CARACTERIZAÇÃO DA Moringa oleifera Lam E SUA UTILIZAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL

Autores

  • Acir José Santos SOBRAL Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PROZOOTEC) da Universidade Federal de Sergipe (UFSe)
  • Evandro Neves MUNIZ EMBRAPA Tabuleiros Costeiros
  • Camilla Mendonça SILVA PROZOOTEC da Universidade Federal de Sergipe

Palavras-chave:

Alimento alternativo, Biomassa, Forragem, Fonte proteica

Resumo

A moringa (Moringa oleifera Lam) é uma espécie arbórea da família Moringaceae, nativa do Norte da Índia. No Brasil é conhecida popularmente como lírio branco e quiabo de quina, e pode ser encontrada em maior número na região Nordeste, principalmente nos Estados do Maranhão, Piauí, Ceará e Pernambuco, tem seu cultivo na região do semiárido devido a tolerância à seca e adaptação a diversos tipos de solos. Essa espécie tem chamado atenção da indústria alimentícia e farmacêutica, uma vez que suas folhas frescas possuem excelentes qualidades nutricionais, sendo uma boa fonte proteica, além de conter em sua composição vitaminas A, B e C, minerais como, ferro, cálcio, fósforo e potássio. Assim, essas características permitem que a Moringa possa ser utilizada como suplemento na nutrição de animais na região do Semiárido por diversas espécies de animais de interesse zootécnico. Nesse contexto, objetiva-se com a presente revisão descrever as principais caraterísticas agronômicas e nutricionais da Moringa oleífera, e abordar os efeitos da utilização desta espécie como alimento alternativo na nutrição animal.

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Publicado

2022-11-19

Como Citar

SOBRAL, A. J. S. .; MUNIZ, E. N. .; SILVA, C. M. . CARACTERIZAÇÃO DA Moringa oleifera Lam E SUA UTILIZAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL. Ciência Animal, [S. l.], v. 30, n. 2, p. 68–79, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9602. Acesso em: 21 maio. 2024.

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Artigos de Revisão