Alfarroba: uma opção saudável de substituição ao cacau

Autores/as

  • Aline Morgado Martins alinemorgadomartins3@gmail.com

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2015v2e9108

Palabras clave:

alfarroba, análise sensorial, brigadeiro, cacau

Resumen

Alfarroba é uma farinha proveniente da árvore alfarrobeira (Ceratonia siliqua), originária de países mediterrâneos, que dá origem a um pó semelhante ao cacau. A polpa da alfarrobeira é rica em sacarose, glucose, frutose, proteínas e micronutrientes. O objetivo deste estudo foi elaborar um produto alimentício para substituir o cacau em um dos doces mais populares e consumidos no Brasil, o brigadeiro. A criação, a elaboração e a degustação do produto ocorreram no Centro Universitário Claretiano, localizado no interior do estado de São Paulo, por meio da avaliação de sua qualidade e das características organolépticas, empregando a escala hedônica. A comparação entre o cacau e a alfarroba mostra vantagens positivas para esta, como, por exemplo, a relação custo-benefício e a quantidade de micronutrientes, enquanto aquele apresenta menor gama de nutrientes, podendo, assim, ser substituído pela alfarroba em preparações culinárias.

Citas

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Publicado

2016-03-25

Cómo citar

MARTINS, A. M. Alfarroba: uma opção saudável de substituição ao cacau. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 2, n. 3, p. 141–146, 2016. DOI: 10.59171/nutrivisa-2015v2e9108. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9108. Acesso em: 4 dic. 2024.