Potentialities and challenges of food consumption markers for food and nutrition security

Authors

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10727

Keywords:

Food Consumption, Food and nutrition security, Brazilian National Health System, Nutritional Surveillance

Abstract

The objective of this research was to evaluate the perception of health professionals, managers, and specialists who monitor the Food and Nutritional Surveillance of the Brazilian National Health System on the potential contribution of the food consumption markers form for Food and Nutritional Security (FNS) of the Brazilian population. A semi-structured online experiment was applied. Data analysis for objective questions was performed using the SPSS®software. Microsoft Excel® was used to organize the categorization of subjective questions. There were 1.032 participants in the survey, being 632 professionals, 371 managers, and 29 specialists. Of the participating professionals, 84.7% stated that it was possible to identify the origin of the food. Around 50.7% of the managers stated that they use data on nutritional status and food consumption to plan management actions. Experts suggest aspects to change consumption markers that can collaborate with the strengthening of the FNS, namely, adaptation to the Food Guide for the Brazilian Population, following the new food classification; increasing the discriminatory capacity of foods; information about the origin of the food; in addition to the inclusion of the Brazilian Food Insecurity Scale. Professionals, managers, and specialists suggest the need for changes in the food consumption markers form, as they see it as a potential tool for strengthening FNS.

Author Biographies

Beatriz Gouveia Moura, Universidade Federal de Sergipe

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Sergipe (2021) e é mestre em Ciências da Nutrição (PGGCNUT/UFS). Atualmente é doutoranda no Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), pesquisadora no projeto "Enfrentando conflito de interesses (COI) nas agendas de alimentação, tabaco e álcool. Fase 1: Levantamento de subsídios e elaboração do projeto de estruturação do Observatório de COI" executado pela UERJ e pela Universidade Federal Fluminense (UFF) em parceria com a Organização Panamericana da Saúde (OPAS) e consultora da Associação Brasileira de Saúde Coletiva no projeto "Deslocando os sentidos do comer: perspectivas ampliadas para o cuidado alimentar e nutricional" . Também atua no Laboratório de Educação Alimentar e Nutricional da Universidade Federal de Sergipe (UFS), na Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável, no Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional e na Rede Sergipana de Agroecologia. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Saúde Pública, atuando principalmente nos seguintes temas: conflitos de interesse nas políticas de saúde, vigilância alimentar e nutricional, políticas públicas de alimentação e nutrição e formação profissional.

Clara Cecília Ribeiro de Sá, Universidade Federal de Sergipe

É graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Sergipe, campus Lagarto (2020.1), mestranda em Ciências da Nutrição no Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição (PPGCNUT/UFS), professora voluntária de Saúde Coletiva do departamento de Nutrição da UFS/Lagarto. É colaboradora no projeto "Deslocando os sentidos do comer: perspectivas ampliadas para o cuidado alimentar e nutricional" da Abrasco. Trabalha com as linhas de pesquisa: 'Vigilância Alimentar e Nutricional', 'Educação Alimentar e Nutricional', 'Segurança Alimentar e Nutricional'; 'Nutrição em Saúde Coletiva'.

Raísa Conceição Ferreira, Universidade Federal de Sergipe

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Sergipe (2014). Possui Pós-Graduação em Nutrição Clínica e Esportiva pelo Instituto de Pesquisas, Ensino e Gestão em Saúde - IPGS (2015) e em Nutrição Clínica, Funcional e Fitoterapia pelo Instituto Ana Paula Pujol - IAPP (2019). Atuou entre 2015 e 2021 em Programa de Qualidade de Vida voltado à Educação Alimentar e Nutricional em benefício de trabalhadores da indústria e seus dependentes, bem como da população em geral. Atualmente é bolsista FAPITEC em pesquisa na área de Saúde Pública e integrante/colaboradora do Laboratório de Educação Alimentar e Nutricional do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe - LEAN/DNUT/UFS. 

Andhressa Araújo Fagundes, Universidade Federal de Sergipe

É Docente do Departamento de Nutrição, da Universidade Federal de Sergipe (UFS) (2013), atuando na formação de Nutrição em Saúde Coletiva. Professora do Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição (PPGCNUT/UFS) (2015). Graduada em Nutrição (2002). Mãe da Sofia em 2005 =) Mestre em Ciências da Saúde (2006) e Doutora em Nutrição Humana (2013), ambos pela Universidade de Brasília (UnB). Pós-doutorado na Ryerson University (2019). Especialista em Gestão de Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição (2008) e Especialista em Vigilância Alimentar e Nutricional para População Indígena (2009), ambos pela Fiocruz. Foi pesquisadora do Observatório de Políticas de Segurança Alimentar e Nutrição (OPSAN), da UnB (2009-2013); Consultora Técnica do Departamento de Saúde Indígena, da Funasa (2006-2009) e da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição (CGAN), do Ministério da Saúde (2000-2006). Foi docente do Centro Universitário Unieuro, em Brasília (2005-2011). Fellow Faimer (2018). Compõe o Comitê Gestor do Grupo de Trabalho de Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva, da Abrasco. Trabalha com as linhas de pesquisa: 'Educação Alimentar e Nutricional'; 'Segurança Alimentar e Nutricional'; 'Pesquisa Qualitativa'; 'Políticas e Programas de Alimentação e Nutrição'; 'Formação em saúde'; e 'Método e didática para o ensino superior'.

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Published

2023-09-24

How to Cite

SANTOS, J. dos; MOURA, B. G.; SÁ, C. C. R. de; FERREIRA, R. C.; FAGUNDES, A. A. Potentialities and challenges of food consumption markers for food and nutrition security. Journal of Nutrition and Health Surveillance, Fortaleza, v. 10, n. 1, p. e10727, 2023. DOI: 10.59171/nutrivisa-2023v10e10727. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/10727. Acesso em: 20 may. 2024.

Issue

Section

Artigos originais