Benefícios da cúrcuma (Curcuma longa L.) no tratamento da depressão: uma revisão

Autores/as

  • Isabela Natasha Pinheiro Teixeira docente do curso de Nutrição do Centro Universitário Ateneu (UniAteneu)
  • Aline Nara Lima Souza Bacharel em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (UECE), pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva pela Universidade de Quixeramobim (UNIQ).

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2018v5e9867

Palabras clave:

Depressão, Curcumina, Compostos fitoquímicos, Cúrcuma

Resumen

Atualmente o transtorno depressivo está sendo um dos maiores problemas de saúde pública mundial. Com isso, os pesquisadores estão buscando outras formas eficientes e eficazes de tratamento não medicamentoso, como o uso da fitoterapia. O objetivo foi revisar a literatura acerca dos benefícios do fitoterápico cúrcuma (Curcuma longa L.) no tratamento da depressão. A revisão da literatura se deu por uma consulta de artigos originais em bases de dados eletrônicas, na língua inglesa e portuguesa, com a combinação de descritores, publicados entre 2013 e 2017. Após o levantamento obteve-se um total de 18 artigos, os quais foram divididos em pesquisas com animais e em humanos. A maioria mostrou que, os possíveis benefícios da curcumina promoveu efeitos semelhantes aos de antidepressivos pelo aumento da atividade neurotrófica, neuroproteção, modulação da neuroinflamação, aumento da ação de neurotransmissores e atividade antioxidante. Grande parte dos estudos analisados mostrou que, a suplementação de curcumina pode ser uma alternativa eficaz e sem maiores efeitos colaterais, na reversão de quadros comportamentais depressivos e de ansiedade frente à farmacologia antidepressiva padronizada ou em combinação com esta. Todavia, o presente estudo salienta a necessidade de serem realizados mais ensaios clínicos com seres humanos.

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Publicado

2018-11-30

Cómo citar

TEIXEIRA, I. N. P.; SOUZA, A. N. L. Benefícios da cúrcuma (Curcuma longa L.) no tratamento da depressão: uma revisão. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 5, n. 1, p. 26–41, 2018. DOI: 10.59171/nutrivisa-2018v5e9867. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9867. Acesso em: 23 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos de revisão