Sujidades em queijo coalho artesanal comercializado em Fortaleza, Ceará

Autores

  • Maria Verônyca Coelho Melo Universidade Estadual do Ceará
  • José Fernando Mourão Cavalcante Universidade Estadual do Ceará
  • Gabriele Vanessa do Vale Silva Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2016v3e9033

Palavras-chave:

queijo artesanal, queijo coalho, manipulação, contaminação, fiscalização

Resumo

O queijo é um produto derivado do leite que deve ser processado em condições de higiene, transportado e armazenado com os devidos cuidados para evitar contaminação. O objetivo deste estudo foi investigar o nível de sujidades em queijos coalhos artesanais comercializados na cidade de Fortaleza, Brasil. As metodologias utilizadas foram a pesquisa macroscópica de material estranho (FM) e pesquisa microscópica de contaminantes biológicos (BC). A determinação de FM foi feita por inspecção das amostras, enquanto a BC foi realizada pelo método de sedimentação. Foi constatada a presença de insetos (formigas) em duas amostras de queijos. Sugere-se a implementação de boas práticas de fabricação e higiene ao longo de toda a cadeia de produção do produto artesanal.

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Publicado

2016-06-25

Como Citar

MELO, M. V. C.; CAVALCANTE, J. F. M. .; SILVA, G. V. do V. . Sujidades em queijo coalho artesanal comercializado em Fortaleza, Ceará. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 3, n. 1, p. 6–9, 2016. DOI: 10.59171/nutrivisa-2016v3e9033. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9033. Acesso em: 10 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais