Análise parasitológica do caldo de cana e das condições higiênico-sanitárias do seu comércio no centro da cidade de Fortaleza, Ceará

Autores/as

  • Anderson Matos Ferreira de Azevedo Universidade Estadual do Ceará
  • Lucas Souza Lima Universidade Estadual do Ceará
  • Maria Verônyca Coelho Melo Universidade Estadual do Ceará
  • Raphael Lucas Rodrigues
  • Newton Mota Gurgel Filho Universidade Federal de Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2014v1e8997

Palabras clave:

caldo de cana, cana-de-açucar, análise parasitológica, contaminação, manipuladores

Resumen

A falta de controle higiênico de alimentos vendidos por comerciantes constitui um importante obstáculo para a implementação de medidas de controle contra as parasitoses intestinais. O presente trabalho avaliou os aspectos higiênicos da produção e distribuição de caldo de cana em lanchonetes localizadas na cidade de Fortaleza/CE. Durante as coletas de dados aplicou-se um questionário com onze questões relacionadas às condições higiênico- sanitárias da cana, dos manipuladores e dos equipamentos. Onze amostras obtidas em diferentes lanchonetes foram analisadas no período de maio a junho de 2012. As amostras foram acondicionadas em caixas térmicas e encaminhadas ao Laboratório de Segurança Alimentar e Nutricionais da Universidade Estadual do Ceará, para a realização da análise parasitológica para identificar ovos, larvas de helmintos e oocistos e cistos de protozoário.Todas as lanchonetes apresentaram algum tipo de deficiência na condição higiênico-sanitária da cana-de-açúcar e 72,7% das amostras continham algum tipo de parasito, sendo alguns deles indicadores de falta grave na higiene dos manipuladores. Estes resultados evidenciam deficiências higiênicas sanitárias no processo de produção, armazenamento e comercialização do caldo de cana. Logo, reforça-se a indicação da necessidade de adoção de programas de capacitação para produtores e comerciantes, para orientar as práticas de higiene e técnicas adequadas de manipulação.

Citas

BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução RDC nº 218, de 29 de Julho de 2005. Regulamento Técnico de Procedimentos Higiênico-Sanitários para Manipulação de Alimentos e Bebidas Preparados com Vegetais. Diário Oficial da União da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 1 ago. 2005.

BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução RDC nº 216, de 15 de Setembro de 2004. Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Diário Oficial da União da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 16 set. 2004.

BRITO, F. C. R. et al. Avaliação microbiológica e parasitológica de caldo de cana-de-açúcar comercializado em Fortaleza-CE. Revista Sodebras, [S.I.], v. 9, n. 99, p.44-48, mar. 2014.

CARVALHO, L. R.; MAGALHÃES, J. T. Avaliação da qualidade microbiológica dos caldos de cana comercializados no centro de Itabuna - BA e práticas de produção e higiene de seus manipuladores. Revista Baiana de Saúde Pública, Bahia, v. 31, n. 2, p.240-247, jul./dez., 2007

CENTERS FOR DISEASE CONTROL AND PREVENTION (Atlanta). Parasites: Ascariasis. 2013. Disponível em: . Acesso em: 4 dez. 2013.

COSTA, J. R. B. Ocorrência de enteroparasitos em amostras de alface ( lactuca sativa l. ) comercializadas na feira livre de pocinhos - PB. 2012. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Biologia, Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2012.

FELIPE, D. C. Produtividade da cana-de-açúcar (Saccharum oficinarum L.) submetida a diferentes épocas de plantio e a adubação mineral. 2008. 70 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Pós-Graduação em Agronomia, Departamento de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2008.

IANNI, B. M.; MADY, C. Como Era Gostoso o Meu Caldo de Cana... Arquivos Brasileiros de Cardiologia, São Paulo, v. 85, n. 6, p.379-381, dez. 2005.

LEAL, D. Crescimento da alimentação fora do domicílio. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 17, n. 1, p.123-132, jan. 2010.

LIMA, E. P. C. Estudo da termoresistência de ovos de helmintos, coliformes termotolerantes e Escherichia coli. In: 23o Congresso Brasileiro de Engenharia Ambiental, 2005. Anais... Campo Grande, 2005.

LUCCA, A.; TORRES, E. A. FS. Condições de higiene de “cachorro- quente” comercializado em vias públicas. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 36, n. 3, p.350-352, jun. 2002.

NEVES, D. P.; MELO, A. L.; LINARDI, P. M. Parasitologia Humana. 11. ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 2005.

OLIVEIRA, A. C. G. et al. Análise das Condições do Comércio de Caldo de Cana em Vias Públicas de Municípios Paulistas. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 13, n. 2, p.6-18, jul. 2006.

OLIVEIRA, K. C. D. Análise microbiológica de caldos de cana comercializados em lanchonetes de belo horizonte. 2009. 37 f. Monografia (Especialização) - Curso de Especialização em Microbiologia, Departamento de Microbiologia, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2009.

PFUETZENREITER, M. R.; ÁVILA-PIRES, F. D. Epidemiologia da teníase/cisticercose por Taenia solium E Taenia saginata. Ciência Rural, Santa Maria, v. 30, n. 3, p.541-548, 2000.

PRADO, S. P. T. et al. Avaliação do perfil microbiológico e microscópico do caldo de cana in natura comercializado por ambulantes. Revista Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 69, n. 1, p.55-61, jan. 2010.

PRATI, P.; MORETTI, R. H.; CARDELLO, H. M. A. B. Elaboração de bebida composta por mistura de garapa parcialmente clarificada- estabilizada e sucos de frutas ácidas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 25, n. 1, p.147-152, jan. 2005.

REY, L. Parasitologia. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2001a.

REY, L. Um século de experiência no controle da ancilostomíase. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, [S.l.], v. 34, n. 1, p.61-67, jan. 2001b.

REY, L. Parasitologia. 4. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008.

SILVA, J. O. et al. Enteroparasitoses e onicomicoses em manipuladores de alimentos do município de Ribeirão Preto, SP, Brasil. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 8, n. 4, p.385-392, dez. 2005.

Publicado

2014-10-20

Cómo citar

AZEVEDO, A. M. F. de; LIMA, L. S.; MELO, M. V. C.; RODRIGUES, R. L.; GURGEL FILHO, N. M. Análise parasitológica do caldo de cana e das condições higiênico-sanitárias do seu comércio no centro da cidade de Fortaleza, Ceará. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 1, n. 2, p. 20–25, 2014. DOI: 10.59171/nutrivisa-2014v1e8997. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/8997. Acesso em: 22 jul. 2024.

Número

Sección

Artigos originais