Condições ergonômicas de unidades de alimentação e nutrição escolares sob mesma gestão

Autores

  • Letícia Carvalho Nogueira Sandoval Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Mônica Glória Neumann Spinelli Universidade Presbiteriana Mackenzie

DOI:

https://doi.org/10.17648/nutrivisa-vol-3-num-3-h

Palavras-chave:

alimentação, nutrição, refeições, ergonomia

Resumo

O sucesso de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) está fundamentado na interdependência entre sua infraestrutura, matéria-prima, mão de obra e métodos de trabalho, mas a qualidade das refeições está principalmente relacionada ao desempenho da mão de obra. Em função da influência das condições de trabalho sob a produtividade, surge a preocupação com a saúde dos colaboradores e a necessidade de adequação do ambiente de trabalho, por meio de estudos ergonômicos. O presente estudo objetivou avaliar e comparar as condições ergonômicas do serviço de alimentação e nutrição de diferentes escolas sob uma mesma gestão. Foram avaliadas 6 escolas do município de São Paulo (SP), com um total de 23 colaboradores participantes. A maioria dos colaboradores (74%) caracterizou o trabalho exercido como moderado. Apenas 8 (35%) relataram a presença de dores durante o serviço, sendo a dor nas pernas a mais relatada (34%). Quanto aos aspectos ergonômicos relacionados ao ambiente físico, a média de adequação foi de 66%. Diante dos resultados encontrados, observou-se um bom gerenciamento da terceirizada em todas as UANs, entretanto a adequação de 66% das condições ergonômicas dão margem para reavaliação das mesmas, para melhoria dos ambientes de trabalho.

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Publicado

2017-02-25

Como Citar

SANDOVAL, L. C. N. .; SPINELLI, M. G. N. . Condições ergonômicas de unidades de alimentação e nutrição escolares sob mesma gestão. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 3, n. 3, p. 155–160, 2017. DOI: 10.17648/nutrivisa-vol-3-num-3-h. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9084. Acesso em: 24 nov. 2024.