O papel da terapia nutricional nos tumores de cabeça e pescoço
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2017v4e9019Palabras clave:
nutrição enteral, nutrição parenteral, oncologia, tumor de cabeça e pescoçoResumen
Os tumores de cabeça e pescoço são a 5ª neoplasia maligna mais comum no mundo, com relatos de 780 mil casos por ano. Destas, relacionam-se casos de desnutrição (com prevalência entre 30 a 80%), em geral por dificuldades mecânicas de mastigação, efeitos colaterais do tratamento, alterações metabólicas e redução de apetite. Nesse sentido, a terapia nutricional assume papel importante na prevenção e/ou reversão do declínio nutricional, garantindo a manutenção do quadro metabólico, melhorando a qualidade de vida mediante a modulação da resposta orgânica do paciente ao tratamento oncológico. Nessa perspectiva, o presente estudo, visa subsidiar, através de revisão bibliográfica, a importância da prescrição nutricional em pacientes oncológicos, tendo como base a escolha do método de nutrição – enteral (NE), parenteral (NP) ou parenteral total (NPT) –, dando ênfase ao caráter individualizado de cada paciente.
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