Alimento como possível transmissor de SARS-CoV-2: uma revisão integrativa
DOI:
https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14428Palabras clave:
segurança dos alimentos; Covid-19; pandemia; alimento; SARS-CoV-2.Resumen
A pandemia de COVID-19 coloca em evidência a importância da cadeia de alimentos e em especial, a questão da sua segurança sanitária. Com base no conhecimento disponível até o momento, o SARS-CoV-2 estará entre o grupo de vírus respiratórios circulantes por um tempo considerável. Assim, o objetivo deste estudo foi levantar evidências científicas acerca do potencial dos alimentos transmitirem o SARS-CoV-2, por meio de uma revisão integrativa de publicações de 2020 a 2022. Realizou-se a busca de artigos na integra que retratassem a temática do estudo, triada por descritores em português e inglês, no período de 2020 a 2022, em duas bases de dados reconhecidas; a avaliação crítica na análise de qualidade dos métodos; e a síntese das evidências disponíveis, delineadas pela pergunta norteadora “É possível a transmissão do SARS-CoV-2, pela via oral/digestiva?” Apurou-se seis evidências cientificas, com base em dados epidemiológicos, microbiológicos e de ensaio biológico que reforçam a possibilidade dessa via de transmissão do SARS-CoV-2 e foram propostas cinco etapas de controle com suas medidas preventivas para redução do risco potencial de COVID-19 pela via oral/digestiva. Assim, os resultados de estudos independentes sobre o assunto em tese contribuíram, pois, para uma possível repercussão na qualidade da prática, concernente ao aspecto sanitário dos alimentos. Sinalizam, também, a necessidade de novas investigações mais aprofundadas, para determinar os mecanismos dessa via de transmissão do SARS-CoV-2, bem como a possível confirmação, deste vírus, como patógeno associado às Doenças de Transmissão Alimentar (DTA).
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