Práticas alimentares sugestivas de comer transtornado em portadores de transtornos de humor

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59487/2965-1956-4-16812

Palavras-chave:

Comer transtornado, Transtorno de humor, Comportamento alimentar

Resumo

Objetivo Este estudo objetivou analisar a frequência de práticas alimentares sugestivas de comer transtornado em pacientes portadores de TH assistidos em um ambulatório de referência. Metodologia Trata-se de um estudo de natureza quantitativa, descritiva e transversal, que avaliou uma amostra de 24 pacientes adultos e idosos portadores de TH (DSM-5-TR) em Fortaleza, Ceará. O comportamento alimentar foi avaliado por meio do Questionário Alimentar dos Três Fatores (TFEQ-R21), que mede a Restrição Cognitiva, a Alimentação Emocional e o Descontrole Alimentar. A análise descreveu a frequência simples das práticas alimentares presentes na rotina dos pesquisados. Resultados A amostra (N=24) foi majoritariamente feminina (87,5%) e portadora de Transtorno Afetivo Bipolar (TAB) (75%). As práticas alimentares mais frequentes (em dos pacientes) relacionaram-se às escalas de Alimentação Emocional e Descontrole Alimentar. Na Alimentação Emocional, 62,5% relataram comer quando ansiosos, e 50% quando depressivos ou tensos/estressados. No Descontrole Alimentar, 62,5% comeram em excesso mesmo sem fome, e 50% sentiram incapacidade de parar de comer. Nenhuma prática referente à Restrição Cognitiva foi mencionada pela maioria dos pacientes. Conclusão A forte prevalência da alimentação emocional e do descontrole alimentar sugere que o comportamento alimentar disruptivo é uma comorbidade importante. A alimentação emocional atua como mecanismo de enfrentamento para diminuir emoções negativas e é considerada um alto fator de risco para o desenvolvimento do Transtorno de Compulsão Alimentar. O manejo clínico de indivíduos com transtornos de humor deve, portanto, incluir a avaliação e o monitoramento rigoroso dessas práticas alimentares.

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Biografia do Autor

Ticihana Ribeiro de Oliveira, Hospital de Saúde Mental Professor Frota Pinto

Doutora em Saúde Coletiva. Hospital de Saúde Mental Professor Frota Pinto. Nutricionista do ambulatório de Nutrição e transtornos mentais. Fortaleza – Ceará, Brasil.

Ludmila Barbosa de Lima Sousa, Hospital de Saúde Mental Professor Frota Pinto

Mestranda em Medicina Translacional. Hospital de Saúde Mental Professor Frota Pinto. Nutricionista da Infância e Adolescência. Fortaleza – Ceará, Brasil.

Alice Callado de Menezes, Universidade de Fortaleza

Nutricionista. Universidade de Fortaleza. Pesquisadora do Grupo de Pesquisa e Estudo em psicomicrobiota, alimentação e neurodesenvolvimento – GEPAN. Fortaleza – Ceará, Brasil.

Rafaela Tavares Pessoa, Hospital de Saúde Mental Professor Frota Pinto

Mestranda em Medicina Translacional. Hospital de Saúde Mental. Nutricionista e Presidente do Centro de Estudos, Aperfeiçoamento e Pesquisa. Fortaleza, Ceará – Brasil.

Júlia Maria Ramos Sales, Universidade de Fortaleza

Nutricionista. Universidade de Fortaleza. Pesquisadora do Grupo de Pesquisa e Estudo em psicomicrobiota, alimentação e neurodesenvolvimento – GEPAN. Fortaleza – Ceará, Brasil

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Publicado

2025-12-16

Como Citar

1.
Oliveira TR de, Sousa LB de L, Menezes AC de, Pessoa RT, Sales JMR. Práticas alimentares sugestivas de comer transtornado em portadores de transtornos de humor. Dialog Interdis Psiq S Ment [Internet]. 16º de dezembro de 2025 [citado 17º de dezembro de 2025];4(supl. 1):e16812. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/dipsm/article/view/16812

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