Sob a sombra do cajueiro: mocororó do tremembé, alimentando a tradição e colhendo cultura

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10876

Palabras clave:

bebidas fermentadas, povo indígena, mocororó, Tremembé, identidade cultural

Resumen

Os povos indígenas americanos utilizam diversos vegetais para produzir alimentos e bebidas fermentados, como milho, mandioca, mel e diversas frutas. A fermentação preserva e transforma os alimentos e beneficia a saúde humana. Mais especificamente, no Nordeste do Brasil, onde o cajueiro (Anacardium occidetale L.) é encontrado naturalmente, produz-se o mocororó. É uma bebida fermentada a partir do suco de caju pelos povos indígenas do Ceará. Dentre as práticas de resistência que persistem entre os Tremembé, este estudo destaca a bebida fermentada do Mocororó e sua contribuição para a identidade cultural desse povo. Este artigo tem como objetivo dissertar a identidade cultural por meio de uma revisão narrativa da literatura, elencar a importância dos saberes e modos de fazer do Mocororó, e discutir seu consumo e valores antropológicos e culturais tradicionais. Através dos resultados encontrados neste estudo, é possível afirmar que o mocororó faz parte da identidade cultural do povo Tremembé.

Biografía del autor/a

Rafael Amaral, Universidade Federal do Ceará

Gastrônomo, Professor do Curso de Gastronomia da Universidade Federal do Ceará, Estudante do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universaidade Federal do Ceará

Marina Miranda Ribeiro Gonçalves, Universidade Federal do Ceará

Gastrônoma, Estudante do Programa de Pós-Graduação em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará

Fernando Matias, Universidade Federal do Ceará

Especialista, Estudante do Programa de Pós-Graduação em Gastronomia dqa Universidade Federal do Ceará

Adriana Siqueira, Universidade Federal do Ceará

Doutora, Professora do Program,a de Pós-Graduação em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará

Ana Erbênia Mendes, Universidade Federal do Ceará

Doutora, Professora do Programa de Pós-Graduação em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará

Francisca Elisângela Lima, Universidade Federal do Ceará

Doutora, Professora do Programa de Pós-Graduação em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará

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Publicado

2023-08-17

Cómo citar

AMARAL, R.; GONÇALVES, M. M. . R.; MATIAS, F.; SIQUEIRA, A.; MENDES, A. E.; LIMA, F. E.; SOUSA, P. Sob a sombra do cajueiro: mocororó do tremembé, alimentando a tradição e colhendo cultura. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 10, n. 1, p. e10876, 2023. DOI: 10.59171/nutrivisa-2023v10e10876. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/10876. Acesso em: 20 may. 2024.

Número

Sección

Artigos de revisão