Evaluation of the service offered by a popular restaurant: a study from the perspective of consumers.

Authors

  • Carlos André de Almeida Santos Graduado em Nutrição. Pós-graduado em Saúde Pública.
  • Gabrielle Veiga Flôres Graduada em Nutrição.
  • Walter Moraes Souza UniFTC (Departamento de Nutrição)

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2020v7e9512

Keywords:

Food and nutrition security, Popular Restaurant Program, Consumers

Abstract

Popular Restaurants (RP) are public equipment for food and nutritional security, intended for the sale of meals for nutritionally vulnerable groups. Considering the importance of this equipment for health promotion, the objective of this study was to characterize the profile of consumers in the popular restaurant in the municipality of Lauro de Freitas, Bahia and to evaluate the service offered from the perspective of these consumers. The primary data were obtained through the application of a questionnaire, answered by 516 restaurant users from January 2nd to 16th, 2019. Most users were male (74.61%), young adults (44.57%), with secondary education (44.77%), inserted in the labor market (68.8%), with fixed residence (60.85%) and income of 1 minimum wage (37.98%). The general score given to the RP was 8.79, on a scale from 0 to 10, revealing that most users are satisfied with the service offered. It is concluded that the restaurant is able to achieve its goal of contributing to the SAN by guaranteeing access to food for the target audience, however there is a portion of patrons who do not have the need to use the establishment, but choose to offer a hygienic and nutritional quality meal.

References

ASSUNÇÃO, Rafaela Caroline Ladislau Nery et al. Perfil socioeconômico, demográfico e alimentar dos usuários do restaurante popular de Juiz de Fora- MG. Demetra, Minas Gerais, p.287-304, dez. 2017.

BRASIL. Constituição (1988). Emenda Constitucional nº Atos decorrentes do disposto no § 3º do art. 5º, de 1998. Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 05 out. 1988. Capítulo II dos Direitos Sociais.

BRASIL. Decreto nº 7.272, de 25 de agosto de 2010. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN e Institui A Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - PNSAN. Brasília, DF, 26 ago. 2010. Diário Oficial da União.

BRASIL. Decreto nº 9.661, de 01 de janeiro de 2019. Regulamenta A Lei Nº 13.152, de 29 de Julho de 2015, que dispõe sobre o valor do salário mínimo e a sua política de valorização de longo prazo. Brasília, Diário Oficial da União.

BRASIL. Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria O Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em Assegurar O Direito Humano à Alimentação Adequada e dá outras providências. Brasília, DF, 18 set. 2006. Diário Oficial da União.

BRASIL. MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO SOCIAL E COMBATE À FOME. Manual Programa Restaurante Popular. Brasília: Ministério de Desenvolvimento Social. 2005.

BRASIL. MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO SOCIAL E COMBATE À FOME. Restaurantes Populares- Roteiro de implantação. Brasília: Ministério de Desenvolvimento Social. 2007.

BRASIL. MINISTÉRIO DE DESENVOLVIMENTO SOCIAL E COMBATE À FOME. Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. SESAN - Institucional. Disponível em: <http://mds.gov.br/acesso-a-informacao/perguntas-frequentes/seguranca-alimentar-e-nutricional/sesan-institucional/sesan-institucional> Acesso em: 20 Dez. 2019.

BRASIL. Resolução nº 466, de 12 de dezembro de 2012. Pesquisas Científicas Envolvendo Seres Humanos, que atualiza a Resolução Nº 196. Brasília, DF, Ministério da Saúde. 2012.

BRASIL. Guia Alimentar Para População Brasileira. Brasília, DF, 2014. Ministério da Saúde - Secretaria de atenção à saúde.

CAVENAGHI, Suzana; ALVES, José Eustáquio Diniz. Mulheres chefes de família no Brasil: avanços e desafios. Estudos Sobre Seguros, Rio de Janeiro, p.60-60, mar. 2018. Edição 32. Escola Nacional de Seguros.

CÂMARA INTERMINISTERIAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL - CAISAN. Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - PLANSAN 2016-2019. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário, fev. 2017. p. 73.

CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS - CFN. Resolução CFN nº 600, de Fevereiro de 2018. Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições. Brasília, DF. 2018.

CARVALHO, Sara Julia Eliodorio Jorge de; MORI, Edna. A importância das Boas Práticas de Manipulação dos alimentos em restaurantes: Revisão interativa da literatura. Revista E-ciencia, Ceará, p.108-115, 2017.

DEPARTAMENTO INTERSINDICAL DE ESTATÍSTICA E ESTUDO SOCIOECONÔMICOS – DIEESE. Custo da cesta básica. São Paulo. 2018.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA- IBGE. Indicadores sociais mínimos. Disponível em: https://ww2.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/condicaodevida/indicadoresminimos/conceitos.shtm. Acesso em: 01 Dez. 2018 .

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA- IBGE. Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2017/ 2018: Primeiros Resultados. Rio de Janeiro. 2019.

ORGANIZAÇÃO DAS VOLUNTÁRIAS DE GOIÁS - OVG. Manual normativo de implantação e estruturação das unidades do Restaurante Cidadão. Goiânia. 2017.

PORTELLA, Emilhano de Amarante; BASSO, Cristina; MEDINA, Vanessa Bischoff. Perfil do usuário do restaurante popular da cidade de Santa Maria - RS. Revista Eletrônica Disciplinarium Scientia: Ciências da Saúde, Rio Grande do Sul, p.101-107, 2013.

SILVA JUNIOR, E. A. Manual de Controle Higiênico-sanitário em Serviços de Alimentação. 7. ed. São Paulo: Varela, 2014.

TEIXEIRA. S.M.F.G. et al. Administração aplicada a unidades de alimentação e nutrição. São Paulo: Atheneu. 2010.

Published

2020-11-16

How to Cite

SANTOS , C. A. de A. .; FLÔRES, G. V.; SOUZA, W. M. . Evaluation of the service offered by a popular restaurant: a study from the perspective of consumers. Journal of Nutrition and Health Surveillance, Fortaleza, v. 7, n. 1, p. 1–9, 2020. DOI: 10.59171/nutrivisa-2020v7e9512. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9512. Acesso em: 22 jul. 2024.

Issue

Section

Artigos originais