Boas Práticas em panificadoras do município de Itaqui, Rio Grande do Sul

Autores/as

  • Rafael Brandes Zimermann Graduado em CIência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal do Pampa
  • Cássia Regina Nespolo Doutorado e Mestrado em Microbiologia Agrícola e do Ambiente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Graduada em Farmácia pela UFRGS.
  • Carla Cristina Bauermann Brasil Doutorado e Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria. Nutricionista pelo Centro Universitário Franciscano.

DOI:

https://doi.org/10.17648/nutrivisa-vol-3-num-2-b

Palabras clave:

legislação sanitária, lista de verificação, doenças transmitidas por alimentos

Resumen

As panificadoras oferecem grande variedade de produtos manipulados, cuja produção deve respeitar os procedimentos adequados; caso contrário, eles podem se deteriorar facilmente em curto período de tempo. Dessa forma, é de extrema importância atentar para os cuidados com as condições higiênicas dos locais de compra, evitando adquirir alimentos que possam ser nocivos à saúde. O objetivo deste trabalho foi verificar as boas práticas de manipulação de alimentos em panificadoras do município de Itaqui (RS). Utilizou-se uma lista de verificação de boas práticas baseada na legislação vigente. Após a aplicação da lista de verificação, foi observado que 40% (n=2) das panificadoras avaliadas classificaram-se como pertencentes ao grupo 3 (regular) e 60% (n=3) como grupo 4 (ruim). O percentual médio geral de adequação das cinco panificadoras foi de 36,99%, o que as classifica dentro do grupo 4, sendo isso considerado uma pontuação baixa e insuficiente para assegurar a produção de alimentos inócuos. Este estudo revelou que as panificadoras avaliadas não apresentaram condições adequadas para elaborar produtos alimentícios, conforme preconiza a legislação sanitária, necessitando de melhorias com a maior brevidade possível. Conclui-se que há necessidade de ação mais eficaz dos órgãos fiscalizadores e que os proprietários e colaboradores participem de capacitações periódicas, visando implantar as boas práticas.

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Publicado

2016-10-25

Cómo citar

ZIMERMANN, R. B. .; NESPOLO, C. R. .; BRASIL, C. C. B. . Boas Práticas em panificadoras do município de Itaqui, Rio Grande do Sul. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 3, n. 2, p. 56–64, 2016. DOI: 10.17648/nutrivisa-vol-3-num-2-b. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9056. Acesso em: 24 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos originais