Análise da rotulagem nutricional de barras de cereais light comercializadas em Fortaleza, Ceará

Autores/as

  • Liana de Oliveira Barros Universidade Estadual do Ceará
  • Juliana Sampaio Batista Centro Universitário Estácio FIC

DOI:

https://doi.org/10.17648/nutrivisa-vol-3-num-3-f%20

Palabras clave:

barra de cereal light, legislação, consumidor

Resumen

Rotinas intensas de trabalho e falta de tempo para se alimentar estão entre as principais causas para as mudanças de hábitos que levaram ao aumento do consumo de produtos industrializados. Diante dessa realidade, destaca-se a importância de conhecimento adequado da rotulagem nutricional desses produtos, a fim de auxiliar o consumidor na escolha dos alimentos. Em vista disso, este estudo teve por objetivo avaliar a adequação das informações nos rótulos de barras de cereais light. A coleta de dados foi realizada com auxílio de ficha de avaliação de rotulagem, elaborada e baseada nos itens exigidos nas legislações RDC 259/2002; RDC 360/2003; RDC 54/2012; e Lei 10.674/03. Após a análise dos 11 rótulos de barras de cereais light, observou-se o descumprimento da legislação vigente em 90,9% dos rótulos, sendo a RDC 259/2002 aquela que apresentou maior percentual de não-conformidades (72,7%), seguida da RDC 54/2012 (63,6%) e a RDC 360/2003 (36,3%). A Lei 10.674/2003 foi cumprida em 100% dos rótulos analisados. Conclui-se que tais inadequações podem implicar em indução de erro na escolha dos alimentos por parte dos consumidores.

Citas

ABRANTES, V. R. S.; TABAI, K.C. Rotulagem nutricional: averiguação de leites em pó e alimentos em pó à base de soja. Revista Universidade Rural, Rio de Janeiro, p.1-22, 2010.

ÁLVARES F, Araújo WMC, Borgo LA, Barros LM. Informações nutricionais em rótulos de queijos industrializados. Revista Higene Alimentar. São Paulo, n 19, p.25-33, 2005.

ALVES, Magda Maria. Análise da rotulagem de alimentos tipo shake para controle de peso. 2008. 59

f. Monografia (Especialização) - Curso de Especialização em Vigilância Sanitária de Alimentos, Universidade Estadual do Ceara, Fortaleza, 2015.

ARARIPE, M.M. Diet ou Light? Disponível em: . Acesso em: 20 jan. 2015.

ARAUJO, A. C. M. F.; ARAUJO, W. M. C. Adequação à legislação vigente da rotulagem de alimentos para fins especiais dos grupos alimentos para dietas com restrição de carboidrato e alimentos para dieta de ingestão controlada de açúcares. Revista Higene Alimentar. São Paulo, n 19, p.52–70, 2001.

BRAGA. Milena Mendes. Avaliação dos rótulos de alimentos diet e light comercializados em um empório da cidade de São Paulo. Revista Simbio-Logias, v.4, n.6, p. 04/ dez.2011.

BRASIL. Resolução RDC n.40, de 21 de marco de 2001. A Diretoria Colegiada da ANVISA/MS aprova o regulamento técnico para rotulagem nutricional obrigatória de alimentos e bebidas embalados. Diário Oficial da União. Brasília, 22 mar. 2001. Seção 1, p.(57-E): 22.

BRASIL. Ministério da Saúde/Agência Nacional de Vigilância Sanitária/Universidade de Brasília. Rotulagem nutricional obrigatória: manual de orientações às indústrias de alimentos. Brasília: Ed. 2a, v. 44. 2005.

BRASIL. Portaria n.41, de 14 de janeiro de 1998. A Secretaria da Vigilância Sanitária do MS aprova o regulamento técnico para rotulagem nutricional de alimentos embalados. Diário Oficial da União. Brasília, 21 jan.1998; p.(14-E):4. Seção 1.

BRASIL. Portaria n.42, de 14 de Janeiro de 1998. A Secretaria de Vigilância Sanitária do MS aprova o regulamento técnico para rotulagem de alimentos embalados. Diário Oficial da União. Brasília, 21 jan. 1998 p.(14):12; Seção 3.

CÂMARA, Maria Clara Coelho. Análise crítica da rotulagem de alimentos diet e light no Brasil. Cad. Saúde Coletiva, p. 35-52, jan.-mar. 2008.

CELESTE, R. K. Análise comparativa da legislação sobre rótulo alimentício do Brasil, Mercosul, Reino Unido e União Européia. Revista Saúde Pública. Cachoeira do Sul, p. 35(3): 217-223, 2001.

CHAGAS. et al. Avaliação da rotulagem de iogurtes desnatados e parcialmente desnatados. Disponível em: <http://www.xxcbed.ufc.br/arqs/gt6/gt6_20.pdf> Acesso em: 15/11/2014

ESTEVEZ, A. M.; ESCOBAR, B.; VASQUEZ, E. Cereal and nut bars, nutricional quality and storage stability. Plant Foods for Human Nutrition, v. 47, n. 4, p. 309-317, 1995.

FERREIRA. A. B et al. Legislação brasileira referente à rotulagem nutricional de alimentos. Campinas, Nutr. v.20, n.1, Jan./Feb. 2007.

FREITAS. Suzana Maria de Lemos. Alimentos com Alegação Diet ou Light Definições, Legislação e Implicações no Consumo. São Paulo, ed. Atheneu, 2005.

GRANDI. Aline Zago de. Avaliação dos itens obrigatórios na rotulagem nutricional de produtos lácteos fermentados. Revista Inst. Adolfo Lutz (Impr.). São Paulo v.69, n.1, 2010.

GUTKOSKI. LC et al. Desenvolvimento de barras de cereais à base de aveia com alto teor de fibra alimentar. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 27(2): 355-363, abr.-jun. 2007.

KIMBRELL E. What is codex alimentarius? AgBioForum, p.3(4):197–202, 2000. Disponível em:

<http://www.agbioforum.org./v3n4/ v3n4a03-kimbrell. htm.> Acesso em: outubro de 2011.

LOBANCO, C.M. Rotulagem nutricional de alimentos salgados e doces consumidos por crianças e adolescentes. São Paulo, p.92, 2007. Dissertação de mestrado – Faculdade de saúde Pública – Universidade de São Paulo.

MANTOANELLI, G. et al. Avaliação de rótulos e embalagens de alimentos infantis: bebidas lácteas, iogurte e queijo tipo “Petit Suisse”. Revista Higiene Alimentar. São Paulo, v.13, n.60, p.21–8, 1999.

MATTA, I. E. A.; HENRIQUES, P.; SILVA, Y. Adequação à legislação vigente da rotulagem de alimentos diet e light comercializados no Rio de Janeiro, RJ. Revista Higiene Alimentar. São Paulo, p. 97-103, 2006.

MEDINA JAL, Hervas CG, Mariscal AC, Fernandez AJ,Ortega ML. Intestinal recidivante y enfermedad celiaca. Anal Espan Pediat, p.580-2, 2000.

MEIRELES R. L. de. Rotulagem nutricional: avaliação da conformidade em alimentos diet e light. 2013. Disponível em: <http://conic-semesp.org.br/anais/ files/2014/trabalho-1000018208.pdf> Acesso em: 07/04/2015

NASCIMENTO, K. O.; NASCIMENTO, T. P. Informação nutricional de produtos light. Nutrição Brasil - janeiro/ fevereiro 2008;7(1)

NASCIMENTO, S.P. Rotulagem nutricional. Revista Higiene Alimentar. São Paulo, 15(83): p.71-5, 2001;.

NUTTI, M. R. Normas Técnicas: Mercosul. In: RODRIGUES, H. R. Manual de rotulagem. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos. mar, p. 39, 1999.

OLIVEIRA. et al. Nível de informação do consumidor sobre os produtos alimentares diet e light em hipermercados de Campinas, SP. Revista Ciência Médica. Campinas, 14(5): p.433-440, set/out 2005.

PAIVA, A. J.; HENRIQUES, P. Adequação da rotulagem de alimentos ante a legislação específica. Revista Baiana de Saúde Pública. v.19(Supl 1) p. 39–48, 2005.

PENA L. et al. Anticuerpos antitransglutaminasa nuevo test diagnostico de la enfermedad celiaca. CanarPediat, p.17-20, 1999.

PERERIRA. J. R. P Juliana Rodrigues Peixoto; NOMELINE Quintiliano Siqueira Schroden; PASCOAL. Grazieli Benedetti. Análise de conformidade das informações apresentadas nos rótulos de barras de cereais e pães light. Revista Linkanya. ed. 9, v. 1, artigo nº 8, Maio/ Agosto de 2014.

RIBEIRO. C. M. P. Estudo de caso: um olhar sobre o cuidado na produção de alimentos permitidos ao portador (a) da doença celíaca. Brasília, Monografia 2009.

ROSSA, P. N. et al. Adequação dos rótulos de biscoitos e bolachas comercializados em Florianópolis – SC. Braz.

J. Food Technol., II SSA, janeiro 2009.

SANTANA, Sylvana de Albuquerque. Avaliação da Rotulagem de Alimentos. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso) v. ISSN 0073-9855. Fortaleza, Março, 2002.

SILVA, M. G. C. et al. Hábitos Alimentares e Consumo de Lanches. Nutrição em Pauta, 2001. Disponível em:

<http://www.nutricaoempauta.com.br/lista_artigo. php?cod=20> Acesso em: 05/03/2015

SOUZA et al. Avaliação físico química e determinação do valor nutricional de barras d e cereais diet utilizando com agente ligante goma acácia. Anais do XV Encontro de Iniciação Científica da PUC. Campinas, 26 e 27 de outubro de 2010 ISSN 1982-0178

SMITH, A. C. L. Rotulagem de alimentos: avaliação da conformidade frente à legislação e propostas para a sua melhoria. Dissertação (Pós-graduação em Ciências dos Alimentos) – Universidade de São Paulo. São Paulo, 2010.

SOUSA. A. M. et al. Avaliação da rotulagem nutricional e teor de fibras alimentares de barras de cereais. Revista Saúde Pública. Santa Catarina: Florianópolis, v. 8, n. 1, p. 7-14, jan./abr. 2015.

TADDEI. José Augusto. Nutrição em saúde pública. Rio de Janeiro. ed. Rubio, p. 517-519, 2011.

Publicado

2017-02-25

Cómo citar

BARROS, L. de O. .; BATISTA, J. S. . Análise da rotulagem nutricional de barras de cereais light comercializadas em Fortaleza, Ceará. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 3, n. 3, p. 137–144, 2017. DOI: 10.17648/nutrivisa-vol-3-num-3-f . Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9079. Acesso em: 22 nov. 2024.