Selênio, atividade biológica e sua relação com o câncer: uma revisão de literatura

Autores/as

  • José Freitas da Silva Mestrando (aluno especial) em Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Ceará. Especialista em Biotecnologia pela Faculdade Stella Maris. Graduado em Biologia pela Universidade Vale do Acaraú (UVA).

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2015v2e9092

Palabras clave:

câncer, prevenção, selênio

Resumen

O selênio é um micronutriente considerado essencial para o ser humano, envolvido em várias funções metabólicas e ainda relacionado com a prevenção do câncer. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo mostrar a importância do selênio para a atividade biológica e sua relação com o câncer. O estudo se fundamentou numa pesquisa bibliográfica, na qual foram analisados vários trabalhos do período de 1990 a 2014. A pesquisa foi desenvolvida através do levantamento de informações em livros de nutrição e banco de dados eletrônicos, como Scielo, ScienceDirect e bibliotecas digitais de instituições de ensino superior. Os resultados demonstraram que o selênio é um micronutriente essencial para os seres humanos, pois as suas concentrações residuais permitem o crescimento, o desenvolvimento normal e a manutenção das funções homeostáticas do organismo; desempenha função antioxidante neutralizando os radicais livres; regula o sistema imune; além de atuar na prevenção de várias doenças, no câncer de cólon, ovários, bexiga, mama e próstata, permitindo concluir que o selênio é um elemento de fundamental importância para a atividade biológica em seres humanos e ainda funciona como agente antimutagênico na prevenção de transformações malignas de células normais, apontando, também, para ser aplicado na redução da toxicidade de citostáticos.

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Publicado

2015-07-25

Cómo citar

SILVA, J. F. da . Selênio, atividade biológica e sua relação com o câncer: uma revisão de literatura. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 2, n. 1, p. 33–40, 2015. DOI: 10.59171/nutrivisa-2015v2e9092. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9092. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos de revisão