Perfil nutricional e consumo alimentar de pacientes diabéticos tipo II pré e pós pandemia: uma análise longitudinal
DOI:
https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14508Palabras clave:
Diabete mellitus, Estado nutricional, Sarcopenia, Pandemias, COVID-19Resumen
O diabetes mellitus resulta da produção insuficiente de insulina ou da incapacidade de utilizá-la, levando a níveis elevados de glicose no sangue. O diabetes tipo 2, que corresponde a mais de 90% dos casos, está associado ao envelhecimento, sedentarismo e ao aumento da ingestão alimentar, causando complicações graves. Este estudo analisou as mudanças nos hábitos alimentares de pacientes diabéticos atendidos por Estratégias Saúde da Família de Governador Valadares, MG, entre 2019 e 2022, destacando a prevalência de sarcopenia no período pós-pandêmico. Foram acompanhados 18 pacientes com diabetes tipo 2, por meio de entrevistas e avaliações nutricionais. Os resultados demonstraram um aumento no percentual de excesso de peso e no sedentarismo, comuns entre os participantes. As mudanças alimentares durante a pandemia resultaram em maior consumo de lipídios e menor ingestão de cálcio e fibras. A presença de sarcopenia foi significativa, evidenciando o impacto negativo do isolamento social na saúde muscular e a necessidade de intervenções para melhorar a saúde cardiovascular. Esses resultados destacam a importância de estratégias focadas em educação nutricional, adoção de hábitos alimentares saudáveis e controle do excesso de peso, com o objetivo de minimizar os impactos na saúde dos pacientes e melhorar o controle do diabetes tipo 2 na atenção básica e em emergências de saúde.
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