CARACTERIZAÇÃO DA Moringa oleifera Lam E SUA UTILIZAÇÃO NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Palavras-chave:
Alimento alternativo, Biomassa, Forragem, Fonte proteicaResumo
A moringa (Moringa oleifera Lam) é uma espécie arbórea da família Moringaceae, nativa do Norte da Índia. No Brasil é conhecida popularmente como lírio branco e quiabo de quina, e pode ser encontrada em maior número na região Nordeste, principalmente nos Estados do Maranhão, Piauí, Ceará e Pernambuco, tem seu cultivo na região do semiárido devido a tolerância à seca e adaptação a diversos tipos de solos. Essa espécie tem chamado atenção da indústria alimentícia e farmacêutica, uma vez que suas folhas frescas possuem excelentes qualidades nutricionais, sendo uma boa fonte proteica, além de conter em sua composição vitaminas A, B e C, minerais como, ferro, cálcio, fósforo e potássio. Assim, essas características permitem que a Moringa possa ser utilizada como suplemento na nutrição de animais na região do Semiárido por diversas espécies de animais de interesse zootécnico. Nesse contexto, objetiva-se com a presente revisão descrever as principais caraterísticas agronômicas e nutricionais da Moringa oleífera, e abordar os efeitos da utilização desta espécie como alimento alternativo na nutrição animal.
Referências
ACDA, S.P.; MUSILUNGA, H.G.D.; MOO G, B.A. Partial substitution of commercial swine feeds with Malungay (Moringa oleífera) leaf meal under backyard conditions. Philippine Journal of Veterinary and Animal Sciences, v.36 n.2, p.137-146, 2010.
ALDANA, J.P.; LUGO, F C.; SANCHEZ, F.S. Rendimiento de forraje de Leucaena leucocephala, Guazuma ulmifolia y Moringa oleifera asociada y em monocultivo en un banco de forraje. Revista Florestal Venezolana, v.54, n.2, p.339–347, 2010.
ALVES, M.C.S.; MEDEIROS FILHO, S.; BEZERRA, A.M.E.; OLIVEIRA, V.C. Germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas de Moringa oleifera Lam.em diferentes locais de germinação e submetidas à pré-embedição. Ciência e Agrotecnologia, v.29, n.5, p.1083-1087, 2005.
ALVES, R.N; IDERVAL, F.; MENEZES, R.S.C.; LIRA, A.M; SANTOS, P.C. Produção de forragem pela palma após 19 anos sob diferentes intensidades de corte e espaçamentos. Revista Caatinga, v.20, n.4, p.38-44, 2007.
ANWAR, F., LATIF, S., ASHRAF, M.; GILANI, A.H. Moringa oleifera: a food plant with multiple medicinal uses. Phytotherapy Research, v.21, n.1, p.7-25, 2007.
ARAICA, M.B.; SPONDLY, E.; REYES-SÁNCHEZ, N., NORELL, L.; SPORNDLY, R. Silage quality when Moringa oleifera is ensiled in mixtures with Elephant grass, sugar cane and molasses. Grass Forage Science, v.64, p.364–373, 2010.
BAKKE, I.A.; SOUTO, J.S.; SOUTTO, P.C.; BAKKE, O.A. Características de crescimento e valor forrageiro da moringa (Moringa oleifera lam) submetida a diferentes adubos orgânicos e intervalos de corte. Engenharia Ambiental, v.7, n.2, p.133-144, 2010.
BARRETO, M.L.J.; JUNIOR, D.M.L, OLIVEIRA, J.P.F, RANGEL, A.H.N. Utilização da Leucena (Leucaena Leucocephala) na Alimentação Ruminantes. Revista Verde, v.5, n.1, p.07-16, 2010.
BAYÃO, G.F.V.; EDVAN, R.L.; CARNEIRO, M.S.S.; FREITAS, N.E.; PEREIRA, E.S.; PACHECO, W.F.; ARAUJO, M.J. Desidratação e composição química do feno de Leucena (Leucena leucocephala) e Gliricidia (Gliricidia sepium). Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.17, n.3, p.365-373, 2016.
COSTA, B.M.; SANTOS, I.C.V; OLIVEIRA, G.J.C.; PEREIRA, I.G. Avaliação de folhas de Gliricidia sepium (Jacq.) Walp por ovinos. Archivos de Zootecnia, v.58, n.221, p.33-41, 2009.
CYSNE, J.R.B. Propagação in vitro de Moringa oleifera L. 2006. 81p. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) – Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal do Ceará, 2006.
FAHEY, J.W. Moringa oleifera: A review of the Medical Evidence for Its Nutritional, Therapeutic, and Prophylactic Properties. Part 1. Trees for Life Journal, n.1, p.5, 2005.
FERNANDES, D.L. Produtividade e composição bromatológica da forragem de moringa. 2017. 35p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Sergipe, 2017.
FOIDL, N.; MAYORAGA L.; VÁSQUEZ, W. Utilización del marango (Moringa oleifera) como forraje fresco para ganado, Managua, NIC, 2003. In: Conferência eletrônica da FAO sobre “Agroforestería para la producción animal en Latinoamérica”, 1, 2003, Anais... Nicaragua, 2003. v.1, p.5.
FUGLIE, L.J. The Miracle Tree: Moringa Oleifera: natural nutrition for the tropics. Church World Service: Dakar, 1999. 172p.
GALLÃO, M.I., DAMASCENO, L.F.; BRITO, E.S. Avaliação química e estrutural da semente de moringa. Revista Ciência Agronômica, v.37, p.106-109, 2006.
GONZÁLEZ, D. Moringa oleífera – La garantía de un futuro mejor. Revista ACPA – Órgano Oficial de la Asociación Cubana de Producción Animal – Artículos Técnicos, La Habana, Cuba, n.3, p.40-42, 2012.
GUALBERTO, A. F., FERRARI, G. M., ABREU, K. M. P., LIMA PRETO, B. & FERRARI, J. L. Características, propriedades e potencialidades da moringa (Moringa oleifera Lam): Aspectos agroecológicos. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.9, p.19-25, 2015.
JESUS, A.R.; MARQUES, N.S.; SALVI, E.J.N.R.; TUYUTY, P.L.M.; PEREIRA, S.A. Cultivo da Moringa Oleífera. Bahia: Instituto Euvaldo Lodi, 2013. 17p. (Dossiê técnico).
KAKENGI, A.M.V.; KAIJAGE, J.T.; SARWATT, S.V.; MUTAYOBA, S.K.; FUJIHARA M.N.S.T. Effect of Moringa oleifera leaf meal as a substitute for sunflower seed meal on performance of laying hens in Tanzania. Livestock Research for Rural Development, v.19, n.8, 2007.
KARADI, R.V.; GADGE, N.B.; ALAGAWADI, K.R.; SAVADI, R.V. Effect of Moringa oleifera Lam. root-wood on ethylene glycol induced urolithiasis in rats. Journal of Ethnopharmacology, v.105, n.2, p.306-311, 2006.
LALAS, S.; TSAKNIS, J. Characterization of Moringa oleifera seed oil variety “Periyakulam 1”. Journal of Food Composition and Analysis, v,15, p.65-77, 2002.
LIMA, T.S. Utilização do feno de moringa (Moringa oleifera Lam.) na alimentação de suínos em crescimento e terminação. 2016. 86p. Tese (Doutorado Integrado em Zootecnia) – Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2016.
LORENZI, H.; MATOS, F.J.; FRANCISCO, J.M. Plantas medicinais no Brasil: nativas e exóticas cultivadas. 2ª ed., Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2002. 347p.
MACAMBIRA, G.M.; RABELLO, C.B.V; NAVARRO, M.I.V; LUDKE, M.C.M.M.; SILVA, J.C.R.; LOPES, E.C.; NASCIMENTO, G.R.; LOPES, C.C.; BANDEIRA, J.M., SILVA, D.A. Caracterização nutricional das folhas de Moringa oleifera (MOL) para frangos de corte. Arquivos Brasileiros de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.70, n.2, p.570-578, 2018.
MAHMOOD, K.T.; MUGAL, T.; HAQ, I.U. Moringa oleifera: a natural gift-A review. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, v.2, n.11, p.775-781, 2010.
MANH, L.H.; DUNG, N.N.X.; NGOI, T.P. Introduction and evaluation of Moringa oleifera for biomass production and as feed for goats in the Mekong delta. Livestock Research for Rural Development, v.17, n. 9, p.104, 2005.
MAKKAR, H.P.S & BECKER, K. Nutritional valve and antinutritional componentes of whole and ethanol extracted Moringa oleifera leaves. Animal Feed Science and technology, v.63, n.1, p211-228,1996.
MARINHO, J.B.M; ARRUDA, A.M.V.; FERNANDES, R.T.V.; MELO, A.S.; SOUZA, R.F.; SANTOS, L.O.G.; FIGUERÊDO, L.C.; FERNANDES, R.T.V.; MESQUITA, A.C.N. Uso da moringa na alimentação animal e humana: Revisão. PUBVET, v.10, n.8, p.619-627, 2016.
MATEOS, G.G.; JIMÉNEZ-MORENO, E.; SERRANO, M.P.; LÁZARO, R.P. Poultry response to high levels of dietary fiber sources varying in physical and chemical characteristics. Journal of Applied Poultry Research, v.21, p.156-174, 2012.
MELO, S.S.N.S. Valor Nutritivo de Feno de Moringa (Moringa oleifera Lam) com diferentes idades de corte. 2012. 60p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade federal do Rio Grande Do Norte, 2012.
MENDIETA, A.B.; SPÕRNDLY, E.; REYES SANCHEZ, N.; NORELL, L.; SPÕRNDLY, R. Silage quality when Moringa oleifera is ensiled in mixtures with Elephant grass, sugar cane and molasses. Grass and Forrage Science, v.64, p.364-373, 2009.
MENDIETA, A.B.; SPÖRNDLY, E.; REYES, S.N.; SALMERÓN, M.F.; HALLING, M. Biomass production and chemical composition of Moringa oleifera under different planting densities and levels of nitrogen fertilization. Agroforestry Systems, v.87, p.81-92, 2012.
MOYO, B.; MASIKA, P.J.; HUGO, A.; MUCHENJE, V. Nutritional characterization of Moringa (Moringa oleifera Lam) leaves. African Journal of Biotechnology, v.10, n.60, p.12925-12933, 2011.
MCCONNACHIE, G.L.; FOLKARD, M.G.K.; MTAWALI, M.A.; SUTHERLAND, J.P. Fild trials of appropriate hydraulic floculation processes.Water Research, v.33, n.6, p.1425-1434, 1999.
NKUKWANA, T.T.; MUCHENJE, V.; MASIKA, P.J.; HOFFMAN, L.C.; DZAMA, K.; DESCALZO, A.M. Fatty acid composition and oxidative stability of breast meat from broiler chickens supplemented with Moringa oleifera leaf meal over a period of refrigeration. Food Chemistry, v.142, p.255-261, 2014a.
NKUKWANA, T.T.; MUCHENJE, V.; PIETERSE, E.; MASIKA, T.P; MABUSELA, L.C.; HOFFMAN, L.C.; DZAMA, K. Effect of Moringa oleifera leaf meal on growth performance, apparent digestibility, digestive organ size and carcass yield in broiler chickens. Livestock Science, v.161, p.139-146, 2014b.
OLIVEIRA, V.S.; FERREIRA, M.A.; GUIM, A.; MODESTO, E.C.; ARNAUD, B.L; SILVA, F.M. Substituição total do milho e parcial do feno do capim-tifton por palma forrageira em dietas para vacas em lactação. Produção, composição do leite e custos com alimentação. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.4, p.928-935, 2007.
OLIVEIRA, M.V.M; CHIODI, M.D.S; FERNANDES, H.J.; LISITA, F.O.; LUZ, D.F.; SALLA, L.E. Moringa oleifera na alimentação de bezerros lactentes da raça Pantaneira. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.18, n.1, p.152-160, 2017.
PASSOS, M.; SANTOS, D.M.C.; SANTOS, B.S.; SOUZA, D.C.L.; SANTOS, J.A.B.; SILVA, G.F. Qualidade pós-colheita da moringa (Moringa oleifera Lam.) utilizada na forma in natura e seca. Revista Geintec, v.3, p.113-12, 2013.
PEREIRA NETO, L.F.S.; ROSA, G.A.; MORAIS, E.B.; MESQUITA, A.C.O.; TOME, P.H. O uso de Moringa oleifera como purificador natural de alimentos. Uberlândia, MG, 2008. In: 4ª Semana do Servidor e 5ª Semana Acadêmica da Universidade Federal de Uberlândia, 1, 2008, Anais...Uberlândia: Pró-reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, 2008.
PEREIRA, K.T.O.; OLIVEIRA, F.A.; CAVALCANTE, A.L.G.; DANTAS, R.P.; OLIVEIRA, M.K.T.; COSTA, J.P.B.M. Qualidade de mudas de moringa sob diferentes níveis de nutrientes aplicados via fertirrigação. Pesquisa Florestal Brasileira, v.36, n.88, p.497-504, 2016.
PEREZ MARIN, A.M; MENEZES, R.S.C; SALCEDO, I.H. Produtividade de milho solteiro ou em aléias de gliricídia adubado com duas fontes orgânicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.42, n.5, p.669-677, 2007.
PÉREZ, A.; SANCHEZ, T.; ARMENGOL, N.; REYES, F. Características y potencialidades de Moringa oleifera, Lamark. Una alternativa para la alimentación animal. Pastos y Forrajes, v.33, n.4, p.1-16, 2010.
REYES, S.N.; LEDIN, S.; LEDIN, I. Biomass production and chemical composition of Moringa oleifera under different management regimes in Nicaragua. Agroforestry Systems, v.66, p.231-242, 2006.
RICHTER, N.; SIDDHURAJU, P.; BECKER, K. Evaluation of nutritional quality of moringa (Moringa oleifera Lam.) leaves as an alternative protein source for Nile tilapia (Oreochromis niloticus L.). Aquaculture, v.217, p.599–606, 2003.
SANCHEZ, A.P.T, ARMENGOL, N., REYES, F. Caracteristicas y potencialidade de Moringa oleifera, Lamark. Una alternanativa para la alimentacion animal. Pastos y Forrages, v.33, n.4, p.1-16, 2010.
SANTANA, C.R.; PEREIRA, D.F.; ARAÚJO, N.A.; CAVALCANTI, E.B.; SILVA, G.F. Caracterização Físico-química da Moringa (Moringa oleífera Lam). Revista Brasileira de produtos Agroindustriais, v.12, n.1, p.55-60, 2010.
SANTANA NETO, J.A.; MUNIZ, E.N.; SÁ, C.O.; SÁ, J.L.; SANTOS, D.O; SILVA, A.V.C.; CASTRO FILHO, E.S. Crescimento ponderal e características de carcaça de ovinos alimentadas com silagem de gliricídia. Caderno de Cultura do Estudante, v.8, n.10, p.91-97, 2013.
SANTANA NETO, J.A; OLIVEIRA, V.S; VALENÇA, R.L. Leguminosas adaptadas como alternativa alimentar para ovinos no semiárido: Revisão. Revista de Ciências Agroveterinárias, v.14, n.2, p.191-200, 2015.
SANTOS, M.V.F.; LIRA, M.A.; DEBEUX JUNIOR, J.C.B; GUIM, A.; MELLO, C.L.; CUNHA, M.V. Potencial de plantas forrageiras da Caatinga na alimentação de ruminantes. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, p.204-215, 2010.
SARWATT, S.V.; MILANG’HÁ, M.S.; LEKULE, F.P.; MADALLA, N. Moringa oleífera and cottonseed cake as supplements for mallholder dairy cows fed Napier grass. Livestock Research for Rural Development, v.16, n.6, p.38, 2004.
SILVA, J.C.; MARQUES, R.G.; TEIXEIRA, E.M.B.; CIABOTTI, S. Determinação da composição química das folhas de Moringa oleífera LAM. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1, 2008, Uberaba. Anais...Uberaba: CEFET, 2008.
SILVA JÚNIOR, R.V. Uso da Moringa oleífera na alimentação de galinhas poedeiras, 2017. 62p. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2017.
SILVA, E.C.A. Resposta fisiológicas, bioquímicas e enzimáticas em mudas de Moringa oleífera Lam submetidas a estresses abióticos. 2013. 98p. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2013.
SILVA, G.F.; SANTOS, W.R.; MATOS, D.B.; OLIVEIRA, B.M.; SANTANA, T.M.; SANTANA, M.M. Estudo do tratamento e clarificação de água com torta de sementes de Moringa oleifera Lam. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, v.13, n.3, p. 295-299, 2011.
SOUZA, T.M.A.; SOUSA, T.A.; OLIVEIRA NETO, T.; SOUTO, L.S.; DUTRA FILHO, J.A.; MEDEIROS, A.C. Crescimento e desenvolvimento inicial da cultura da moringa (Moringa oleifera Lam.) submetida à fertilização orgânica. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.10, n.5, p.103-105, 2015.
VIEIRA, H; CHAVES, G.; HELENA, C.; VIÉGAS, R.A. Crescimento Inicial de moringa (Moringa oleífera Lam.) sob omissão de nutrientes. Revista Caatinga, v.21, n.4, p.51-56, 2008.
ZANU, H.K.; ASIEDU, P.; AMPUORI, M.; ABADA, M.; ASANTE, I. Possibilities of Using Moringa (Moringa oleifera) Leaf Meal as a Partial Substitute for Fishmeal in Broiler Chickens Diets. Online Journal of Animal and Feed Research, v.2, p.70-75, 2012.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.