Efeitos da temperatura e da luminosidade nas características físico-químicas dos óleos de soja e de girassol durante o armazenamento
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2014v1e8980Palabras clave:
oxidação, análises, alterações, óleos vegetaisResumen
Os óleos vegetais são compostos por uma mistura de tri, di e monoacilgliceróis, ácidos graxos livres, glicolipídios, fosfolipídios, esteróis e outras substâncias susceptíveis à oxidação que ocorrem ao longo do tempo e como consequência geram produtos e características sensoriais indesejáveis como escurecimento, o aumento da viscosidade, desenvolvimento de sabor e aromas indesejáveis entre outros. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura e da luminosidade nas características físico-químicas dos óleos de soja e girassol durante armazenamento sob diferentes condições de estocagem. Para essa avaliação ambos os óleos foram submetidos às análises de índice de acidez, umidade por Karl Fischer, estabilidade oxidativa, viscosidade cinemática, massa específica, índice de refração e cor. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística e tiveram suas médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05), utilizando o programa Statistica (Statsoff ) versão 10.0. De acordo com os resultados pode-se concluir que o tempo de armazenamento não ocasionou grandes alterações nas amostras analisadas e que, dentre as condições de armazenamento estudadas, as amostras que sofreram maiores alterações foram àquelas expostas à luz. Contudo, essas alterações ocorridas não ocasionaram mudanças visualmente perceptíveis em ambos os óleos. Os parâmetros estudados permaneceram dentro dos limites especificados pela Instrução Normativa Nº 49, de 22 de dezembro de 2006, do MAPA.
Citas
ABNT: NBR10441. Produtos de petróleo - Líquidos transparentes e opacos – Determinação da viscosidade cinemática e cálculo da viscosidade dinâmica. 2ª Edição, 2007.
ABNT: NBR14065. Produtos de petróleo e óleos viscosos – Determinação da massa específica e da densidade relativa pelo densímetro digital. 2ª Edição, 2006.
ABNT: NBR14483. Produtos de petróleo- Determinação da cor- Método do colorímetro ASTM. Out, 2008.
AMARAL, Lucia; JAIGOBIND, J, Sammay; JAIGOBIND, G, A, Allan. Dossiê Técnico. Óleo de soja, Paraná, Nov.2006. Disponível em: http://pessoal.utfpr.edu.br/marlenesoares/arquivos/dossie_tecn_Tecpar.pdf. Acesso em 20 Jul. 2012.
ASTM D 6304-07: Standard Test Method for Determination of Water in Petroleum Products, Lubrificating Oils, and Additives by Coulometric Karl Fischer Titration. April, 2009.
BRASIL. Instrução Normativa Nº 49, DE 22 DE DEZEMBRO DE 2006. Resolução RDC nº 270, de 22 de setembro de 2005 ANVISA - Agência Nacional de Vigilância Sanitária D.O.U. - Diário Oficial da União; Poder Executivo, de 23 de setembro de 2005.
CANCIAM, César Augusto. Efeito da temperatura na viscosidade de óleos vegetais refinados. EUPG Exatas Terra, Ci. Agr. Eng, Ponta Grossa, 16 (1): 07-12, abr. 2010.
CARVALHO, Sabrina Matos; OGLIARI, Paulo José; BARRERA-ARELLANO, Daniel; BLOCK, Jane Mara. Efeito da adição de tocoferóis naturais sobre a qualidade de óleo de soja refinado e embalado em PET durante a estocagem. Brazilian Journal on Food Tecnology. Campinas, vol.11, n. 2, p.134-143, abr-jun. 2008.
CASTELO BRANCO, Vanessa Naciuk; TORRES, Alexandre Guedes. Capacidade antioxidante total de óleos vegetais comestíveis: determinantes químicos e sua relação com a qualidade dos óleos. Revista de Nutrição, Campinas, 24(1), 173-187, jan/fev. 2011.
EN14112: European Standard. Fatty acid methyl esters (FAME) – Determination of oxidation stability (accelerated oxidationn test) april, 2003.
FUENTES, Paula Heidy Aguilera. Avaliação da qualidade de óleos de soja, canola, milho e girassol durante o armazenamento. Florianópolis, 2011. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) Programa de Pós-graduação em Ciências dos Alimentos, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis-SC, 2011.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. v.1.: Métodos Químicos e Físicos para Análise de Alimentos, 3ª. ed. Sao Paulo: IMESP, 1985. p. 245-246.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. v. 1: Métodos Químicos e Físicos para Análise de Alimentos, 3ª. ed. Sao Paulo: IMESP, 1985. p. 247.
MASUCHI, Monise Helen; CELEGHINI, Renata Maria dos Santos; GONÇALVES, Lireny Aparecida Guaraldo; GRIMALDI, Renato. Quantificação de TBHQ (terc butil hidroquinona) e avaliação da estabilidade oxidativa em óleos de girassol comerciais. Química Nova, Campinas-SP, Vol. 31, n.5, p.1053-1057, abr.2008.
PEREIRA, E. A.; QUEIROZ, A, J, M.; FIGUEIREDO, R. M F. Comportamento reológico de mel da abelha uruçu (melípona scutellaris, L.) Revista Ciências exatas e naturais; Guarapuava, v.5, n.2, p. 179-186, 2003.
REDA, SemeYoussef. Estudo comparativo de óleos vegetais submetidos a estresse térmico. Ponta Grossa, 2004. 153 f . Dissertação (Mestrado em avaliação tecnológica de matérias- primas) Setor de ciências agrárias e de tecnologia, Departamento de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Ponta Grossa - PR, 2004.
REIS, Dy Napolles S; FIGUEIREDO, Francisco Cardoso; MELO, Suely Moura; SILVA, Rondenelly Brandão; JUNIOR, José Ribeiro Santos; Estudo da estabilidade do óleo de Girassol (Helianthus annus). 5º CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL e 8º CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL. Salvador- Bahia, Vol. 2 p.789 abr, 2012.
RIBEIRO,Eliana Paula; SERAVALLI, Elisena A. G. 4.Lipídeos.In: Química de Alimentos: 2ª Ed. São Paulo. Editora Blucher, 2007. p. 112-167.
VACCA, Vincenzo; CARO, Alessandro Del; POIANA, Marco; PIGA, Antônio. Effect of storage period and exposure conditions on the quality of bosana extra-virgin olive oil. Journal of Food Quality 29 p. 139–150 dec. 2006.
ZENOBON, Odair; PASCUET, Neus Sadocco. XVI.Óleos e gorduras. In: Métodos físico-químicos para análise de alimentos, INSTITUTO ADOLFO LUTZ, 4ª Ed. Brasília, Editora MS. 2005. p. 589 – 625.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2014 Naele Coelho da Rocha, Francisca Diva Lima Almeida
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.