Conhecimentos e práticas de nutricionistas em gastronomia hospitalar

Autores/as

  • Ana Cláudia Lima de Castro Universidade de Fortaleza
  • Christiane Pineda Zanella Universidade de Fortaleza

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2017v4e8999

Palabras clave:

gastronomia hospitalar, Unidades de Alimentação e Nutrião

Resumen

Objetivo: Avaliar os conhecimentos e práticas de nutricionistas da cidade de Fortaleza em gastronomia hospitalar. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa tipo quantitativa explicativa. A coleta de dados foi feita utilizando formulário estruturado e elaborado com perguntas abertas e de múltipla escolha. Local: Serviço de nutrição e dietética de 5 hospitais públicos e 5 hospitais privados da cidade de Fortaleza, Ceará. Período: A pesquisa foi realizada nos meses de julho e agosto de 2008. Amostragem: Doze nutricionistas da área de produção. Resultados e Conclusões: Foi constatado que o conhecimento sobre o conceito de gastronomia hospitalar é bastante limitado entre os entrevistados e que nenhum dos hospitais pesquisados em Fortaleza fazia uso da gastronomia em suas unidades de alimentação. Os profissionais são carentes de conhecimentos e da aplicabilidade de técnicas gastronômicas no desempenho de suas atividades. Porém, reconhecem sua importância e acreditam no potencial que a gastronomia tem de agregar valor às dietas oferecidas em hospitais. A pesquisa evidenciou a necessidade de esforços para expandir o conceito de gastronomia hospitalar, para que os resultados dessa técnica possam fazer parte do tratamento dos pacientes.

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Publicado

2017-10-25

Cómo citar

CASTRO, A. C. L. de; ZANELLA, C. P. Conhecimentos e práticas de nutricionistas em gastronomia hospitalar. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 4, n. 1, p. 32–38, 2017. DOI: 10.59171/nutrivisa-2017v4e8999. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/8999. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos originais