Análise do perfil do consumidor de carnes em Currais Novos, Rio Grande do Norte

Autores/as

  • Catherine Teixeira de Carvalho Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Cristiane Pinheiro de Sousa Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Cristiane Pinheiro de Sousa Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Isabel Cristina da Silva Araújo Centro Universitário do Rio Grande do Norte
  • Girlene Freire Gonçalves Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Thuany Matias da Silva Universidade Potiguar

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2017v4e9017

Palabras clave:

perfil do consumidor, hábito alimentar, carne

Resumen

Segurança alimentar é a garantia do consumidor de adquirir um alimento que possua, como característica intrínseca, a sanidade, somada a atributos nutricionais e sensoriais desejáveis. A carne fresca, por exemplo, devido à sua umidade, Ph, riqueza de nutrientes e minerais, além de fatores de crescimento intrínsecos, constitui-se num substrato com condições ótimas para o crescimento de microrganismos diversos, o que influencia na sua qualidade e podendo ser uma fonte de transmissão de bactérias patogênicas aos seres humanos. Esta pesquisa foi realizada de 2014 a 2015, utilizando um instrumento de verificação observacional, com o intuito de verificar o grau de percepção da qualidade dos alimentos e, principalmente, o hábito do consumo de carnes pelos consumidores locais. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e observacional para analisar o perfil dos consumidores de carnes no município de Currais Novos, Rio Grande do Norte. Os resultados encontrados mostraram que 86% dos consumidores preocupam-se com os riscos sanitários e com o manuseio da carne, 88% observam o rótulo, o prazo de validade e o aspecto da embalagem dos produtos cárneos, e ainda que esse público costuma consumir mais carne bovina do que os outros tipos de carnes.

Citas

ALEIXO, J. A. G.; LOGUERCIO, A. P.; SILVA, W. P. Condições higiênicosanitáriasno processamento de carne moída.

Higiene Alimentar, v. 16, n. 98, p. 63 – 66, 2002.

BENEVIDES, C. M. J.; LOVATTI, R. C. C. Segurança alimentar em estabelecimentos processados de alimentos. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v. 18, out. 2004.

BRITO, J. V. S.; SANTOS, R. C.; SOUZA, V. S. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de carnes. 2012.

FERREIRA, S. Consumidor observa mais os rótulos das embalagens. 2011. Disponível em:

<http://www.opopular.com.br/editorias/economia/ consumidor-observa-mais-os-r%C3%B3tulos-das- embalagens-1.82357>

IEL/CNA/SEBRAE. Estudo sobre a eficiência econômica e competitividade da cadeia agroindustrial da pecuária de corte no Brasil. Brasília, IEL, 2000.

LUDTKE, C. Bem-estar animal: qualidade ética da carne. 2010. Disponível em: http://www.agroanalysis.com. br/especiais_detalhe.php?idEspecial=54&ordem=2 Acesso em 11 dez. 2015.

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Portaria nº 2619 de 06 de dezembro de 2011: Dispõe sobre Boas Práticas e de Controle de condições sanitárias e técnicas das atividades relacionadas à importação, exportação, extração, produção, manipulação, beneficiamento, acondicionamento, transporte, armazenamento, distribuição, embalagem e reembalagem, fracionamento, comercialização e uso de alimentos. São Paulo, 2011.

VALENTE, D.; PASSOS, A. D. Avaliação higiênico- sanitária e físico-estrutural dos supermercados de uma cidade do Sudeste do Brasil. Revista Brasileira de Epidemiologia, v. 7, n. 1, jun. 2004.

Publicado

2017-10-25

Cómo citar

CARVALHO, C. T. de .; SOUSA, C. P. de .; SOUSA, C. P. de .; ARAÚJO, I. C. da S. .; GONÇALVES, G. F. .; SILVA, T. M. da . Análise do perfil do consumidor de carnes em Currais Novos, Rio Grande do Norte. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 4, n. 1, p. 62–67, 2017. DOI: 10.59171/nutrivisa-2017v4e9017. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9017. Acesso em: 24 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos originais