Conhecimentos e práticas de nutricionistas em gastronomia hospitalar
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2017v4e8999Palabras clave:
gastronomia hospitalar, Unidades de Alimentação e NutriãoResumen
Objetivo: Avaliar os conhecimentos e práticas de nutricionistas da cidade de Fortaleza em gastronomia hospitalar. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa tipo quantitativa explicativa. A coleta de dados foi feita utilizando formulário estruturado e elaborado com perguntas abertas e de múltipla escolha. Local: Serviço de nutrição e dietética de 5 hospitais públicos e 5 hospitais privados da cidade de Fortaleza, Ceará. Período: A pesquisa foi realizada nos meses de julho e agosto de 2008. Amostragem: Doze nutricionistas da área de produção. Resultados e Conclusões: Foi constatado que o conhecimento sobre o conceito de gastronomia hospitalar é bastante limitado entre os entrevistados e que nenhum dos hospitais pesquisados em Fortaleza fazia uso da gastronomia em suas unidades de alimentação. Os profissionais são carentes de conhecimentos e da aplicabilidade de técnicas gastronômicas no desempenho de suas atividades. Porém, reconhecem sua importância e acreditam no potencial que a gastronomia tem de agregar valor às dietas oferecidas em hospitais. A pesquisa evidenciou a necessidade de esforços para expandir o conceito de gastronomia hospitalar, para que os resultados dessa técnica possam fazer parte do tratamento dos pacientes.
Citas
BORGES-NONINO, C. B. et al. Desperdício de alimentos intra-hospitalares. Revista de Nutrição. 2006 mai/ jun [acesso 2008 mai 29]; Disponível em:. 10.1590/ S1415-5273200400040
BRASIL. Conselho Federal de Nutricionistas. Perfil da atuação profissional do nutricionista no Brasil / Conselho Federal de Nutricionistas. Brasília: Socorro Aquino; 2006.
CASTRO, F. Q. Cardápios: planejamento, elaboração e etiqueta. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa; 1998.
CUKIER, C; MAGNONI, D. Gastronomia hospitalar versus gastronomia hospitalar cultural. Revistas hospitais Brasil. 2005 ago [acesso 2008 out 23]. Disponível em: www.nutricaoclinica.com.br/content/ view/304/17/ - 23k
CANESQUI, A. M. A qualidade dos alimentos: análise de algumas categorias da dietética popular. Revista de Nutrição. 2007 mar [acesso 2008 mai 28]; 20(2). Disponível em:. doi: 10.1590/ S1415-52732007000200010
DUTCOSCKY, S. D. Análise sensorial de alimentos. Curitiba: Editora Universitária Champagnat, 1996.
GODOY, A. M; LOPES, D. A; GARCIA, R. W. D. Transformações socioculturais da alimentação hospitalar. História, Ciência e Saúde. 2007 out/dez [acesso 2008 jun 03]; 14(4). Disponível em:. doi: 10.1590/ S1415-52732004000400003
MAGNONI, C. D. et al. Nutrição e gastronomia valorizando a preparação dos alimentos. Nutrição em pauta. [acesso 2008 nov 23]. Disponível em:. www.nutricaoempauta. com.br/lista_artigo.php?cod=24 - 42k
MARCHIORI, E. Hospital cinco estrelas: qualidade e requinte na medida certa. [acesso 2008 fev 28]. Disponível em www.nutrinews.com.br/edicoes/ Mat01Ed185Hospitall5Estrelas.htm. 2007.
MINTZ, S. W. Comida e antropologia: uma breve revisão. Revista Brasileira de Ciências Sociais. 2001 [acesso 2008 abr 4]. Disponível em: www.scielo.br/pdf/rbcsoc/ v16n47/7718.pdf
QUARESMA, F. Gastronomia chega a hospitais de Recife. 2005 [acesso 2008 out 17]. Disponível em: www. gastroonline.com.br/asp/especial.asp?idtexto=1552 - 42k –
RAMALHO, R. A; SAUNDERS, C. O papel da educação nutricional no combate às carências nutricionais. Revista de Nutrição. 2000 abr [acesso 2008 mai 17]; 13(1):11-16. Disponível em: . doi: 10.1590/ S1415-52732000000100002
SILVA, N. F. O que o nutricionista faz pelo Brasil. 2008. [acesso 2008 set 19] Disponível em http://www. asbran.org.br/novo/Artigos.asp?dsid=21
SOUZA, A. A; PROENÇA, R. P. C. Tecnologia de gestão dos cuidados nutricionais: recomendações para qualificação do atendimento nas unidades de alimentação e nutrição hospitalares. Revista de Nutrição. 2004 out/ dez [acesso 2008 mai 28]; 17(4). Disponível em:. doi: 10.1590/S1415-52732004000400003
VASCONCELOS, F. A. G. O nutricionista no Brasil: uma análise histórica. Revista de Nutrição. 2002 mai/ jun [acesso 2008 mai 26]; 15(2). Disponível em:. doi: 10.1590/S1415-52732004000400003
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2017 Ana Cláudia Lima de Castro, Christiane Pineda Zanella
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.