Avaliação das Condições Higiênicossanitárias dos Estabelecimentos Comercializadores de Pescado da Cidade de Sobral - CE

Autores/as

  • Lays Emanuelle de França Gonçalves Graduada em Tecnologia de Alimentos e Discente da Especialização em Gestão da Qualidade de Alimentos
  • Leiliane Teles César Mestre em Tecnologia de Alimentos e Docente da Especialização em Gestão da Qualidade de Alimentos
  • Georgia Dias de Moraes Doutora em Biotecnologia e Docente da Especialização em Gestão da Qualidade de Alimentos
  • Mirla Dayanny Pinto Farias Doutora em Biotecnologia e Docente da Especialização em Gestão da Qualidade de Alimentos

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2019v6e9376

Palabras clave:

boas práticas, peixes, legislação

Resumen

Os mercados públicos disponibilizam de uma ampla variedade de produtos alimentícios, nas quais as condições higiênico-sanitárias dos alimentos comercializados quando insatisfatórias podem agravar sérios riscos para a saúde do consumidor. O objetivo desse trabalho foi avaliar a temperatura dos pescados e as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos comercializadores de pescado no mercado público da cidade de Sobral-CE. A pesquisa foi realizada durante os meses de setembro e outubro de 2016. Foram avaliados quatro boxes de venda de pescados. Em cada boxe de venda de pescado foi verificada a temperatura de exposição dos pescados bem como se aplicou uma lista de verificação de Boas Práticas de Manipulação de alimentos baseada na RDC nº216 de 15 de setembro de 2004. As temperaturas dos pescados que foram aferidas durante quatro semanas, encontravam-se acima do limite permitido pela legislação, podendo oferecer riscos à saúde dos consumidores. Todos os boxes classificaram-se no grupo 3 (grupo que atendia de 0 a 50% dos itens aplicáveis da lista de verificação). Portanto, medidas como a implantação de boas práticas desde a pesca até os estabelecimentos onde são beneficiados podem minimizar possíveis contaminações.

Biografía del autor/a

Mirla Dayanny Pinto Farias, Doutora em Biotecnologia e Docente da Especialização em Gestão da Qualidade de Alimentos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Publicado

2019-11-12

Cómo citar

GONÇALVES, L. E. de F.; CÉSAR, L. T. .; MORAES, G. D. de .; FARIAS, M. D. P. Avaliação das Condições Higiênicossanitárias dos Estabelecimentos Comercializadores de Pescado da Cidade de Sobral - CE. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 6, n. 1, p. 23–30, 2019. DOI: 10.59171/nutrivisa-2019v6e9376. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9376. Acesso em: 23 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos originais