Higienização em indústrias de bebidas - segmento cerveja: uma revisão de literatura

Autores/as

  • Daniely Marreiro Carlos : Discente do Curso de Especialização em Vigilância Sanitária de Alimentos – Universidade Estadual do Ceará (UECE)
  • Paolo Germanno Lima Araújo Eixo Tecnológico de Produção alimentícia, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – Campus sobral
  • Herlene Greyce da Silveira Queiroz Eixo Tecnológico de Produção alimentícia, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará – Campus sobral

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2020v7e9606

Palabras clave:

Higienização, Food Safety, Indústria de Bebidas Alcoólicas, Cerveja

Resumen

Os processos de higienização na indústria de alimentos têm sido cada vez mais utilizados para agregar valor econômico além do atendimento às legislações pertinentes. A utilização do método correto mediante o tipo de sujidade a ser removida refletirá em melhorias de processos produtivos, assim como combate à formação de biofilmes indesejáveis. O objetivo deste trabalho foi buscar na literatura conteúdos direcionados para a higienização no segmento de bebidas alcoólicas tendo como base o processo de elaboração e envase de cerveja. A pesquisa foi desenvolvida através de uma revisão integrativa, adotando para a busca de dados fontes reconhecidas. Na pesquisa foram identificadas 43 fontes com relevância ao assunto, proporcionando um estudo focado e direcionado à realidade das empresas do setor. Os resultados mostraram que é essencial na indústria de alimentos conhecer os tipos de sujidades e a variabilidade de químicos e suas funções combinadas a fim de retirar os resíduos e reduzir/eliminar micro-organismos indesejáveis e prevenir a formação de biofilmes que comprometem a qualidade intrínseca do produto em elaboração e envasado.

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Publicado

2020-11-17

Cómo citar

CARLOS, D. M. .; ARAÚJO, P. G. L. .; QUEIROZ , H. G. da S. Higienização em indústrias de bebidas - segmento cerveja: uma revisão de literatura. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 7, n. 1, p. 1–11, 2020. DOI: 10.59171/nutrivisa-2020v7e9606. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9606. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos de revisão