Perfil nutricional e de comorbidades, intolerâncias e/ou alergias alimentares nos usuários de uma Unidade de Alimentação e Nutrição

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v11i1.14100

Palabras clave:

perfil de saúde; hospitais universitários; serviços de alimentação.

Resumen

As Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) caracterizam o local de realização de refeições fora do domicílio. De tal forma, conhecer o perfil da clientela dessas unidades é fundamental para o planejamento de cardápios que atendam às características dos indivíduos. Assim, o presente estudo tem por objetivo identificar o perfil nutricional autorreferido dos comensais que frequentam uma UAN hospitalar de Maceió, Alagoas e estimar a prevalência de comorbidades, intolerâncias e/ou alergias alimentares autorreferidas entre estes. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, com uso de dados secundários provenientes da UAN. A amostra é de conveniência formada por todos os usuários do refeitório da UAN. A coleta de dados foi realizada no mês de abril/2024. Foram obtidas as informações de dados interno do serviço referentes ao estado nutricional, hipertensão, diabetes, percepção de saúde, alergias e/ou intolerância alimentar autorreferidos. Os dados foram analisados de forma descritiva. A amostra foi composta por 106 comensais, dos quais 66% eram do sexo feminino. O excesso de peso acometeu 53,8% (n = 57) dos comensais. A prevalência de hipertensão arterial autorreferida foi de 4%, e a de diabetes 4,7%. Cerca de 19% autorreferiram intolerância alimentar e 17% algum tipo de alergia alimentar. Conclui-se que uma quantidade considerável de indivíduos apresentaram-se com excesso de peso e são portadores de intolerâncias e/ ou alergias alimentares. Nesse contexto, é necessário um cuidado durante a elaboração dos cardápios para não prejudicar a saúde dos comensais.

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Publicado

2024-11-16

Cómo citar

FARIAS, M. V. de O.; SILVA, M. C. P. da; LEITE, A. J. D.; VEIGA, G. R. S.; PADILHA, B. M.; BRANDÃO , T. B. C.; BARBOSA, L. B. Perfil nutricional e de comorbidades, intolerâncias e/ou alergias alimentares nos usuários de uma Unidade de Alimentação e Nutrição . Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e14100, 2024. DOI: 10.52521/nutrivisa.v11i1.14100. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/14100. Acesso em: 17 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos originais