Comportamento alimentar disruptivo, aspectos nutricionais, farmacológicos e inflamatórios de crianças e adolescentes no espectro autista

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59487/2965-1956-4-16813

Palavras-chave:

Transtorno do Espectro Autista, Alimentos, Dieta e Nutrição, Tratamento Farmacológico, Inflamação, Comportamento alimentar

Resumo

Objetivo: Discutir a integração dos aspectos inflamatórios, farmacológicos, comportamentais e nutricionais no espectro autista infantojuvenil. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa transversal, descritiva e quantitativa no período de Julho a Outubro de 2024. O cálculo amostral foi de 60 indivíduos, diagnosticados com TEA. Aplicados questionários socioeconômicos, antropométricos e de comportamento alimentar, além de coleta salivar para avaliação de citocina pró-inflamatória. Nos dados, foi utilizado o software Microsoft Excel, utilizando estatística descritiva e cálculo da Razão de Prevalência (RP). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade de Fortaleza (parecer nº 5.230.635). Resultados: A amostra foi composta por 77 crianças e adolescentes, com idade entre 2 a 17 anos. Com predominância do sexo masculino e vulnerabilidade socioeconômica. Observou-se inadequações energéticas progressivas com a idade e ingestão subótima de vitaminas D, E, A, C e zinco. O estado nutricional apresentou heterogeneidade, com uma significativa prevalência de excesso de peso. Os níveis de IL-1 aumentaram conforme a idade. No tratamento farmacológico, destacou-se o uso de antipsicóticos, especialmente risperidona. Conclusão: Crianças e adolescentes com TEA apresentam seletividade alimentar, ingestão nutricional subótima, elevação de marcadores inflamatórios e uso de antipsicóticos, que interagem e impactam no estado nutricional e no comportamento alimentar. Desse modo, destaca-se a importância de pesquisas futuras que aprofundem as conexões entre estas questões a fim de direcionar condutas clínicas seguras e eficazes nesse público. Além disso, que auxilie no acompanhamento interdisciplinar com o desenvolvimento de estratégias além de políticas públicas que ampliem o acesso ao cuidado individual e especializado.

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Biografia do Autor

Ludmila Barbosa de Lima Sousa, Universidade Federal do Ceará

Mestranda em Medicina Translacional pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Pós graduada em Saúde Coletiva. Nutricionista. Hospital de Saúde Mental Professor Frota Pinto (HSM), Fortaleza – Ceará, Brasil.

Alice Callado de Menezes, Universidade Federal do Ceará

Nutricionista. Pesquisadora do Grupo de Estudo e Pesquisa em Psicomicrobiota, Alimentação e Neurodesenvolvimento - Universidade de Fortaleza/Unifor, Fortaleza – Ceará, Brasil.

Lyz Damasceno Fabrício, Hospital de Saúde Mental Professor Frota Pinto

Nutricionista do Hospital de Saúde Mental Professor Frota Pinto (HSM), Fortaleza – Ceará, Brasil.

Júlia Maria Ramos Sales, Universidade Federal do Ceará

Nutricionista. Pesquisadora do Grupo de Estudo e Pesquisa em Psicomicrobiota, Alimentação e Neurodesenvolvimento - Universidade de Fortaleza/Unifor, Fortaleza – Ceará, Brasil.

Giordana Carla Vasconcelos da Silva, Universidade de Fortaleza

Graduanda de Farmácia. Universidade de Fortaleza (Unifor), Fortaleza – Ceará, Brasil.

Victoria Maria Ferreira Lima, Universidade de Fortaleza

Nutricionista. Pesquisadora do Grupo de Estudo e Pesquisa em Psicomicrobiota, Alimentação e Neurodesenvolvimento - Universidade de Fortaleza/Unifor, Fortaleza – Ceará, Brasil.

Leticia Lara Lima de Souza, Universidade de Fortaleza

Graduanda de Nutrição. Universidade de Fortaleza (Unifor), Fortaleza – Ceará, Brasil.

Lia Studart do Vale, Universidade de Fortaleza

Graduanda de Nutrição. Universidade de Fortaleza (Unifor), Fortaleza – Ceará, Brasil.

Ana Patrícia de Oliveira Moura Lima, Hospital de Saúde Mental Professor Frota Pinto

Pós-doutora em Neuropsicofarmacologia na Universidade Federal do Ceará (UFC). Diretora Geral do Hospital de Saúde Mental Professor Frota Pinto (HSM). Nutricionista. Docente da Universidade de Fortaleza (Unifor), Fortaleza – Ceará, Brasil.

Francisca Cléa Florenço de Sousa, Universidade Federal do Ceará

Doutora em Farmacologia pela Universidade Federal do Ceará (UFC). Farmacêutica. Docente e Vice-Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Medicina Translacional da UFC, Fortaleza, Ceará, Brasil.

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Publicado

2025-12-16

Como Citar

1.
Sousa LB de L, Menezes AC de, Fabrício LD, Sales JMR, Silva GCV da, Lima VMF, Souza LLL de, Vale LS do, Lima AP de OM, Sousa FCF de. Comportamento alimentar disruptivo, aspectos nutricionais, farmacológicos e inflamatórios de crianças e adolescentes no espectro autista. Dialog Interdis Psiq S Ment [Internet]. 16º de dezembro de 2025 [citado 17º de dezembro de 2025];4(supl. 1):e16813. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/dipsm/article/view/16813