Nutrição enteral e risco de contaminação microbiológica: uma revisão de literatura
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2014v1e9042Palabras clave:
nutrição enteral, terapia nutricional, microrganismos, contaminação, boas práticasResumen
A nutrição enteral (NE) é a alimentação utilizada para fins especiais, que visa manter ou melhorar o estado nutricional do paciente e pode ser administrada por via oral ou por sonda. Esse tipo de dieta, quando não manipulada de forma adequada, pode ser uma importante causa de contaminações microbiológicas. Diante disso, esse trabalho teve como finalidade revisar estudos relacionados com o risco de contaminação microbiológica em terapias de nutrição enteral. Inicialmente foi realizada pesquisa sobre o tema em revistas científicas, periódicos, manuais e livros nas bases de dados eletrônicos (Lilacs, Medline e Scielo). Foi dado preferência às publicações em português, espanhol e inglês. A respeito dos estudos, verificou-se que há grande índice de contaminação nos locais de manipulação desse tipo de dieta. Estudos mostram que as contaminações ocorrem principalmente pela falta de higiene dos manipuladores. As dietas não industrializadas foram as que apresentaram maior índice de contaminação porque elas demandam maior tempo de preparação, necessitam de um local específico de preparo, bem como uma maior manipulação das matérias-primas. Constatou-se que existem poucos estudos com alto rigor científico sobre esta temática, sendo necessário, portanto, aprofundar as pesquisas referentes ao assunto.
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