Sob a sombra do cajueiro: mocororó do tremembé, alimentando a tradição e colhendo cultura
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10876Palabras clave:
bebidas fermentadas, povo indígena, mocororó, Tremembé, identidade culturalResumen
Os povos indígenas americanos utilizam diversos vegetais para produzir alimentos e bebidas fermentados, como milho, mandioca, mel e diversas frutas. A fermentação preserva e transforma os alimentos e beneficia a saúde humana. Mais especificamente, no Nordeste do Brasil, onde o cajueiro (Anacardium occidetale L.) é encontrado naturalmente, produz-se o mocororó. É uma bebida fermentada a partir do suco de caju pelos povos indígenas do Ceará. Dentre as práticas de resistência que persistem entre os Tremembé, este estudo destaca a bebida fermentada do Mocororó e sua contribuição para a identidade cultural desse povo. Este artigo tem como objetivo dissertar a identidade cultural por meio de uma revisão narrativa da literatura, elencar a importância dos saberes e modos de fazer do Mocororó, e discutir seu consumo e valores antropológicos e culturais tradicionais. Através dos resultados encontrados neste estudo, é possível afirmar que o mocororó faz parte da identidade cultural do povo Tremembé.
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