Diagnóstico higienicossanitário das casas de farinha localizadas na Agrovila Nazaré e região circunvizinha – Castanhal/PA
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e11260Palabras clave:
boas práticas de fabricação, higiene, checklistResumen
Na região norte a produção da farinha de mandioca é realizada majoritariamente pelos agricultores familiares nas casas de farinha. No entanto, muitas problemáticas durante a produção podem ser observadas, comprometendo a qualidade e segurança do produto. Em vista disso, o objetivo desse trabalho foi realizar o diagnóstico higienicossanitário das casas de farinha localizadas na agrovila Nazaré e região circunvizinha. Para coleta dos dados foi utilizada a lista de verificação de boas práticas de fabricação, documento anexo a RDC n° 275/2002, com modificações, aplicada uma vez pela pesquisadora responsável, calculado o panorama sanitário e estipulada a classificação dos onze empreendimentos avaliados segundo instruções da própria normativa. Verificou-se então que, de maneira geral, todas as unidades apresentaram baixos índices de atendimento de itens em todos os blocos avaliados, resultando no percentual de adequação variando entre 17,80% a 28,81% e, por isso, obtiveram classificação no grupo 3. Tendo em vista esse cenário, é necessário realizar melhorias estruturais nos empreendimentos familiares e implementar as boas práticas de fabricação durante a produção da farinha de mandioca para obter um produto com qualidade e seguro ao consumo.
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