Salada de frutas no conceito street food: avaliação da qualidade microbiológica

Autores/as

  • Tayse Cristina Silva Graduada em Nutrição pela Universidade Potiguar.
  • Catherine Teixeira de Carvalho Especialista em Gestão de Negócios e Qualidade de Alimentos pela Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde de União da Vitória. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
  • Jefferson Romáryo Duarte da Luz Mestrando em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade Potiguar.
  • Leonardo Bruno Aragão de Araújo Mestre em Biotecnologia pela Universidade Potiguar (UNP). Graduado em Ciências Biológicas pela UNP.

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2015v2e9106

Palabras clave:

salada de frutas, qualidade microbiológica, street food

Resumen

A alimentação fora de casa tornou-se uma necessidade para grande parcela da população. Nesse contexto, a aquisição de salada de frutas representa uma opção supostamente saudável, acessível e prática no segmento street food. Não obstante, as condições de higiene são desconhecidas pelos consumidores que as adquirem nas ruas. O presente trabalho objetivou, então, avaliar a qualidade microbiológica de saladas de frutas vendidas em comércios ambulantes de três bairros da grande Natal/RN. A determinação de coliformes a 35°C, coliformes a 45°C, pesquisa de Salmonella sp. e contagem de Estafilococos Coagulase Positiva foi realizada a partir de 25 amostras. Foram adotados os parâmetros microbiológicos determinados pela RDC Nº 12, de 02/01/01, da aNVISA. A metodologia utilizada foi fundamentada nas técnicas descritas pela American Public Health Association (APHA, 2001). Todas as amostras apresentaram coliformes a 35°C e 76% coliformes a 45°C (dentro do limite estabelecido pela legislação vigente); entretanto, 26% delas revelaram-se positivas para Escherichia coli. Todas apresentaram ausência de Salmonella sp. e 84% contagens significativas de Estafilococos Coagulase Positiva. Com base nos padrões microbiológicos vigentes, o produto necessita de melhor controle na higienização e na manipulação, fazendo-se necessário o uso de boas práticas nos estabelecimentos, a fim de evitar riscos à saúde do consumidor.

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Publicado

2016-03-25

Cómo citar

SILVA, T. C. .; CARVALHO, C. T. de; LUZ, J. R. D. da .; ARAÚJO, L. B. A. de . Salada de frutas no conceito street food: avaliação da qualidade microbiológica. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 2, n. 3, p. 128–133, 2016. DOI: 10.59171/nutrivisa-2015v2e9106. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9106. Acesso em: 4 dic. 2024.