Unidades produtoras de refeições comerciais e a segurança alimentar em Lajeado, Rio Grande do Sul

Autores/as

  • Luane Guth Leandro Universidade do Vale do Rio dos Sinos.
  • Adriana Regina Bitello Universidade do Vale do Rio dos Sinos

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2016v3e9047

Palabras clave:

boas práticas de manipulação, segurança alimentar, restaurantes

Resumen

A intensa urbanização e a industrialização ocorridas a partir da segunda metade do século XX estimularam o crescimento e o desenvolvimento do segmento do mercado que oferece refeições fora do lar. Tal mercado vem em crescente expansão, trazendo consigo a necessidade de uma maior qualidade das organizações que dele fazem parte. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a qualidade higiênico- sanitária de restaurantes nos principais pontos de fluxo do município de Lajeado (RS). Para tanto, foi aplicado um checklist em 34 estabelecimentos, elaborado segundo as Resoluções nº 278/2009 e nº 216/2004, de forma a verificar o nível de “não conformidades” apresentadas. Os restaurantes foram classificados em grupos segundo os critérios estabelecidos na RDC 278/2009. Dos 34 estabelecimentos pesquisados, 64,7% (n=22) enquadraram-se no Grupo nº 2, pois cumpriram de 51% a 75% dos objetivos previstos na norma. Foram observados como inadequações mais recorrentes o desconhecimento da norma; a indisponibilidade do Manual de Boas Práticas e de Procedimentos Operacionais Padronizados (POP); os problemas com o manejo de resíduos; e a manutenção e registro da temperatura dos alimentos nas diversas fases do processo.

Citas

ÁVILA L.R.; JUNIOR V.M.V. Cultivando Boas Práticas: a RDC- 216/04 e a Cultura Organizacional na Perspectiva dos Gestores de Três Restaurantes Self-Services em Uberlândia-MG. Desenvolvimento em Questão. Editora Unijuí • ano 8 • n. 15 • jan./jun. • 2010.

BARROS, A. P. N.et al. Perfil de gerentes e AS em UPRs comerciais. Nutrire: Rev. Soc. Bras. Alim. Nutr.= J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, SP, v. 36, n. 2, p. 61-76, ago. 2011.

BERNARDO P.V. et al. Avaliação das Boas Práticas na Produção de Refeições na Rede Hoteleira de Belo Horizonte, MG. UNOPAR Cient Ciênc Biol Saúde 2014;16(4):265-70.

ESPERANÇA, L. C.; MARCHIONI, D. M. L. Qualidade na produção de refeições em restaurantes comerciais na região de Cerqueira César, São Paulo. Nutrire: Rev. Soc. Bras. Alim. Nutr.= J. Brazilian Soc. Food Nutr., São Paulo, SP, v. 36, n. 1, p. 71-83, abr. 2011.

FARIAS, J.R.; PEREIRA, M.M.S.; FIGUEIREDO, E.L. Avaliação de

boas práticas e contagem microbiológica das refeições de uma unidade de alimentação hospitalar, do município de São Miguel do Guamá – Pará. Alim. Nutr., Araraquara, v. 22, n. 1, p. 113- 119, jan./mar.2011.

FERREIRA M.A.et al. Avaliação da adequação às boas práticas em unidades de alimentação e nutrição. Rev Inst Adolfo Lutz. São Paulo, 2011; 70(2): 230-5.

KETZER, L. Dificuldades encontradas por nutricionistas na aplicação de boas práticas. Ijuí (RS): Unijui, 2013.

LOPES L.M.; SILVEIRA J.T.; FLORIANO J.M. Condições higiênico- sanitárias de serviços de alimentação em hotéis de Uruguaiana, Rio Grande do Sul. Nutrivisa – Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Vol 2, Núm 1. Março 2015.

MEDEIROS L.et al. Qualidade higiênico-sanitária dos restaurantes cadastrados na Vigilância Sanitária de Santa Maria, RS, Brasil, no período de 2006 a 2010. Ciência Rural, v.43, n.1, jan, 2013.

MELLO, J. F.et al. Avaliação de higiene e das boas práticas em UAN. Nutrire: Rev. Soc. Bras. Alim. Nutr.=Braz. J. Food Nutr., v. 24, n.2, p. 175-182, abr./jun. 2013.

MELO J.C.; CRUZ N.T.S; BESERRA M.L.S. Segurança alimentar nos restaurantes de Teresina – PI. Rev. Interd. v. 7, n. 2, p. 60-69, abr. mai. jun. 2014.

MIRANDA A.C.B; BAIÃO R.C.L. Avaliação das boas práticas na fabricação de preparações à base de pescados crus em

restaurante japonês. C&D-Revista Eletrônica da Fainor, Vitória da Conquista, v.4, n.1, p.52-61, jan./dez. 2011

MONTEIRO M.A.M.et al. Qualidade na produção de refeições em restaurantes do tipo self-service. Demetra: alimentação, nutrição & saúde; 2014; 9(4); 955-961.

MUÑOZ Y.G.; CAMARGO C.E.P. Acciones para lagestión de lacalidad sanitaria e inocuidad de los alimentos em un

restaurante com servicio bufet. Rev. Gerenc. Polit. Salud, Bogotá (Colombia), 11 (22): 123-140, enero-junio de 2012.

PASSOS M.B.A; VILLAÇA A.C. Avaliação das boas práticas em restaurantes do município de Miranorte– TO. Cadernos de pós-graduação da FAZU, V. 1 (2010).

RICARDO F.O.; MORAIS M.P.; CARVALHO A.C.M.S. Controle de

tempo e temperatura na produção de refeições de restaurantes comerciais na cidade de Goiânia-GO. Demetra: nutrição e saúde. 2012; 7(2); 85-96.

RODRIGUES K.L.; SILVA J.A.; ALEIXO J.A.G. Effect of the

implementation of the Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) pre requisite program in na institutional foodservice unit in Southern Brazil. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 32(1): 196-200, jan.-mar. 2012

SACCOL A.L.F. et al. Diagnóstico higiênico-sanitário em restaurantes paulistas. Rev Hig Alim. 2011;25(194/195).

SANTOS, M.B.; RANGEL, V.P.; AZEREDO,D.P. Adequação de

restaurantes comerciais às Boas Práticas. Revista Higiene Alimentar, Vol. 24, nº 190/191. Nov./dez. 2010.

SANTOS R.M.S. et al. Avaliação de restaurante universitário por meio do regulamento técnico de boas práticas para serviços de alimentação. Revista Verde (Pombal - PB - Brasil) v. 10, n.2, p. 26 - 32, abr-jun, 2015

SHIBAO, J. et al. Avaliação da qualidade físico-química de alimentos comercializados em restaurantes self-service. Rev. Instituto Adolfo Lutz, v.68, n.2, p. 299-304, 2009.

SILVEIRA J.T. et al. Condições higiênicas e boas práticas de manipulação em serviços de alimentação da cidade de Itaqui-RS. Vigil. sanit. debate 2015;3(2):144-149

SOBRAL R.R.M. et al. Avaliação das condições higienicosanitárias no mercado público de Russas, Ceará. Revista Agrotec – v.34 n. 1 p. 30-39. 2013.

SPINELLI M.G.N.; COELHO J.M.; SACCOL A.L.F. Comparação das

boas práticas entre restaurantes comerciais da região central e região sul da cidade de São Paulo (SP). Revista Univap – São José dos Campos-SP-Brasil, v. 20, n. 35, jul.2014. ISSN 2237-1753.

STEDEFELDT E. et al. Instrumento de avaliação das Boas Práticas em Unidades de Alimentação e Nutrição Escolar: da concepção à validação. Ciência & Saúde Coletiva, 18(4):947-953, 2013.

Publicado

2016-06-25

Cómo citar

LEANDRO, L. G. .; BITELLO, A. R. . Unidades produtoras de refeições comerciais e a segurança alimentar em Lajeado, Rio Grande do Sul. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 3, n. 1, p. 15–20, 2016. DOI: 10.59171/nutrivisa-2016v3e9047. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9047. Acesso em: 24 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos originais