Evidências experimentais e clínicas do efeito dos fitoesteróis e fitoestanóis na prevenção das dislipidemias

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12912

Palabras clave:

fitoesteróis; compostos bioativos; dislipidemias; doenças crônicas não transmissíveis.

Resumen

A dislipidemia é uma doença caracterizada por níveis plasmáticos elevados de colesterol total e LDL-C, levando a um risco de desenvolvimento de doença cardiovascular aterosclerótica. Os fitoesteróis, têm sido amplamente estudados no sentido de elucidar sua ação sobre os níveis lipídicos e assim serem incluídos no tratamento nutricional nas dislipidemias. O estudo objetivou identificar as evidências experimentais e clínicas dos fitoesteróis e fitoestanóis na prevenção das dislipidemias, construído a partir da questão norteadora: “Quais as evidências experimentais e clínicas da ação dos fitoesteróis e fitoestanóis na prevenção das dislipidemias?” Foi realizada uma revisão integrativa da literatura com buscas nas bases de dados Pubmed, LILACS, Scielo e Web of Science. A partir dos critérios de inclusão e exclusão, da análise dos artigos que responderam à pergunta norteadora e que apresentaram em seus resultados considerações sobre as evidências clínicas e experimentais na prevenção das dislipidemias, selecionou-se 10 trabalhos para compor o artigo. Os estudos evidenciaram que a redução do colesterol total e do LDL-C ocorreu devido à sua absorção diminuída e ao aumento da eliminação do mesmo nas fezes. Pode-se concluir que os fitoesteróis e fitoestanóis são compostos bioativos que atuam na redução de dislipidemias, e as vias de administração podem ser por suplementação usando-os isoladamente, alimentos com propriedades funcionais adicionados de esteróis vegetais e ou alimentos in natura ricos nessas substâncias. Sugere-se que o consumo desses compostos sejam estimulados contribuindo para a redução das dislipidemias e das doenças cardiovasculares.

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Publicado

2024-05-14

Cómo citar

PESSOA, M. L. dos S. B.; SPÍNDOLA, M. R. S.; LEÃO, G. M. B.; MOURA, C. B. da S.; ROCHA, D. de L.; PEREIRA-FREIRE, J. A.; MEDEIROS, S. R. A. Evidências experimentais e clínicas do efeito dos fitoesteróis e fitoestanóis na prevenção das dislipidemias. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e12912, 2024. DOI: 10.59171/nutrivisa-2024v11e12912. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/12912. Acesso em: 3 jul. 2024.

Número

Sección

Artigos de revisão