LEANDRO, N.S.; ANDRADE, M.A. Efeito do Peso Inicial dos Pintos e do Período de Fornecimento da Dieta Pré-Inicial sobre o Desempenho de Frangos de Corte. Revista Brasileira de Zootecnia, v.32, n.2, p.353-360, 2003.

Downloads

Publicado

2021-12-31

Como Citar

BRUM JÚNIOR, B. S. de .; SILVA, S. N. da; XAVIER, E. . G.; RUTZ, F.; VALENTE, B. S. .; MANZKE, N. E.; LOPES, D. C. N. DESENVOLVIMENTO PRÉ-INICIAL DE FRANGOS DE CORTE ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO QUIRERA DE ARROZ. Ciência Animal, [S. l.], v. 31, n. 1, p. 21–28, 2021. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9391. Acesso em: 21 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais