Adequação calórica-proteica da terapia nutricional dos pacientes com lesão por pressão em terapia nutricional enteral exclusiva

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v11i1.13669

Palabras clave:

úlcera por pressão; nutrição enteral; ferimentos e lesões; Centros de Traumatologia.

Resumen

As lesões por pressão (LPP) são um grave problema de saúde pública que afeta pacientes hospitalizados. O fornecimento de uma terapia nutricional adequada contribui para a prevenção e o tratamento dessas lesões. O objetivo do estudo é avaliar a adequação calórica-proteica da terapia nutricional em pacientes vítimas de trauma com lesão por pressão em terapia nutricional enteral exclusiva. A amostra foi composta por 99 pacientes com diagnóstico de trauma, dos quais 35 possuíam LPP. Foram coletadas informações clínicas, antropométricas e dietoterápicas dos participantes, e os dados foram submetidos a testes de associação e comparação de médias. Para análise da adequação proteica e calórica da dieta, verificou-se a associação entre terapia nutricional adequada e inadequada, segundo as recomendações para LPP, e os estágios da lesão. Os dados foram analisados utilizando o programa Statistical Package for the Social Sciences, considerando o nível de significância p>0,05. Em relação à terapia nutricional, encontrou-se maior prevalência de adequação proteica na dieta dos pacientes com estágios 1 e 2 de LPP em comparação com o estágio 3 e 4 (p=0,011). Contudo, sobre as calorias, não houve associação entre a adequação e os estágios. A maioria dos pacientes com LPP apresentava diagnóstico de desnutrição (80%) de acordo com a Circunferência do Braço (CB), com diferença estatística em relação aos pacientes sem LPP (p=0,018). Foi constatado maior prevalência de adequação da proteína ofertada na dieta nos pacientes com estágio 1 e 2 da lesão. Porém, a adequação das calorias da dieta não apresenta relação com os estádios da lesão.

Biografía del autor/a

Thaynan dos Santos Dias, Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde. Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Ceará, Brasil.

 

 

Luis Felipe Nunes de Oliveira, Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde. Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Ceará, Brasil.

Nutricionista graduado pelo Centro Universitário Estácio do Ceará. Especialista em Nutrição Clínica Funcional pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo. Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Ceará. Membro do Grupo de Estudo e Pesquisa em Micronutrientes e Doenças Crônicas (GMIC) e do Grupo de Estudos em Nutrição de Precisão (GENUP). Experiência científica no campo de estudo de doenças crônicas, micronutrientes, nutrição esportiva e estresse oxidativo. Possui experiência clínica na área de nutrição, com ênfase em doenças crônicas não transmissíveis e esporte.

Matheus Aragão Dias Firmino, Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde. Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Ceará, Brasil.

Mestrando em Nutrição e Saúde pela UECE (2022 - atual) e nutricionista formado pela Universidade Estadual do Ceará, CRN11 - 10696 (2018.2). Durante a graduação foi bolsista do Projeto de Extensão no Laboratório de Processamento de Alimentos - LABPAL na área de panificação (2016) e também bolsista de iniciação científica da FUNCAP no Laboratório de Análise de Alimentos e Micronutrientes - LAAM (2017). Além disso, foi membro efetivo da Liga Acadêmica de Terapia Nutricional Enteral e Parenteral - LATNEP (2018). Atualmente é integrante/pesquisador ativo do Grupo de Micronutrientes e Doenças Crônicas (GMIC) e foi voluntário no projeto de extensão Programa de Atividades Integradas em Nutrição/PAIN (2023-2024).

Kelly da Silva Sales, Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde. Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Ceará, Brasil.

Nutricionista, graduada pelo Centro Universitário Estácio do Ceará, Via Corpvs (2018). Possui Pós-Graduação em Nutrição Clínica e Esportiva pela Faculdade de Quixeramobim - CE (2019). Especialista em Urgência e Emergência (Residência Multiprofissional em Saúde) 2019 - 2021. Mestranda em Nutrição e Saúde - Uece. Experiência na área de Nutrição Clínica e Hospitalar. Atualmente Nutricionista da Casa de Cuidados do Ceará.

Ashley Brito Valentim, Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde. Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Ceará, Brasil

Mestranda em Nutrição e Saúde (2024) e graduada em Nutrição (2023) pela Universidade Estadual do Ceará. Pós-graduanda em Nutrição Comportamental e Clínica. Membro do Laboratório de Análise de Alimentos e Micronutrientes (LAAM) e do Grupo de Estudo e Pesquisa em Micronutrientes e Doenças Crônicas (GMIC). Atua nas áreas de Saúde Pública e Nutrição com enfoque em Saúde na Infância e Adolescência.

Letícia Maria Colares Perez , Residência em cuidado cardiopulmonar. Hospital de Messejana Dr. Carlos Alberto Studart Gomes, Fortaleza, Ceará, Brasil.

Nutricionista pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Pós-graduação em Residência Multiprofissional em Cuidado Cardiopulmonar pelo Hospital de Messejana Dr. Carlos Alberto Studart Gomes.

Ayana Florêncio de Meneses , Programa de Pós-graduação Saúde Coletiva. Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, Ceará, Brasil.

Nutricionista graduada pela Universidade Estadual do Ceará - UECE. Nutricionista de Hospital de referência em trauma, urgência e emergência. Membro da Comissão Multiprofissional de Terapia nutricional - EMTN/IJF. Capacitada pelo Núcleo EMDIA (Núcleo Multiprofissional para estudos, Atenção integrada e Educação permanente em diabetes, obesidade, hipertensão arterial, dislipidemia e aterosclerose - Universidade Federal do Ceará). Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho - UGF. Mestre em Saúde Pública pela Universidade Federal do Ceará - UFC. Doutora em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual do Ceará - UECE Membro do Grupo de Pesquisa em Nutrição e Doenças Crônico-Degenerativas e Nutrição Materno-Infantil da UECE (NUTRINDO).

Citas

ANDRADE, C. C. D.; RIBEIRO, A. C.; CARVALHO, C.A.S.; RUAS, C.M.; BORGES, E.L. Ocorrência de úlcera por pressão e perfil epidemiológico e clínico dos pacientes internados em uma unidade hospitalar da Fundação Hospitalar de Minas Gerais. Rev Med Minas Gerais, v. 28, n. 5, p. 1-11, 2018. doi: https://dx.doi.org/10.5935/2238-3182.20180132

BLACKBURN, G. L.; THORNTON, P. A. Nutritional assessment of the hospitalized patient. J Med Clin North Am, v. 63, n. 5, p. 1103-15, 1979.

CHUMLEA, W. C.; ROCHE, A. F.; STEINBAUGH, M. L. Estimating stature from knee height for persons 60 to 90 years of age. J Am Geriatr Soc, v. 33, p. 116-20, 1985.

DIJKINK, S.; MEIER, K.; KRIJNEN, P.; YEH, D. D.; VELMAHOS, G. C.; SCHIPPER, I. B. Malnutrition and its effects in severely injured trauma patients. Eur J Trauma Emerg Surg, v. 46, n. 5, p. 993-1004, out. 2020. doi: https://doi.org/10.1007/s00068-020-01304-5

DEMLING, R. H. Nutrition, anabolism, and the wound healing process: an overview. Eplasty, v. 9, p. e9, 2009.

DOLEY, J. Enteral Nutrition Overview. Nutrients, v. 14, n. 11, p. 2180, 24 maio 2022. doi: https://doi.org/10.3390/nu14112180

FREITAS, M. M. T.; STANICH, P.; DICCINI, S. Status and nutritional therapy in elective and emergency neurosurgery patients. Rev Bras Enferm [Internet], v. 72, n. 1, p. 73-80, 2019. doi: https://doi.org/10.1590/0034-7167-2017-0491

FRISANCHO, A. R. New norms of upper limb fat and muscle areas for assessment of nutritional status. The American Journal of Clinical Nutrition, v. 34, n. 11, p. 2540-45, 1981.

HAM, H. W.; SCHOONHOVEN, L. L.; SCHUURMANS, M. M.; LEENEN, L. L. Pressure ulcer development in trauma patients with suspected spinal injury; the influence of risk factors present in the Emergency Department. Int Emerg Nurs, v. 30, p. 13-19, 2017. doi: https://doi.org/10.1016/j.ienj.2016.05.005

IIZAKA, S.; KAITANI, T.; NAKAGAMI, G.; SUGAMA, J.; SANADA, H. Clinical validity of the estimated energy requirement and the average protein requirement for nutritional status change and wound healing in older patients with pressure ulcers: A multicenter prospective cohort study. Geriatrics & gerontology international, v.15, n.11, e1201-9, 2015. doi: http://doi.org/10.1111/ggi.12420

JOMAR, R. T. et al. Incidência de lesão por pressão em unidade de terapia intensiva oncológica. Rev. Bras. Enferm [Internet], v. 72, n. 6, p. 1490-1495, 2019. doi: http://doi.org/10.1590/0034-7167-2018-0356

KAHL, K.; FIATES, G. M. R.; NASCIMENTO, A. B. Indicadores do estado nutricional em pacientes acometidos por Lesão por Pressão em um Hospital Universitário no sul do Brasil. R. Assoc. bras. Nutr, v.12, n.4, p. 67-87, 2021. doi: https://doi.org/10.47320/rasbran.2021.1795

LAHMANN, N.; MAYER, M. F.; POSNETT, J. Pressure ulcers in German hospitals: Analysis of reimbursement and length of stay. Open Med, v. 19, n. 1, p. 20230839, 13 fev. 2024. doi: http://doi.org/10.1515/med-2023-0839

LITCHFORD, M. D. Putting the 2019 Nutrition Recommendations for Pressure Injury Prevention and Treatment into Practice. Adv Skin Wound Care, v. 33, n. 9, p. 462-68, 2020. doi: http://doi.org/10.1097/01.ASW.0000688412.05627.96

LIU, P.; SHEN, W.; CHEN, H. The Incidence of Pressure Ulcers in the Emergency Department: A Metaanalysis. Wounds, v. 29, n. 1, p. 14–19, 2017.

MONTALCINI, T.; MORACA; M.; FERRO, Y.; ROMEO, S.; SERRA, S.; RASO, M. G.; ROSSI, F.; SANNITA, W. G.; DOLCE, G.; PUJIA, A. Nutritional parameters predicting pressure ulcers and short-term mortality in patients with minimal conscious state as a result of traumatic and non-traumatic acquired brain injury. J Transl Med, n.13, p.305, 2015. doi: 10.1186/s12967-015-0660-4.

MUNOZ, N.; POSTHAUER, M. E.; CEREDA, E.; SCHOLS, J. M. G. A.; HAESLER, E. The Role of Nutrition for Pressure Injury Prevention and Healing: The 2019 International Clinical Practice Guideline Recommendations. Adv Skin Wound Care, v. 33, n. 3, p. 123-136, 2020. doi: http://doi.org/10.1097/01.ASW.0000653144.90739.ad

MUNOZ, N.; LITCHFORD, M.;, COX, J., NELSON, J.L., NIE, A.M.; DELMORE, B. Malnutrition and Pressure Injury Risk in Vulnerable Populations: Application of the 2019 International Clinical Practice Guideline. Adv Skin Wound Care, v.35, n.3, p.156-165, 2022. doi:10.1097/01.ASW.0000816332.60024.05

NELOSKA, L.; DAMEVSKA, K.; NIKOLCHEV, A.; PAVLESKA, L.; PETRESKA-ZOVIC, B.; KOSTOV, M. The Association between Malnutrition and Pressure Ulcers in Elderly in Long-Term Care Facility. Open Access Maced J Med Sci, v. 4, n. 3, p. 423-427, 2016. doi: http://doi.org/10.3889/oamjms.2016.094

NPUAP, Pressure Ulcer Stages Revised [Internet]. Washington: National Pressure Ulcer Advisory Panel (2019). Acesso em: 25.03.24. Disponível em: https://static1.squarespace.com/static/6479484083027f25a6246fcb/t/647dc6c178b260694b5c9365/1685964483662/Quick_Reference_Guide-10Mar2019.pdf.

OTTO, C.; SCHUMACHER, B.; WIESE, L.P.L.; FERRO, C.; RODRIGUES, R.A. Fatores de risco para o desenvolvimento de lesão por pressão em pacientes críticos. Enferm. Foco [Internet], v. 10, n. 1, p. 07-11, 2019.

PEEV, M. P.; YEH, D. D.; QURAISHI, S. A.; OSLER, P.; CHANG, Y.; GILLIS, E.; ALBANO, C. E.; DARAK, S.; VELMAHOS, G. C. Causes and Consequences of Interrupted Enteral Nutrition: A Prospective Observational Study in Critically Ill Surgical Patients. JPEN J Parenter Enteral Nutr, v. 39, n. 1, p. 21-27, 2015. doi: http://doi.org/10.1177/0148607114526887

QIN, Z.; WANG, Y.; ZHAO, W.; ZHANG, Y.; TIAN, Y.; SUN, S.; LI, X. Pressure ulcer healing promoted by adequate protein intake in rats. Exp Ther Med, v. 15, n. 5, p. 4173-4178, 2018. doi: http://doi.org/10.3892/etm.2018.5934

RITTER, C. G.; MEDEIROS, I. M. S.; PÁDUA, C. S.; GIMENES, F. R. E.; PRADO, P. R. Fatores de risco para a inadequação proteico-calórica em pacientes de unidade de terapia intensiva. Rev. bras. ter. intensiva [Internet], v. 31, n. 4, p. 504-510, 2019. doi: https://doi.org/10.5935/0103-507X.20190067

SAGHALEINI, S. H.; DEHGHAN, K.; SHADVAR, K.; SANAIE, S.; MAHMOODPOOR, A.; OSTADI, Z. Pressure Ulcer and Nutrition. Indian J Crit Care Med, v. 22, n. 4, p. 283-289, 2018. doi: https://doi.org/10.4103/ijccm.IJCCM_277_17

SHIFERAW, W. S.; AKALU, T. Y.; MULUGETA, H.; AYNALEM, Y. A. The global burden of pressure ulcers among patients with spinal cord injury: a systematic review and meta-analysis. BMC Musculoskelet Disord, v. 21, n. 1, p. 334, 2020. doi: https://doi.org/10.1186/s12891-020-03369-0

SERPA, L. F.; OLIVEIRA, A. S.; NOGUEIRA, P. C.; DE GOUVEIA SANTOS, V. L. C. Risk for undernutrition and development of pressure injury in hospitalised patients in Brazil: Multicentre prospective cohort study. Int Wound J, v. 17, n. 4, p. 916-924, ago. 2020. doi: https://doi.org/10.1111/iwj.13352

STECHMILLER, J. Wound healing. In: MUELLER, C. (Ed.). A.S.P.E.N. Adult Nutrition Support Core Curriculum. 2 ed. Silver Springs, MD: American Society for Parenteral and Enteral Nutrition, 2012.

TSAOUSI, G.; STAVROU, G.; IOANNIDIS, A.; SALONIKIDIS, S.; KOTZAMPASSI, K. Pressure ulcers and malnutrition: results from a snapshot sampling in a university hospital. Med Princ Pract, v.24, n.1, p.11-6, 2015. doi: https://doi.org/10.1159/000368360.

WENZEL, F.; WHITAKER, I.Y. Relationship between nutritional goals and pressure injuries in critical care patients receiving enteral nutrition. Journal of wound care, v. 33, n. 4, p. 271–277, 2024. doi:https://doi.org/10.12968/jowc.2024.33.4.271

WOO, H.Y.; OH, S.Y.; LIM, L.; IM, H.; LEE, H.; RYU, H.G. Efficacy of nutritional support protocol for patients with pressure ulcer: comparison of before and after the protocol. Nutrition, v.99, e111638, 2022. doi: https://doi.org/10.1016/j.nut.2022.

WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO). Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Geneve, 1995. p. 452.

Publicado

2024-09-16

Cómo citar

DIAS, T. dos S.; OLIVEIRA, L. F. N. de; FIRMINO, M. A. D.; SALES, K. da S.; VALENTIM, A. B.; PEREZ , L. M. C.; MENESES , A. F. de. Adequação calórica-proteica da terapia nutricional dos pacientes com lesão por pressão em terapia nutricional enteral exclusiva. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e13669, 2024. DOI: 10.52521/nutrivisa.v11i1.13669. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/13669. Acesso em: 3 dic. 2024.

Número

Sección

Artigos originais