O PROJETO DE MICROBACIAS II E A INSERÇÃO DOS PEQUENOS CAFEICULTORES DE PARDINHO E PRATÂNIA NA CADEIA PRODUTIVA DO CAFÉ
Palavras-chave:
Projeto de Microbacias II, Políticas Públicas, Café, Cadeia, ProdutivaResumo
A pesquisa tem como objetivo analisar o Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável Microbacias II – Acesso ao mercado (PDRS) nos Municípios de Pratânia e Pardinho, localizados no Estado de São Paulo. Os dois municípios compõem o Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de Botucatu que apresentou expressividade na aprovação dos planos de negócios nas cinco primeiras chamadas públicas do projeto. Tendo em vista que o produto é uma commoditie agrícola, procurou-se analisar a cadeia produtiva no contexto da globalização, considerando a atuação e o poder de barganha das grandes tradings no mercado. Para alcançar os objetivos pretendidos foram realizados a revisão da literatura, consultados dados no IBGE e Portal LUPA. Também foram realizadas entrevistas com os presidentes das duas associações com planos de negócios aprovados pelo Microbacias II e com os técnicos executores das respectivas propostas e aplicados formulários a produtores rurais associados que participam das propostas de negócios
Downloads
Métricas
Referências
ANTUNIASSE, Maria Helena Rocha. Evolução do Processo de Formação, Organização e Atuação das Associações de Pequenos Produtores Rurais – Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas. Campinas, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral – CATI, 2009.
BRESSER PEREIRA, Luiz Carlos. O sistema Econômico Brasileiro. Conjuntura Econômica, 59, abril 2005.
FIBGE. Censo Agropecuário (1970, 1975, 1980, 1985, 1995/1996 e 2006). Disponível em:< http://www.sidra.ibge.gov.br> . Acesso em 11 de Abril de 2013.
_____. Censo Demográfico de 2010. Disponível em <http://www.sidra.ibge.gov.br>. Acesso em 4 set. 2013.
FONTES, José Luiz. Programa de Microbacias Hidrográficas: justificativa, histórico, estratégias e resultados. In: Rodrigues, Valdemir Antonio; BUCCI, Luis Alberto (ORG.). Manejo de microbacias hidrográficas: experiências nacionais e internacionais. Botucatu, FEPAF, 2006, p. 200-215
FREDERICO. S. Circuito espacial produtivo do café e o jogo das escalas. Mercator, Fortaleza, v. 13, n. 1, p. 37-48, jan./ abr. 2014.
HEMERLY. F, X. Cadeia produtiva do café no Estado de São Paulo: possibilidades de melhoria de sua competitividade no segmento agrícola. 2000. 239 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Faculdade de Engenharia Agrícola, Universidade Estadual de Campinas.
LEITE, Sergio; DELGADO, Nelson. Políticas Públicas, Atores Sociais e Desenvolvimento Territorial no Brasil in: Instituto Interamericano de cooperação para a agricultura (IICA). Série Desenvolvimento Rural Sustentável. v.14. Brasília, agosto 2011.
LUPA - LEVANTAMENTO CENSITÁRIO DAS UNIDADES DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA por Escritório de Desenvolvimento Rural, 1995/1996 e 2007/2008.
MUNICÍPIO. Prefeitura Municipal de Pardinho. Plano Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável. Período de vigência: 2010 a 2013. Disponível em: < http://www.cati.sp.gov.br/conselhos/arquivos_mun/401_04_11_2010_PMDRS%20Pardinho%20%20-%20EDR%20Botucatu.pdf> Acesso em 9 jan. 2014.
MUNICÍPIO, Prefeitura Municipal de Pratânia. Plano Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável. Período de vigência: 2010 a 2013. Disponível em < http://www.cati.sp.gov.br/conselhos/arquivos_mun/455_04_11_2010_pmdrs%20pratania%20edr%20botucatu.pdf>. Acesso em 10 jan. 2014.
NEVES NETO, C. C. Políticas Públicas & Desenvolvimento Rural: O Programa de Microbacias I e II no Estado de São Paulo. 2013. 312f. Tese (Doutorado em Geografia) - Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista, Presidente Prudente.
PEGLER, Lee. Cadeias produtivas in: Dicionário Internacional da Outra Economia. Edições Almedina, SA. Janeiro, 2009, p. 46-48.
SÃO PAULO. Programa Estadual de Microbacias Hidrográficas. Anexos CATI: São Paulo, 2001.
SÃO PAULO (Estado). Secretaria de Agricultura e Abastecimento e Secretaria do Meio Ambiente. Coordenadoria de Assistência Técnica Integral e Coordenadoria da Biodiversidade e Recursos Naturais. Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável - MICROBACIAS II - Acesso ao Mercado, Anexo 1: Informações gerais da agropecuária do Estado de São Paulo 2011.
SÃO PAULO (Estado). Mapa de Ocorrência de propriedades familiares nos municípios. Disponível em: < http://www.cati.sp.gov.br/microbacias2/acoesGov.php>. Acesso em: 27 set. 2011.
SÃO PAULO (Estado). Secretaria de Agricultura e Abastecimento e Secretaria do Meio Ambiente. Coordenadoria de Assistência Técnica Integral e Coordenadoria da Biodiversidade e Recursos Naturais. Projeto de Desenvolvimento Rural Sustentável - MICROBACIAS II - Acesso ao Mercado. Manual Operacional. 2012.
SÃO PAULO (Estado). Sistema de Levantamento de Microbacias. Disponível em: <http://201.55.38.3:7000/sistema/LupaMBH/rel_upa_municipio_filtro.jsp>. Acesso em 26 set. 2013.
SÃO PAULO (Estado). Produtores rurais de Pratânia compram colhedora de café com recursos do Microbacias II. São Paulo: Secretaria da Agricultura e Abastecimento. Apresenta informações do município de Pratânia e o Programa Microbacias II. Disponível em: < http://www.agricultura.sp.gov.br/noticias/2876-produtores-rurais-de-pratania-compram-colhedora-de-cafe-com-recursos-do-microbacias-ii>. Acesso em 27 set. 2013.
SÃO PAULO (Estado). Projeto Microbacias II - Acesso ao Mercado II. Revista da Casa da Agricultura. Ano 16 - n° 2, edição - Abr/Mai/Jun, 2013.