Condições higiênico-sanitárias da carne bovina vendida em feiras livres de Natal, Rio Grande do Norte

Autores

  • Catherine Teixeira de Carvalho Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Cristiane Pinheiro de Sousa Universidade Potiguar
  • Suzanne Raíssa Salvador Fernandes Universidade Potiguar
  • Tayse Cristina Silva Universidade Potiguar
  • Thuany Matias da Silva Universidade Potiguar
  • Jefferson Romáryo Duarte da Luz Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.17648/nutrivisa-vol-3-num-3-d

Palavras-chave:

feira livre, carne bovina, qualidade sanitária

Resumo

A carne bovina é um alimento importante para a nutrição humana, mas para usufruir dos seus benefícios, ele deve estar seguro do ponto de vista higiênico-sanitário, pois do contrário pode ocasionar infecções alimentares. Assim, este estudo teve como objetivo identificar as condições higiênico-sanitárias dos pontos de venda de carne bovina em feiras livres de Natal (RN), observando-se a concordância com a lei municipal que rege esse tipo de comércio. Trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva, onde foi aplicado instrumento do tipo observacional, baseado no Decreto municipal 7676/05. Os resultados demonstraram que 67% das inadequações estão relacionadas ao quesito infraestrutura, seguido de 100% relacionado à higiene do manipulador, 39% de inadequação referente aos equipamentos, 28% aos utensílios, 88% à não utilização de uniforme adequado, 57% relativos ao hábito de gritar e espirrar durante a manipulação de alimentos, 52% relacionado ao uso de barba ou bigode, 76% pela não realização da desosa da carne. Somente 15% dos estabelecimentos possuía na carne o certificado de inspeção federal. Esses resultados sugerem a necessidade de estratégias educacionais para os manipuladores, para que sejam minimizados os riscos de transmissões de doenças relacionadas à carne bovina.

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Arquivos adicionais

Publicado

2017-02-25

Como Citar

CARVALHO, C. T. de .; SOUSA, C. P. de .; FERNANDES, S. R. S. .; SILVA, T. C. .; SILVA, T. M. da .; LUZ, J. R. D. da . Condições higiênico-sanitárias da carne bovina vendida em feiras livres de Natal, Rio Grande do Norte. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 3, n. 3, p. 121–128, 2017. DOI: 10.17648/nutrivisa-vol-3-num-3-d. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9075. Acesso em: 11 maio. 2024.