Processamento e estabilidade físico-química de bebida formulada com suco de frutas tropicais para alimentação de atletas

Autores/as

  • Maria Clesnice da Cruz Lopes Universidade Federal do Ceará
  • Nédio Jair Wurlitzer

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2015v2e9043

Palabras clave:

bebida para atletas, emulsão, estabilidade físico-química, suco de frutas

Resumen

Alimentos prontos para o consumo para atletas e praticantes de atividade física têm os requisitos estabelecidos na RDC 18/2010, relacionados à composição com relação aos nutrientes, sendo importante a estabilidade e conservação. Este trabalho teve como objetivo o planejamento de formulação e avaliação do efeito de aditivos e processo de homogeneização na estabilidade físico-química de uma bebida formulada com sucos de frutas tropicais para alimentação de atletas. A formulação foi estabelecida com uso de planilha eletrônica, efetuadas três repetições de processamento, incluindo formulação, homogeneização e pasteurização com envase hot-fill. Entre os resultados, a bebida apresentou valor energético médio de 300 kcal por porção, sendo 16% provenientes de proteína, 24% de lipídio e 61% de carboidrato, estando em conformidade com a RDC no 18/2010. O uso dos aditivos goma xantana e lecitina de soja auxiliaram na estabilização da formulação, evitando a separação de fase em uma semana. O uso de emulsificador sem uso de estabilizantes não foi suficiente para estabilizar a bebida e evitar a separação de fases. Havendo a necessidade de um tempo maior de vida de prateleira, sugerem-se mais estudos relacionados aos tipos e concentrações de aditivos estabilizantes a ser usados em conjunto com a homogeneização.

Citas

AUN, M.V.; MAFRA, C., PHILIPPI, J.C., Aditivos em alimentos. Rev. bras. Alerg.Imunopatol. São Paulo, V. 34, n. 5, p. 177-186,

Ago. 2011. Disponível em: http://www.asbai.org.br/revistas/ vol345/V34N5-ar-01.pdf>. Acesso 02 de Nov. 2014.

AFONSO, W.O., Obtenção de hidrolizados enzimáticos do concentrado protéico do soro de leite com elevado teor de di-tripeptídeos para utilização em nutrição clínica. 2008. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais) Belo Horizonte, 2008.

ARAÚJO, J.M.A. Química de alimentos: teoria e prática. 3.ed.rev.amp. – Viçosa: UFV, 2004. 478p.

AZEREDO,H.M.C. Fundamentos de estabilidade de alimentos. 2.ed. rev.amp.–Brasília. Embrapa Agroindústria

Tropical, 2012. 326p.

BADELL, L.C. Alimentos funcionales em la nutrición del atleta. EF Deportes, Buenos Aires - Año 13 – n° 128 – Enero de 2009.

Disponível em:http://www.efdeportes.com/efd128/alimentos- funcionales-en-la-nutricion-del-atleta.htm. Acesso em 29/03/13.

BRAMBILLA, E. A. C.; FISCHER , L. M. L. Estudo de viscosidade em cobertura sabor chocolate - ``compound”. 2012, Águas de Lindóia. 35a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química. São Paulo. Disponível em: http://sec.sbq.org. br/ cdrom/35ra/busca.htm?query=FischerAcesso em: 06/11/14.

BARROS, Z.M.P. Cascas de frutas tropicais como fonte de antioxidantes para enriquecimento de suco pronto.

, 85p. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade de São Paulo – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. Piracicaba, 2011.

BASTOS, M.S.R. (org.). Ferramentas da ciência e tecnologia para a segurança dos alimentos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical: Banco do Nordeste do Brasil, 2008. 440p.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Portaria no 544, de 16/11/1998, PIQ com âmbito de aplicação: refresco ou bebida de fruta ou de vegetal. Disponíveis em: www.anvisa.gov.br. Acesso em: 21/03/2013.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). RDC no 540, de 27/10/1997. (ANVISA) - Regulamento Técnico:

Aditivos Alimentares - definições, classificação e emprego. Disponíveis em :www.anvisa.gov.br. Acesso em: 21/03/2013.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). RDC no 359, de 23/12/2003 (ANVISA)- Porções de alimentos para fins de rotulagem nutricional, grupo III- frutas, sucos, néctares e refresco de frutas.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Saúde. Guia de estabilidade de produtos cosméticos / Agência Nacional

de Vigilância Sanitária. -- 1. ed. -- Brasília: ANVISA, 2004.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Saúde do Paraná. Manual de rotulagem paraalimentos embalados. Curitiba: UFPR, 2008. 61p. Disponível em: http://www.saude. pr.gov.br/arquivos/ File/vigilancia%20 sanitaria/MANUAL_

ROTULAGEM_abri08.pdf. Acesso em 21/03/20013.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). RDC no 359, de 23/12/2003 (ANVISA)- Porções de alimentos para fins de rotulagem nutricional, grupo III- frutas, sucos, néctares e refresco de frutas.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), Resoluções: RDC no 18,de 27/04/2010 (ANVISA) - Suplemento

para substituição parcial de refeições de atletas. Disponíveis em:www.anvisa.gov.br. Acesso em: 21/03/2013.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), RDC n° 45, de 03/11/10a,– Regulamento Técnico sobre aditivos

alimentares autorizados para uso segundo as Boas Práticas de Fabricação (BPF).Disponíveis em : www.anvisa.gov.br.Acesso em: 21/03/2013.

CARVALHO, J.M., MAIA, G.A., BRITO, E.S., CRISÓSTOMO, L.A.,RODRIGUES, S. Composição mineral de bebida mista a base

de águadecoco e suco de caju clarificado. Boletim CEPPA, Curitiba v. 24, n. 1, p. 1-12, 2006.

CARVALHO, J.M., MAIA, G.A., FIGUEIREDO, R.W., BRITO, E.S., GARRUTI, D.S.Bebida mista com propriedade estimulante à base de água de coco e suco de caju clarificado. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 25, n. 4, Out/Dez. 2005.

CASTEJON, L.V., Estudo da clarificação da lecitina de soja. 2010. 140 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química

da Universidade Federal de Uberlândia) Minas Gerais, 2010.

COUTINHO, A.P.C. Produção e caracterização de maltodextrinas a partir de amidos de mandioca e batata-doce. 2007, 151 f. Tese (Doutorado em Agronomia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Campus de Botucatu) São Paulo, 2007.

CUNHA, F.M.F. Desafios da gestão da segurança dos alimentos em unidades de alimentação e nutrição no Brasil: uma revisão. Revista contextos da Alimentação – Revista de Comportamento Cultura e Sociedade. São Paulo. V. 1, n° 2, p. 4-14, 2012.

CUNHA, K.M.; QUAST, L.B.; LUCCAS, V.Influência da adição de lecitina de soja e do poliglicerolpoliricinolato nas propriedades reológicas do chocolate. B.CEPPA, Curitiba, v. 28, n. 2, p. 321- 330, jul./dez. 2010. Disponível em: http://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs2/ index.php/alimentos/article/view/20449 . Acesso em: 06/11/2014.

DOSSIÊ GOMAS. Food Ingredients Brasil, São Paulo, n. 17, p. 26-46, 2011. Disponível em: http://www.revista-fi.com/

materias/176.pdf. Acesso em: 01 nov. 2014.

FENNEMA, O. R. et al. Química de alimentos de Fennema.4. Ed .Porto Alegre: Artmed, 2010.

FELLOWS, P. Food processing technology: principles and practice. Cambridge:Woodhead Publishing Limited, 1997. 505p.

FERRAREZI, A.C.; SANTOS, K.O.; Monteiro, M.Avaliação crítica da legislação brasileira de sucos de fruta, com ênfase no suco de fruta pronto para beber. Revista de Nutrição, Campinas, n. 4, p. 667-677, Jul-Ago. 2010.

FREITAS, C. A. S., MAIA, G. A., COSTA, J. M.C., FIGUEIREDO, R. W.,SOUSA, P. H. M., FERNANDES, A. G. Estabilidade dos

carotenóides,antocianinas e vitamina C presentes no suco tropical de acerola (Malpighiaemarginata DC.) adoçado envasado pelos processos Hot-Filleasséptico. Ciência Agrotécnica, Lavras, v. 30, n. 5, p. 942-949, 2006.

GAVA, J. A. et al. Tecnologia dos alimentos: princípios e aplicações. São Paulo:Nobel, 2008.

INMETRO. LEGISLAÇÃO. REGULAMENTOS TÉCNICOS. Portaria n° 157, de 19 de agosto de 2002. Estabelecer a forma de expressar a indicação quantitativa do conteúdo líquido dos produtos pré- medidos. Disponível em: http://www.inmetro.gov.br/legislacao/rtac/pdf/RTAC000786.pdf.Acesso em: 05 nov.2014.

INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Métodos físico-químicos para análises de alimentos. São Paulo, 2008.

JESUS, E.V., Suplemento alimentar como recurso ergogênico por praticantes de musculação em

academias. In: ENCONTRO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E ÁREAS AFINS, 3., 2008, Piauí. Anais do III Encontro de Educação Física e

Áreas Afins. Piauí: UFPI, 2008. p4.

LIMA, M.S. Estratégias de comunicação e

desenvolvimento de produtos lácteos funcionais: estudos de caso em pequenas e médias agroindústrias na região sul do Brasil. 2007, 147 f. Dissertação (Mestrado em agronegócios da Universidade Federal do Rio Grande do Sul), Porto Alegre, 2007.

MATTIAS O, D., Superfrutas. Frutas e Derivados–Publicação trimestral do IBRAF. SãoPaulo:n 3, Ed. 10, p.14-17, jun. 2008.

MANTOVANI, R. A. Estabilidade e digestibilidade de emulsões contendo lecitina e proteínas do soro. 2012,

p. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas) Campinas, 2012.

ORDÓÑEZ, J.A.(org.). Tecnologia de alimentos. Vol. 1. Componentes dos alimentos e processos. Porto Alegre, Artmed.

294p.

PEREIRA, A.F.C., Determinação simultânea de acidez, índice de refração e viscosidade em óleos vegetais usando espectrometria NIR, calibração multivariada e seleção de variáveis. 2007. 75 p. Dissertação (Mestrado em Química da Universidade Federal da Paraíba) João Pessoa, 2007.

SANTOS, L.V., Emulsificantes – modo de ação e utilização nos alimentos. 2008, 39f. Trabalho acadêmico (Curso de Bacharelado em Química de Alimentos da Universidade Federal de Pelotas), Pelotas, 2008.

SMITH, A.C.L. Rotulagem de alimentos: avaliação da conformidade frente à legislação e propostas para a sua melhoria.2010, 97 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos da Universidade de São Paulo) São Paulo, 2010.

SOUZA, J.L.L., Hidrocolóides nas características físico-químicas e sensoriais do néctar de pêssego [Prunuspersica(L) Batsch]. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Industrial da Universidade Federal de Pelotas) Rio Grande do Sul, 2009.

SÜGE, L.C.B. Estudo da inversão catastrófica e transicional de emulsões de óleo de soja com diferentes tensoativos. 2012, 103 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Paraná) Curitiba, 2012.

VASQUES, C.T., Reologia do suco de goiaba: efeito da diluição e do tamanho da partícula. 2003, 74 f. Dissertação(Mestrado em Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina), Florianópolis, 2003.

VISSOTO, F. Z.; MONTENEGRO, F. M.; SANTOS, J. M.; OLIVEIRA, S. J. R. Avaliação da influencia dos processos de lecitinação e de aglomeração nas propriedades físicas de achocolatado em pó. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 26 (3), p. 666-671, jul./set. 2006.

ZIEGLER, F.L.F. Desenvolvimento de um Produto Dietético Funcional para Idosos. 2006, 269 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição da Universidade Estadual de Campinas) Campinas 2006.

Publicado

2015-07-25

Cómo citar

LOPES, M. C. da C.; WURLITZER, N. J. Processamento e estabilidade físico-química de bebida formulada com suco de frutas tropicais para alimentação de atletas. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 2, n. 1, p. 8–15, 2015. DOI: 10.59171/nutrivisa-2015v2e9043. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9043. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos originais