Rotulagem com declarações de alegações nutricionais: fibra alimentar

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e12002

Palabras clave:

alimentos com alegação de funcionais, fibras alimentares, rotulagem de alimentos.

Resumen

A rotulagem dos alimentos é essencial, para garantir a legibilidade foram estabelecidas novas legislações sobre a rotulagem de alimentos. Os produtos com alegações nutricionais estão presentes no rótulo e contribuem em escolhas mais saudáveis, sendo assim é necessário ter um rótulo claro e confiável. O estudo objetivou-se analisar os rótulos dos alimentos com alegações de funcionalidade para presença de fibras, verificando se atendem as legislações vigentes, frente as atualizações da rotulagem. A pesquisa ocorreu em 3 supermercados da cidade de Caucaia-Ce, sendo selecionados 30 rótulos com alegações nutricionais. Elaborou-se um check list baseado nas RDC nº 727/2022 que contemplou dois artigos, RDC nº 429/2020 e a IN nº 75 com 38 itens, e a análise dos dados foi aplicada no programa Excel. Obteve-se adequação de 89% no Art. 4, e 73% no Art. 7 da RDC nº 727/2022 e 51% na RDC nº 429/2020. Em relação ao percentual de conformidade por rótulo avaliado teve-se um resultado de 24 marcas atingiram 80%. Observa-se que poucos rótulos estão em acordo com a legislação, mostrando que a rotulagem nutricional mostrou inconformidade, as alegações nutricionais obtiveram resultado abaixo do esperado, assim o mercado deve iniciar as mudanças, a fim de garantir as exigências das legislações.

Citas

BARROS, D.M.; MONTE, Z.S.; SANTOS, V.M; MOURA, D.F; LIMA, C.V.B; FARIAS, L.H. Atualizações sobre a rotulagem nutricional de alimentos. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v.9, n.1, p.4483-4493, jan.,2023.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC Nº. 727, de 1de julho de 2022. Dispõe sobre a rotulagem nutricional dos alimentos embalados. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 1 de julho de 2022.

_______. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC Nº. 429, de 8 de outubro de 2020. Dispõe sobre a rotulagem nutricional dos alimentos embalados. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 8 de outubro de 2020.

_______. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Instrução Normativa Nº 75, de 8 de outubro de 2020. Estabelece os requisitos técnicos para declaração da rotulagem nutricional dos alimentos embalados. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 8 de outubro de 2020.

______. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2 ed. Brasília : Ministério da Saúde, 2014.

BORGES, T.L.; MEDEIROS, S.R. Avaliação da adequação de rotulagem de alimentos probióticos com alegações de propriedades funcional. Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, v. 3, n. 2, julho-outubro, 2016.

DUARTE, M.L.; SILVA, D.C.; VIANA, M.C.P. Análise de rotulagem de alimentos com alegação de propriedades funcionais. Brazilian Journal of Food Research, v. 11, n. 3, jul/set. 2020.

DUARTE, P.; TEIXEIRA, M.; SILVA, S.C. A alimentação saudável como tendência: a percepção dos consumidores em relação a produtos com alegações nutricionais e de saúde. Revista Brasileira de Gestão de Negócios, n.3, p.1-17, jul-set. 2021.

MALLET, A.C.T.; OLIVEIRA, R.V.A.; OLIVEIRA, C.F.; SARON, M.L.; COSTA, L.M.A.S. Adequação das rotulagens alimentícias frente à legislação vigente. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, n. 35, p. 101-110, dez. 2017.

PEREIRA, T.L. Análise dos rótulos de pães integrais produzidos e comercializados por padarias de médio porte no interior do Ceará, Brasil. 2022. Trabalho de conclusão de curso, bacharelado em Nutrição, da Universidade Federal do Piauí, Picos, 2022.

REYNALDO, D.S. Análise de produtos integrais de panificação com alegação de fonte de fibras. Brazilian Journal of Health Review, v. 2, n. 6, mar/abril 2019.

Publicado

2023-12-13

Cómo citar

PEREIRA, J. da S.; MEDEIROS, S. R. A. Rotulagem com declarações de alegações nutricionais: fibra alimentar. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 10, n. 1, p. e12002, 2023. DOI: 10.59171/nutrivisa-2023v10e12002. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/12002. Acesso em: 23 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos originais