Avaliação dos cardápios oferecidos a crianças na faixa de 1 a 2 anos de uma escola privada: um estudo de caso
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2018v5e9900Palabras clave:
planejamento de cardápio, criança, saúde escolarResumen
O objetivo desse trabalho foi avaliar a adequação dos cardápios oferecidos a crianças na faixa de 1 a 2 anos de uma escola privada. Trata-se de um estudo de caso quantitativo, observacional e descritivo, desenvolvido na Unidade de Alimentação e Nutrição de uma escola privada do município de Fortaleza, Ceará, no período de maio a agosto de 2016. Realizou-se análises qualitativa e quantitativa dos cardápios, segundo o Guia Alimentar para Crianças Menores de 2 anos e estudo do porcionamento. Na análise qualitativa, percebe-se que os grupos de frutas, óleos e gorduras e açúcares e doces estavam adequados, já os grupos de pães e cereais, verduras e legumes, carnes e ovos, feijões e leite, queijos e iogurtes estavam inadequados. Na avaliação quantitativa, verificou-se que apenas o grupo de óleos e gorduras estava adequado. Com relação à atividade de porcionamento, verificou-se que não existe uma padronização. Conclui-se então que os cardápios avaliados não estavam de acordo com as recomendações do Guia Alimentar para Crianças Menores de 2 ano.
Citas
ABREU, E.S.; SPINELLI, M.G.N.; SOUZA PINTO, A.M. Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição: um modo de fazer. 4. ed. São Paulo: Metha, 2011. 352 p.
ALVES, F.S.; ALBIERO, K.A. Formação e desenvolvimento de hábitos alimentares em crianças pela educação nutricional. Nutr Pauta, v. 15, n. 82, 2007.
ANDRADE; J.C.; CAMPOS, F.M. Porcionamento, adequação energética e controle do desperdício em uma creche. Demetra, v. 7, n. 3, p. 157-180, 2012.
BAÚ, N.; DALLACOSTA, F. Prevalência de sobrepeso e obesidade infantil em crianças de zero a três anos. Rev. Saúde Públ, v. 4, n. 1, p. 37-44, 2011.
BERTON, P.; ESPIRITO SANTO, L. K. R.; MARIN, T. Educação nutricional e alimentar: por uma correta formação de hábitos alimentares. Revista F@pciencia, Apucarana, v. 31, n. 7, p.72-79, 2009.
BOTELHO, L. P. ZANIRATI, V.F.; PAULA, D.V.; LOPES,
A.C.S.; SANTOS, L. C. Promoção da alimentação saudável para escolares: aprendizados e percepção de um grupo operativo. Nutrire, São Paulo, v.35, n.2, p.103-116, 2010.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Política de Saúde. Organização Pan Americana da Saúde. Guia alimentar para crianças menores de dois anos. Brasília: Ministério da Saúde, 2002. 152 p.
. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Guia Alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde, 2006. 210 p.
______. IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE, 2010. 150 f.
BRUNKEN, G.S.; GUIMARÃES, L.V.; FISBERG, M. Anemia em crianças menores de 3 anos que frequentam creches públicas em período integral. J pediatr, Rio de janeiro, v. 78, n. 1, p. 50-56, 2002.
CHRISTMANN, A.C. Avaliação qualitativa das preparações do cardápio – método AQPC – e resto-ingestão de um colégio em regime internato de Guarapuava-PR. 2011. 25f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, 2011.
CIOCHETTO, C.R.; ORLANDI, S.P.; VIEIRA, M.F.A. Consumo de frutas e vegetais em escolares da rede pública no Sul do Brasil. Archivos Latinomericanos de Nutrición, v. 62, n. 2, p. 172-179, 2012.
CONCEIÇÃO, S.I.O.; SANTOS, C.J.N.; SILVA, A.A.M.; SILVA, J.S.; OLIVEIRA, T.C. Consumo alimentar de escolares das redes pública e privada de ensino em São Luís, Maranhão. Rev. Nutr., v. 23, n. 6, p. 993-1004, 2010.
COSTA, M.G.F.A.; NUNES, M.M.J.C; DUARTE, J.C.; PEREIRA, A.M.S. Conhecimento dos pais sobre alimentação: construção e validação de um questionário de alimentação infantil. Revista de Enfermagem Referência – III, n. 6, p. 55-68, mar. 2012.
DALLA COSTA, M.C.; CORDONI JUNIOR, L.; MATSUO, T. Hábito alimentar de escolares adolescentes de um município do oeste do Paraná. Rev. Nutr, v. 20, n. 5, p. 461- 471, 2007.
FILHO, M. D. S.; CARVALHO, G. D. F.; MARTINS, M. C. C. Consumo de alimentos ricos em açúcar e carie dentaria em pré-escolares. Arquivos em Odontologia, Belo Horizonte, v. 46, n. 3, p. 152-159, set. 2010.
FUNG, T.T.; MALIK, V.; REXRODE, K.M.; MANSON, J.E.; WILLETT, W.C.; HU, F.B. Sweetened beverage consumption and risk of coronary heart disease in women. Am J Clin Nutr, v. 89, p. 1037-1042, 2009.
GAMA, C. M. Hábito Alimentar e Condição Nutricional de Adolescentes de Bom Nível Socioeconômico em São Paulo: Análise de Consumo de Energia, Proteína, Lipídio, Carboidrato, CA, FE, Vit A, Vit C e Junk Foods. 1997. 170
f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 1997.
GOULART, R.M.M.; BANDUK, M.L.S.; TADDEI, J.A.A.C. Uma revisão das ações de nutrição e do papel do nutricionista em creches. Rev Nutr, v. 23, n. 4, p. 655-665, 2011.
LANES, D. V. C. SANTOS, M.E.T.; SILVA, E.F.S.J.; LANES, K.G.; PUNTEL, R.L.; FOLMER, V. Estratégias lúdicas para a construção de hábitos alimentares saudáveis na educação infantil. Revista Ciências & Ideias, Santa Maria, v. 4, n. 1, p.1-12, 2012.
MARTINELLI, S.S.; SOARES, P.; FABRI, R.K.; RODRIGUES, V.M.; EBONE, M.V.; CAVALLI, S.B. Composição dos cardápios escolares da rede pública de ensino de três municípios da região sul do Brasil: uma discussão perante a legislação. Demetra, v. 9, n. 2, p. 515-531, 2014.
MENEGAZZO, M.; FRACALOSSI, K.; FERNANDES, A.C.; MEDEIROS, N.I. Avaliação qualitativa das preparações do cardápio de centros de educação infantil. Rev Nutr., v. 2, n. 24, p. 243-251, 2011.
MOREIRA, A.; BENEDETTI, N.C.M.; SARON, M.L.G.;NEVES, A.S.; SOUZA, E.B. A influência do estado nutricional e da ingestão alimentar na aprendizagem escolar. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, n. 29, p. 105-113, dez. 2015.
O’BRIEN, R.; BURGESS-CHAMPOUX, T.; HAINES, J.; HANNAN, P.J.; NEUMARK-SZTAINER, D. Associations between school meals offered through the national school lunch program and the school breakfast program and fruit and vegetable intake among ethnically diverse, low-income children. Journal of School Health, v. 80, n. 10, p. 487-492, 2010.
PIOLTINE, M.B.; SPINELLI, M.G.N. Análise da oferta alimentar em uma escola privada do município de São Paulo. Revista Univap, v. 18, p. 48-57, 2012.
VITOLO, M.R.; LOUZADA, M.L.C.; POSSA, G.;BORTOLINI, G.A. Consumo precoce de alimentos não recomendados por lactentes do sul do Brasil. Revista Ciência & Saúde, Porto Alegre, v. 6, n. 1, p. 25-28, jan./abr. 2013.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2018 ROSIANE DE PAES BORGES, Ana Maria Mac-Dowell Costa
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.