ANÁLISE QUALITATIVA DE PREPARAÇÃO DE CARDÁPIOS DE UM SERVIÇO DE NUTRIÇÃO HOSPITALAR E RELAÇÃO COM INDICADOR DE RESTO-INGESTÃO

Autores/as

  • Deise Angélica Markmann Graduanda em Nutrição - Universidade de Fortaleza – UNIFOR
  • Jamile Braga de Souza Leitão Graduanda em Nutrição - Universidade de Fortaleza – UNIFOR
  • Ana Patrícia Oliveira Moura Lima Doutora em Ciências Morfofuncionais pela Universidade Federal do Ceará – UFC. Docente do Curso de Nutrição pela Universidade de Fortaleza – UNIFOR

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2020v7e9595

Palabras clave:

Serviço de alimentação, Planejamento de cardápio, Qualidade dos alimentos, Satisfação dos consumidores

Resumen

Esse trabalho teve como objetivo verificar a qualidade alimentar de refeições produzidas por uma Unidade de Alimentação e Nutrição e oferecidas aos colaboradores de uma instituição hospitalar localizada na cidade de Fortaleza-CE, através do Método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC) e sua relação com indicador de resto-ingestão. Caracteriza-se por ser um estudo observacional, quantitativo e de caráter descritivo. Foram escolhidos os cardápios dos almoços servidos de segunda a sexta-feira, no mês de fevereiro de 2019, aos funcionários da instituição hospitalar, sendo avaliado, assim, um total de 20 (vinte) dias. Durante a análise dos cardápios foi encontrada a oferta de frutas e folhosos respectivamente 0% e 55%, indicando baixa prevalência de frutas e oferta razoável de folhosos. Verificou-se também uma alta predominância de alimentos sulfurados (100%), os quais podem causar desconforto gástrico. Houve uma baixa prevalência em relação às carnes gordurosas (5%), monotonia de cores (35%), presença de doces (5%), ausência de frituras (0%) e combinação de doces e frituras (0%). Portanto, tem-se que os índices de resto-ingestão que se mostraram elevados seja reflexo de possíveis inadequações em planejamentos e execução de cardápios, os quais devem ser reavaliados, além da realização de ações educativas aos comensais e colaboradores.

Citas

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Publicado

2020-11-17

Cómo citar

MARKMANN, D. A. .; LEITÃO, J. B. de S. .; LIMA, A. P. O. M. . ANÁLISE QUALITATIVA DE PREPARAÇÃO DE CARDÁPIOS DE UM SERVIÇO DE NUTRIÇÃO HOSPITALAR E RELAÇÃO COM INDICADOR DE RESTO-INGESTÃO. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 7, n. 1, p. 1–7, 2020. DOI: 10.59171/nutrivisa-2020v7e9595. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9595. Acesso em: 23 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos originais