Identificação de enterobactérias em sashimi de salmão

Autores/as

  • Marcos Alexandre dos Santos Centro Universitário Fundação Santo André, Santo Andre, SP, Brasil
  • Agata Caetano Molino Centro Universitário Fundação Santo André, Santo Andre, SP, Brasil
  • Priscila Reina Siliano Centro Universitário Fundação Santo André, Santo Andre, SP, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2020v7e9972

Palabras clave:

Enterobactérias, Doenças transmitidas por alimentos, Salmão contaminado, Sashimi

Resumen

Os pescados crus em preparações de sashimi é um hábito alimentar que tem se expandido no Brasil, porém existe preocupação com o consumo desse tipo de alimento, por ser um produto altamente perecível, bastante manipulado que não passa por nenhum tipo de tratamento térmico. O objetivo foi pesquisar enterobactérias em sashimi de salmão proveniente de restaurantes no município de Santo André, foram coletadas 18 amostras do sashimi de salmão de 6 restaurantes. Os resultados desse trabalho se diferenciam pelo fato de encontrar nas amostras de salmão, enterobactérias que não são discriminadas nos parâmetros da RDC 12/01 da ANVISA.

Citas

ALCÂNTARA, Bernadette Matos. Qualidade Higiênico-Sanitária de Sushi e Sashimi Servidos em Restaurantes da cidade de Fortaleza: modismo alimentar e risco à saúde. 2009. Dissertação (Mestre em Saúde Pública) – Centro de Ciências da Saúde, Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Ceará, 2009.

APHA - American Public Health Association. Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. 4. ed. Washington, DC, 2001.

BRAGHINI, Fernanda et al. Análise microbiológica de sashimis a base de salmão, comercializados na cidade de Maringá - PR. Enciclopédia Biosfera, Centro Cientifico Conhecer – Goiânia, v.11, n.22, p.3165, 2015.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução: RDC n°12, de 2 de janeiro de 2001. Aprova o Regulamento Técnico sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos. Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br>. Acesso em: 18 mai. 2016.

BRASIL. Ministério da Saúde. Doenças Transmitidas por Alimentos, 2016. Disponível em: <http://u.saude.gov.br/images/pdf/2016/marco/10/Apresenta----o-dados-gerais-DTA-2016.pdf>. Acesso em: 18 mai. 2016.

PINHEIRO, H.M.C. et al. Salmonella sp e coliformes termotolerantes em sushi e sashimi comercializados na cidade de Fortaleza-Ceará. Boletim Técnico-Científico do Cepene, v.14, n.1, p. 23-31, 2006.

PROBAC DO BRASIL. Meios para identificação bacteriana PROBAC DO BRASIL ENTEROKIT B. Rev. 03. São Paulo, SP, 2013. 4p.

SILVA, Neusely da et al. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. 3.ed. São Paulo: Logomarca Varela, 2007.

TANCREDI, R.C.P. Pescados na alimentação: aspectos nutricionais, tecnológicos e sanitários. Boletim de Divulgação Técnica e Científica, Rio de Janeiro, v.13, p.8-10, 2002.

VALLANDRO, Marcelo Jostmeier. Avaliação da qualidade microbiológica de sashimis a base de salmão, preparados em restaurantes especializados em culinária japonesa na cidade de Porto Alegre - RS. 2010. 67 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2010.

VIEIRA, Regiane H. S. dos Fernandes et al. Salmonella e Staphylococcus coagulase positiva em sushi e sashimi preparados em dois restaurantes da cidade de Fortaleza, Ceará. Boletim Técnico Cientifico – CEPENE, Tamandaré, v.15, n.1, p.9-14, 2007.

Publicado

2020-11-17

Cómo citar

SANTOS, M. A. dos; MOLINO, A. C.; SILIANO, P. R. Identificação de enterobactérias em sashimi de salmão. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 7, n. 1, p. 47–51, 2020. DOI: 10.59171/nutrivisa-2020v7e9972. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9972. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos originais