A SUSTENTABILIDADE NA ADOÇÃO DA CONSORCIAÇÃO DE PASTAGENS E SUA INFLUÊNCIA NAS PROPRIEDADES DO LEITE

Autores

  • Daniel Augusto BARRETA Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Centro de Educação Superior do Oeste. Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
  • Beatriz DANIELI Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Centro de Educação Superior do Oeste. Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
  • Ana Luiza SCHOGOR Depto de Zootecnia (UDESCO)

Palavras-chave:

Ácidos graxos insaturados, Biohidrogenação, CLA, Leguminosas

Resumo

O uso de pastagens consorciadas de gramíneas e leguminosas promove uma série de benefícios a todo o sistema de produção. Contudo, seu emprego ainda é modesto e seus benefícios são postos a prova constantemente. Diante disto, o objetivo desta revisão é fomentar a discussão sobre o uso de pastagens consorciadas e sua relação com a produção, composição e características nutricionais do leite, além da sua relação com a sustentabilidade do sistema. De maneira geral, participações entre 20 e 30% de leguminosas no dossel forrageiro são suficientes para promover incrementos de produção de leite em comparação a sistemas exclusivamente de gramíneas. Este aumento está relacionado ao menor percentual de fibras da pastagem, o que permite maior ingestão e digestibilidade da matéria seca. Salienta-se ainda que estes efeitos não sejam lineares e que os percentuais citados devem nortear a condução dos sistemas. Quanto ao perfil nutricional do leite, os níveis de ácidos graxos insaturados (AGI) são maiores nos animais à pasto em relação aos confinados. No entanto, são menos comuns pesquisas que comparem o perfil de ácidos graxos do leite em função de pastagens mistas ou estremes, de maneira geral, leguminosas como os trevos possuem compostos secundários que podem facilitar a passagem de AGI pelo rúmen sem sofrerem ação da biohidrogenação. Além destes efeitos, o uso de pastagens consorciadas permite a redução do uso de fertilizantes nitrogenados, aspecto importante do ponto de vista ambiental. O uso de sistemas alimentares a base de pastagem consorciada de gramíneas e leguminosas pode significar melhorias na qualidade nutricional do leite, como o aumento do percentual de AGI, que são veementemente associados a uma alimentação mais saudável.

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Publicado

2023-01-27

Como Citar

BARRETA, D. A.; DANIELI, B.; SCHOGOR, A. L. A SUSTENTABILIDADE NA ADOÇÃO DA CONSORCIAÇÃO DE PASTAGENS E SUA INFLUÊNCIA NAS PROPRIEDADES DO LEITE. Ciência Animal, [S. l.], v. 29, n. 3, p. 72–86, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/10072. Acesso em: 21 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos de Revisão