A concepção do manipulador de alimentos de escolas públicas acerca da sua identidade e atividade profissional
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10574Palabras clave:
Alimentação Escolar, Profissão de Saúde, TrabalhadorResumen
Objetivou-se investigar as representações sociais de manipuladores de alimentos, em escolas, quanto à sua identidade profissional. Estudo de abordagem qualitativa com 276 manipuladores por meio de entrevista semiestruturada. Utilizou-se o teste projetivo de evocação livre de palavras com a expressão “Ser cantineira”, e analisou-se o termo elencado como o mais importante por meio da análise do discurso do sujeito coletivo, tendo como referencial a teoria das Representações Sociais. Foram evocadas 629 palavras evocadas, 152 com elementos centrais, sendo “Gostar do que faz” o mais frequente; 12 intermediários, os “Sentimentos positivos” o mais frequente; e três periféricos, sendo “Profissão”, a mais frequente. Apuraram-se as representações sociais: identidade subjetiva de “ser cantineira” e atribuições de “ser cantineira”. Observou-se a necessidade de trabalhar com os manipuladores os aspectos de segurança sanitária/saúde e de sustentabilidade (controle de desperdício) da alimentação, bem como o seu papel na educação alimentar e nutricional dos escolares.
Citas
ABRIC, J.C. A zona muda das representações sociais. Rio de Janeiro: Museu da República, 2005.
ALMEIDA, J.S.; AMOR, A.L.M.; SILVA, I.M.M. Perfil das merendeiras e inadequação das condições sanitárias e estruturais de escolas de uma cidade do recôncavo da Bahia –Brasil. Revista Cereus, v.10, n.3, p.103-119, 2018.
BRASIL. Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Dispõe sobre a criação do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11346.htm. Acesso em: 18 março 2023.
______. Resolução nº 6, de 08 de maio de 2020. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE.Disponível em: https://www.fnde.gov.br/index.php/acesso-a-informacao/institucional/legislacao/item/13511-resolu%C3%A7%C3%A3o-n%C2%BA-6,-de-08-de-maio-de-2020. Acesso em 21 fev. 2023.
BROWNER, W.S.; NEWMAN, T.; CUMMINGS, S.R.; HULLEY, S.B. Estimando o tamanho de amostra e o poder estatístico: pontos básicos. 2ª edição. Porto Alegre: Artmed; 2003.
CASTELLS, M. O poder da identidade. 6. ed. São Paulo: Paz e Terra, 2008.
FERNANDES, A.G.S.; FONSECA, A.B.C.; SILVA, A.A. Alimentação escolar como espaço para educação em saúde: percepção das merendeiras do município do Rio de Janeiro, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, v. 19, n. 1, p.39-48, 2014.
FLAMENT, C. Aspects périphériques des représentations sociales. Lausanne: Delachaux et Niestlé, 1994.
FREITAS, M.C.S.; PENA, P.G.L.; FONTES, G.A.V.; OLIVEIRA e SILVA, D. Hábitos Alimentares e os sentidos do Comer. In: Diez-Garcia,R.; Cervato-mancuso, A.M.; Vannucchi, H. organizadores. Mudanças alimentares e educação nutricional- 2ª edição. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan; 2017.p.
FUNDAÇÃO INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Ministério da Saúde. Pesquisa de Orçamentos Familiares - POF 2017-2018: Primeiros Resultados. Rio de Janeiro: IBGE, 2019.
GONZÁLEZ REY, F.L.; MARTINEZ, A,M. Subjetividade: teoria, epistemologia e método.Campinas, SP: Editora Alínea, 2017.
HILGER, T. R.; STIPCICH, M. S.; MOREIRA, M. A. Representações Sociais sobre Física Quântica entre escolares de graduação brasileiros e argentinos. Latin American Journal of Physics Education, v. 11, n.1, p.1-9, 2017.
INSTITUTO NACIONAL DE ESTUDOS E PESQUISA EDUCACIONAIS ANÍSIO TEIXEIRA – INEP . Resultados Finais do Censo Escolar do ano de 2019 (rede municipal e estadual). Disponível em: http://portal.inep.gov.br/web/guest/resultados-e-resumos. Acesso em:16 fev.2023.
JACQUES, M.G.C. Identidade e trabalho. Dicionário de trabalho e tecnologia. Porto Alegre: Ed. da UFRGS, 2006.
KUTZ, N. A.; PEREIRA, D.M.; CHIMELLO, M. e F.; PINA-OLIVEIRA, A.A.; CYRILLO, D.C.; SALGUEIRO, M.M.H. de A.de O . Perception of the school cooks of Carapicuíba - São Paulo, Brazil, on aspects of their professional performance. New Trends in Qualitative Research, v.3, p.479–490, 2020.
KUTZ, N. A.; CYRILLO, D.C.; DA SILVA, N.M.; PORTES, L.A.; OLIVEIRA, A.A.P. de; SALGUEIRO, M.M.H. de A.de O. Estado nutricional, consumo alimentar e qualidade de vida de merendeiras. Saude e pesqui. (Impr.), v. 14, n. 1, p.7-16, 2021.
LEFÈVRE, F.;LEFÈVRE, A.M.C. Pesquisa de representação Social – um enfoque qualiquantitativo . 2ª edição. Brasília: Liber Livro Editora,2012.
LIMA COUTINHO, M.P.; BÚ, E. A técnica de associação livre de palavras sobre o prisma do software tri-deux-mots (version 5.2).Revista Campo do Saber, v. 3, n.1, p. 219-243, 2017.
MACEDO, T.R. Proposta de intervenção educativa com manipuladores de alimentos no contexto escolar por meio de uma linguagem estética e sintética. (Dissertação). Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte/Minas Gerais. 2017.
MACHADO, L.B.; ANICETO, R.A. Núcleo central e periferia das representações sociais de ciclos de aprendizagem entre professores. Ensaio: aval. pol. públ. Educ., v. 18, n.67, p. 345-364, 2010.
MOSCOVICI, S. Representações Sociais: investigações em psicologia social. 11ª edição. Rio de Janeiro: Editora Vozes, 2015.
OLIVEIRA, I.G. Alimentação Escolar no discurso de manipuladores de alimentos de escolas brasileiras. (Dissertação) Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Goiás, Goiânia/Goiás. 2017.
ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DA SAÚDE (OPAS). Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. Manual para Manipuladores de Alimentos. Aluno. Washington, D.C.: OPAS; 2018.
PREFEITURA MUNICIPAL DE BELO HORIZONTE (PBH). Relatório de Execução Anual das Ações Governanmentais 2019. Disponível em: https://prefeitura.pbh.gov.br/sites/default/files/estrutura-de-governo/planejamento/2020/relatorio_acoes_2019_web.pdf . Acesso em:15 fev.2023.
ROSSI, M.S.C. et al.. Food safety knowledge, optimistic bias and risk perception among food handlers in institutional food services. Food Control. , v.73, p.681-68, 2017.
SCARPARO, A.L.S.; BALDASSO, P.L.; SILVA LOPES, E.F.da S.; VENZKE, J.G.; CAMBOIMROCKETT,F. Material orientativo para formação de manipuladores de alimentos que atuam na alimentação escolar. Elaboração e informações Centro Colaborador Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Brasília (DF): Ministério da Educação, 2014. 130 p.
TALES CARVALHO, A.T.; MESSIAS MUNIZ, V.; FERNANDES GOMES, J.; SAMICO, I. Programa de Alimentação Escolar no município de João Pessoa – PB, Brasil: as merendeiras em foco. Interface C
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Thamiris Rodrigues Macedo, Isabel Cristina Bento, Fernanda Bicalho Pereira, Luana Caroline dos Santos, Maria Flávia Carvalho Gazzinelli, Simone Cardoso Lisboa Pereira
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.