Avaliação do teor de sódio, das porções e das medidas caseiras em salgadinhos industrializados

Autores/as

  • Lorena Oliveira Peixoto Universidade Estadual do Ceará
  • Clarisse Vasconcelos de Azevedo
  • Bianca De Oliveira Farias Universidade Estadual do Ceará
  • Brenda Karoline Sousa de Freitas Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2014v1e8994

Palabras clave:

salgadinhos, sódio, rotulagem nutricional, anvisa

Resumen

Salgadinhos industrializados são produtos processados com alta concentração de sódio, com o intuito de realçar o sabor e preservar o alimento. A quantidade de sódio está descrita no rótulo dos alimentos, porém, essa informação muitas vezes não está clara, dificultando a compreensão de que a quantidade informada de sódio corresponde a uma porção do produto, descrita em medida caseira. Seus consumidores, na maioria crianças e adolescentes, tendem a ingerir todo o conteúdo do pacote, consumindo altos teores de sódio. O presente estudo avaliou a declaração do teor de sódio e verificou a fidedignidade das porções e das medidas caseiras informadas na rotulagem nutricional de salgadinhos industrializados, tendo como base o preconizado pela legislação brasileira de alimentos. Analisou-se 9 marcas de salgadinhos a base de milho, coletadas aleatoriamente nos supermercados de Fortaleza/CE, em outubro de 2012. Nenhum dos salgadinhos apresentou conformidade em relação à porção declarada e a porção real. Todos possuíam elevado teor de sódio e seus diferentes formatos dificultaram a pesagem em medidas caseiras. Verificou-se que o não entendimento das informações presentes em rótulos de salgadinhos industrializados leva à distorção da percepção do tamanho das porções e o consumo inconsciente de elevadas quantidades de sódio. A falta de clareza nos rótulos de alimentos, associada a sua má compreensão, torna inviável o uso da rotulagem nutricional como ferramenta de escolha no momento das compras pelos consumidores.

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Publicado

2014-10-20

Cómo citar

PEIXOTO, L. O.; AZEVEDO, C. V. de; FARIAS, B. D. O.; FREITAS, B. K. S. de. Avaliação do teor de sódio, das porções e das medidas caseiras em salgadinhos industrializados. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 1, n. 2, p. e8994, 2014. DOI: 10.59171/nutrivisa-2014v1e8994. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/8994. Acesso em: 20 dic. 2024.

Número

Sección

Artigos originais