CALIDAD NUTRICIONAL Y VALORIZACIÓN REGIONAL DEL MENÚ VEGETARIANO EN UN RESTAURANTE UNIVERSITARIO DEL NORDESTE DE BRASIL

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15190

Palabras clave:

Gastronomía, Alimentación Colectiva, Educación Alimentaria y Nutricional, Evaluación del Menú

Resumen

Este estudio evaluó la calidad del menú vegetariano ofrecido por el Restaurante Universitario de la Universidad Federal de Ceará (UFC), considerando su adecuación nutricional, la diversidad dietética y la presencia de alimentos regionales. La calidad del menú se verificó utilizando la Evaluación Cualitativa de Preparaciones de Menú (AQPC), la clasificación de alimentos de la Guía Alimentaria para la Población Brasileña (2014) y la identificación de la presencia de alimentos regionales, considerando los meses entre agosto y noviembre de 2023. Los resultados de la AQPC indicaron una elevada oferta de frutas y verduras de hoja verde, pero identificaron una presencia frecuente de alimentos ricos en azufre (72,5%), factor que puede incidir en la aceptación de los preparados. El análisis de la Guía Alimentaria mostró un predominio de alimentos frescos (77,0%), una escasa oferta de alimentos ultraprocesados (7,0%) y ausencia de fritos, factores que favorecen la calidad nutricional de las comidas. En cuanto a la valorización regional, el 69,4% de la oferta de frutas pertenecía a la biodiversidad del Nordeste, pero predominaban las hortalizas y tubérculos de otras regiones. La conclusión es que, a pesar de los aspectos positivos del menú, existen oportunidades de mejora, como la diversificación de las fuentes de proteínas vegetales, la reducción de la oferta de alimentos ricos en azufre y el refuerzo del uso de ingredientes regionales en la composición de los platos.

Traducción realizada con la versión gratuita del traductor DeepL.com

Citas

BRASIL. Medida provisória nº 1569-9, de 11 de dezembro de 1997. Diário Oficial da União, Seção 1, p.29514, 1997.

BRASIL. Ministério da Saúde. Alimentos regionais brasileiros. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2015.

BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed., 1. reimpr. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.

CAMPAGNARO, L. B.; SILVA, D. A. Avaliação de cardápios de restaurantes universitários em diferentes regiões do Brasil: possibilidades para o público vegetariano. Res. Soc. Dev., v.11, n.14, p.e90111436006, 2022. doi: https://doi.org/10.33448/rsd-v11i14.36006.

CRABBIS, B. E.; FERNANDES, G. R.; MENDES, T. V.; PEREIRA, Y. M. Qualidade das preparações vegetarianas de um restaurante universitário do Sul de Minas Gerais. Nutrivisa - Rev. Nutr. Vigil. Saúde, v.11, n.1, p.e12712, 2024. doi: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12712.

CRUZ, A. N.; CARDOSO, A. M.; PEREZ, P. M. P.; SHIGENO, P. K. Caracterização do perfil dos usuários vegetarianos que frequentam o Restaurante Universitário de uma universidade pública, práticas alimentares e satisfação das preparações oferecidas. Res. Soc. Dev., v.11, n.4, p.e44611427481, 2022. doi: https://doi.org/10.33448/rsd-v11i4.27481.

DOMENE, S. M. Á. Técnica dietética: teoria e aplicações. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2018.

FONSECA, J. F. A.; MARQUES, M. A.; CAMPAGNARO, L. B.; SANTOS, L. N.; PEREIRA, L. R.; MARTINEZ, O. G. E.; SILVA, D. A. Análise comparativa da satisfação do cardápio e aceitabilidade de preparações vegetarianas em restaurante universitário. Res. Soc. Dev., v.10, n.12, p.e44101220109, 2021. doi: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i12.20109.

KINUPP, V. F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. São Paulo: Instituto Plantarum de Estudos de Flora, 2014.

MIQUELANTI, I. G.; MONTEIRO, M. A. M.; RIBEIRO, M. V.; SILVA, S. M. Análise quantitativa e qualitativa de cardápios do Restaurante Universitário em Belo Horizonte (MG). Res. Soc. Dev., v.11, n.12, p.e167111234155, 2022. doi: https://doi.org/10.33448/rsd-v11i12.34155.

MONTEIRO, C. A.; LEVY, R. B.; CLARO, R. M.; CASTRO, I. R. R.; CANNON, G. A new classification of foods based on the extent and purpose of their processing. Cad. Saúde Pública, v.26, n.11, p.2039-2049, nov. 2010. doi: https://doi.org/10.1590/s0102-311x2010001100005.

NOGUEIRA, J. P.; STRASBURG, V.; SEABRA, L. M. J.; FERREIRA, P. Avaliação de cardápios de restaurantes institucionais na perspectiva da biodiversidade dos alimentos. Braz. J. Dev., Curitiba, v. 8, n. 7, p. 52286–52299, jul. 2022. doi: https://doi.org/10.34117/bjdv8n7-239.

PHILIPPI, S. T.; PIMENTEL, C. V. M. B.; MARTINS, M. C. T. Nutrição e alimentação vegetariana: tendência e estilo de vida. 1. ed. Santana de Parnaíba: Manole, 2022.

PRADO, B. G.; NICOLETTI, A. L.; FARIA, C. S. Avaliação qualitativa das preparações de cardápio em uma unidade de alimentação e nutrição de Cuiabá-MT. UNOPAR Cient. Ciênc. Biol. Saúde, v. 15, n. 3, p. 219–223, 2013.

SANTANA, A. O.; SILVA, L. K. R.; LACERDA, R. S.; TRINDADE, S. N. C. Análise quantitativa e qualitativa da alimentação de universitários do ensino público do Oeste da Bahia. Braz. J. Health Rev., 2022. doi: https://doi.org/10.34119/bjhrv5n4-030.

SANTIAGO, R. A. C.; CORADIN, L. (Ed.). Biodiversidade brasileira: sabores e aromas. Brasília, DF: MMA, 2018. (Série Biodiversidade; 52). Disponível em: https://www.gov.br/mma/pt-br/assuntos/biodiversidade/fauna-e-flora/copy2_of_LivrodeReceitasSaboreseAromas.pdf. Acesso em: 15 nov. 2023.

SILVA, Marcos Anderson Lucas da; LOUZADA, Maria Laura da Costa; LEVY, Renata Bertazzi. Disponibilidade domiciliar de alimentos regionais no Brasil: distribuição e evolução 2002–2018. Segur. Aliment. Nutr., Campinas, v. 29, e022007, 2022. doi: https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8668716.

SOCIEDADE VEGETARIANA BRASILEIRA. Qual a diferença entre veganismo e vegetarianismo? Disponível em: https://svb.org.br/vegetarianismo-e-veganismo/o-que-e/. Acesso em: 20 ago. 2023.

SOCIEDADE VEGETARIANA BRASILEIRA. Mercado vegano. Disponível em: https://svb.org.br/vegetarianismo-e-veganismo/mercado-vegano/. Acesso em: 20 ago. 2023.

UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. Conheça o Restaurante Universitário. 2023. Disponível em: https://www.ufc.br/restaurante. Acesso em: 20 ago. 2023.

VEIROS, M. B.; PROENÇA, R. P. Avaliação qualitativa das preparações do cardápio em uma unidade de alimentação e nutrição – método AQPC. Nutr. Pauta, v.11, n.62, p.36-42, 2003.

Publicado

2025-05-02

Cómo citar

MACIEL, M. M. S.; GOMES, S. E. A.; SILVA, I. C. C. da; SEI, A.; SIQUEIRA, A. C. P.; CARVALHO , D. V. CALIDAD NUTRICIONAL Y VALORIZACIÓN REGIONAL DEL MENÚ VEGETARIANO EN UN RESTAURANTE UNIVERSITARIO DEL NORDESTE DE BRASIL. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 12, n. 1, p. e15190, 2025. DOI: 10.52521/nutrivisa.v12i1.15190. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/15190. Acesso em: 10 jul. 2025.

Número

Sección

Artigos originais